Гелевая свеча – Апельсиновый десерт

Как сделать гелевые свечи своими руками – происхождение, выбор материалов, идеи и фото примеры

Свечи. Таинственное мерцание огоньков свечей безвозмездно подарит праздничное настроение и создает романтическую обстановку. Свечи оригинальной формы могут по праву стать достойным украшением интерьера. Существуют еще и ароматизированные свечи, придающие пикантность любому вечеру.

Создать гелевую свечку не так уж и сложно, главное разобраться с чего начать и проявить фантазию.

Откуда пришли свечи

Возможно, что самые первые свечи появились еще в Египте и изготавливались из папируса, смоченного в жире. В Индии и Китае позже научились делать свечи из воска. Очень длительное время люди пользовались коптящим жиром с неприятным запахом. В XVIII веке свечи делали из китового жира, а в XIX веке появился парафин.

Что такое гелевая свеча

Её известность начала набирать обороты относительно недавно. Гелевые свечи достаточно легко сделать дома, гель безвкусен и нетоксичен, поэтому к процессу можно привлекать даже самых младших членов семьи. Гель – тягучий материал, он не держит форму, а заполняет тот объем, который ему предоставили. В нем очень удобно можно расположить декор, гель позволяет оставлять детали в подвешенном состоянии, словно они парят внутри свечи.

Необходимые материалы и инструменты

Создание гелевых свечей – это творческое занятие, пригодиться может любая мелочь, поэтому список необходимых материалов стремится к бесконечности. Используются различные элементы: листья, шишки, пуговицы, песок, стразы и прочее.

  • гель, можно приготовить в дома или купить в магазине;
  • вазочки, рюмки, банки любых размеров (они должны быть термостойкими, чтобы выдержать температуру расплавленного геля, а это порядка 60-80 градусов!);
  • фитиль (лучше купить укрепленный в магазине);
  • ножницы;
  • кастрюля и миска;
  • фиксатор для фитиля (например, прищепка).

Гель своими руками

  • 5 грамм желатина;
  • 2 грамма танина;
  • 25 мл глицерина;
  • 20 мл воды.

Для удобства замеров можно взять небольшую емкость (например, небольшой флакончик) и считать пропорции в частях из расчета 1 флакон – 1 часть. Танин смешивается отдельно с глицерином (2 части танина и 10 – глицерина). А в другой емкости перемешать воду с желатином и глицерином, осторожно нагреть на водяной бане. Вначале жидкость будет тусклая, это нормальный процесс, после нагревания структура приобретет прозрачность. Добавить к первой смеси и тщательно смешать.

Изготовление гелевой свечи

Процесс творения свечей – это полет творческой мысли, можно сделать замысловатую свечку в осенних или зимних тонах, с обычными цветами или кусочками фруктов.

Сувенир для детей своими руками

Для малышей существует отличная идея делать гелевые свечки с маленькими игрушками или с мультипликационными героями.

Сначала необходимо взять игрушку, поставить в емкость, потом привязать край фитиля, второй его конец закрепить на зубочистке и зафиксировать. Разогреть гель до 60-80 градусов, подождать пока немного остынет. Аккуратно наполнить емкость на треть выбранными игрушками и залить гелем. Если некоторые из них добавлять постепенно, то создается эффект, словно они плавают внутри свечи.

Морская тематика

Очень часто с моря привозят цветные стекла, ракушки всех размеров и камни. Вместо того, чтобы это богатство пылилось в недрах шкафа, можно его использовать для создания собственного кусочка моря в стакане. Морская тематика уже много лет актуальна и не выходит из моды. Гелевые свечки в этом стиле будут отличным элементом дизайна комнаты или могут выступить в качестве подарка.

Потребуется: красный, голубой и бесцветный гель. Для удобства рекомендуется взять три разные емкости для нагрева и ставить одновременно в одну кастрюлю на водяную баню. Нужно внимательно следить за процессом нагрева, если попадет вода, то гель останется только выбросить.

Пока гель нагревается, есть время подготовить материалы. Расставить выбранные стаканы или вазочки. Взять стакан, ко дну приклеить фитиль, второй его конец прикрепить к палочке или прищепке и вывести над стаканом, насыпать песок в один или несколько слоев, рассыпать сверху декор.

Когда гель становится текучим, то следует приступать к заливке форм. Заливать слоями, причем лучшее решение: бесцветный, потом голубой, а сверху красный гель. Так проявится эффект заката.

В геле за счет разности температур часто образуются пузырьки. Во многих свечах это выглядит уместно. Если же задумка подразумевает гель без пузырьков, то есть одна небольшая хитрость – предварительно нагреть форму.

Апельсиновый десерт

Свечи можно делать похожими на любимый десерт, например, используя засушенный апельсин, краситель и ароматизатор.

Разогреть гель, добавить краску и эфирное масло, разложить дольки на поддоне и залить гелем. После застывания заготовки нарезать дольки и разместить по стенкам ёмкости. Оставшийся гель разогреть еще раз и залить. Вставить фитиль.

Неровности геля в этом исполнении придают композиции естественный вид.

Кружка пива

Очень оригинальная свеча. В гель можно добавлять эфирные масла для усиления эффектной подачи.

Взять любую пивную кружку. Стандартным способом крепим фитиль. Готовим гель и вливаем в кружку. Обязательно надо оставить запас для «пены» и дать остыть минут 10. Пока гель остывает, взять парафин, насыпать в железную посуду и греть на водяной бане. Как только парафин расплавился, его надо убрать с огня и дать остыть. В момент, когда на нем начинает схватываться пленка, взять венчик и интенсивно взбивать до пушистого состояния белка.

Убрать фиксатор фитиля, и вылить парафин поверх геля. Свеча будет остывать примерно три дня.

Совет напоследок: необходимо обязательно защищать свечи от пыли, это их главный враг.

Изготовление гелевой свечи своими руками – очень увлекательный и творческий процесс, в котором могут поучаствовать дети. Итоги своих трудов будет приятно подарить близким или поставить на полку для украшения семейного очага.

Как сделать свечу

Раньше свечи были единственным источником света. В наши дни они больше используются для декорирования и делают обстановку более уютной.

Не используйте воск от уже сгоревших свечей и обычный шнур вместо тонкой свечки.

В старину фитили изготавливали из скатанных волокон хлопка, молочая, стеблей тимофеевки или из пакли. Правильно сделанный фитиль очень важен для того, чтобы свеча горела ровно.

Толщина свечки зависит от количества нитей, из которых он сделан. Для свечи диаметром 2-7 см необходим фитиль из 15 нитей. Для свечи диаметром 10 см – фитиль из 24 нитей, а для свечи диаметром более 10 см – из 30 нитей.

Лучше всего растапливать воск в пароварке или в электрической печи (никогда не пользуйтесь стеклянной посудой). Большинство видов воска расплавляется при температуре 29 градусов по Цельсию.

Пчелиный воск плавится при температуре 48-50° по Цельсию. Будьте особенно осторожны при плавлении воска на открытом огне: он может загореться. Для безопасности пользуйтесь пароваркой или электрической печью. Если вам необходимо поджечь воск, тушите его пищевой содой (держите ее в открытой коробке под рукой), но только не водой!

Полезно иметь под рукой термометр, чтобы следить за температурой воска. Приобретите металлический стержневой термометр со шкалой наверху, они продаются в магазинах лабораторного оборудования. Стержнем такого термометра можно перемешивать воск. (Внимание: перегретый воск выделяет токсичный побочный продукт под названием акролеин, который вредно воздействует на участок продолговатого мозга. При изготовлении свечей позаботьтесь о хорошей вентиляции в помещении.)

Когда рождается ребенок, нужно зажечь свечу, чтобы отогнать злых духов от новорожденного.

Чтобы сделать собственные неповторимые свечи, понадобятся: старая кастрюля, чтобы расплавить парафин, старая миска, термостойкие формы для самих свечей, несколько фитилей с бумажной или проволочной сердцевиной, палочка и специальный держатель для натяжения фитиля в расплавленном парафине.

Для приготовления трёх свечей нам нужно:

40 г стеаринового порошка;
400 г гранулированного парафина;
краситель для воска;
ароматизатор для свечей или эфирное масло по выбору.

Свеча должна гореть, когда человек умирает, чтобы демоны не могли приблизиться к душе умирающего.

Приготовление основы для свечей:

Высыпьте стеариновый порошок в миску, поместив ее поверх кастрюли с кипящей водой до тех пор, пока стеарин не расплавится. В расплавленную массу положите четверть таблетки красителя для воска. Добавьте парафин и нагрейте воду до 80 градусов, постоянно помешивая. Когда масса расплавится, капните несколько капель масла или ароматизатора.

Сначала нужно подготовить фитиль, погрузив его минут на 5 в расплавленный парафин, и затем дать ему полностью высохнуть на фольге.

Создание самой свечи:

Отрежьте фитиль немного длиннее, чем высота формы. Один его конец пропустите через держатель и зажмите плоскогубцами. Другой обмотайте вокруг палочки и зафиксируйте его. Держатель с фитилем опустите на дно формы, залейте парафин почти до краев и положите палочку на краях формы так, чтобы фитиль оказался в самом центре. Дайте массе застыть и обрежьте фитиль.

Яркая искра от свечи предвещает письмо человеку, сидящему там, куда она упадет.

Для уникальности в каждую из свечей можно добавить что-то особенное. Это может быть что-то природное, например, какой-нибудь цветок, веточка любимого растения, небольшая гроздь любимой ягоды. Это может быть небольшой сувенир, напоминающий о чем-то приятном, какой-то памятник из города, поездка в который запомнилась. К новогодней ночи можно приготовить свечи с еловыми веточками, шишечками, елочками или Снегурочкой и Дедом Морозом.

Можно нарисовать на формочке что-то интересное, или нанести на нее красивый праздничный трафарет. Тут рисунок будет ограничиваться только вашим воображением и умением рисовать.

Тонкости свечеварения

• В настоящее время в большинстве случаев вместо воска используется смесь парафина и стеарина или стеариновой кислоты.

• Церковные свечи содержат 48 процентов парафина и 52 процента пчелиного воска, а обычные – 70 процентов парафина, 20 процентов стеариновой кислоты и 10 процентов пчелиного воска (или 90 процентов парафина и 10 процентов стеариновой кислоты). Конечно, лучше, если вам удастся найти воск, который используется для изготовления церковных свечей.

• Не пытайтесь окрасить свечи акварельными красками или пищевыми красителями. Если вы решили серьезно подойти к процессу изготовления свечей, воспользуйтесь порошкообразными красками, анилиновыми красками на масляной основе или натуральными окрашивающими веществами. Иногда применяют карандаши для воска, красители “Тинтекс” и “Рит”. Легче всего пользоваться карандашами для воска, но у них есть свои недостатки. Основной из них состоит в том, что может возникнуть химическая реакция, в результате которой будет уничтожен фитиль. Другие красители часто окрашивают воск неравномерно. Лучше всего пользоваться красителями, растворимыми в воске. Поищите красители для свечей в магазинах, где предлагаются товары для досуга. Для окрашивания свечей идеально подходят порошкообразные краски.

Читайте также:  Колокольчики из сахарной мастики для торта

Свечи в старину

В старину домашнее производство восковых свечей совершалось с особым благоговением и сопровождалось молитвами. Иногда в воск подмешивали разноцветные краски, наносили на свечи рисунки, наводили позолоту или украшали золотой бумагой.

Церковные свечи первоначально также изготовляли в домашних условиях, пока в 1721 году духовное ведомство не овладело монополией на их производство и продажу. Правда, эта монополия не раз нарушалась частными лицами, а в XIX веке широко распространилась подделка церковных свечей: вместо чистого пчелиного воска фальсификаторы использовали новинки – парафин и церезин.

В начале XVIII века в обиходе появились свечи из спермацета – очищенного китового жира, а с 1830-х годов стали делать свечи из парафина – воскообразного вещества, получаемого при перегонке нефти или торфа особого сорта. Вскоре парафиновые свечи уступили место более дешевым – церезиновым (очищенный минеральный воск, близкий по составу к окислившейся нефти). В середине XIX века в Европе, а затем и в Москве, возникли заводы, производившие свечи из стеарина (вещество на основе сложной переработки бычьего жира). Стеариновые свечи давали яркое, ровное, немигающее пламя, полное сгорание фитиля и быстро завоевали всеобщее признание. А в московском Большом театре в особо торжественных случаях стали зажигать стеариновые свечи вместо обычных ламп с олеином.

Свечи использовали не только в целях освещения. Они играли большую роль в народных повериях и обрядах. В Малороссии, например, в архивных судебных документах о “колдовстве” часто упоминается “обидящая свеча”. Такая свеча ставилась нижним концом вверх, чтобы отвести злодейство или вызвать у вора угрызения совести. В преступном же мире, в свою очередь, якобы делали свечи из человеческого жира, выкапывая для этого трупы или даже убивая детей. В народе бытовало поверье, будто обладатель такой свечи мог беспрепятственно проникать в чужой дом при непробудном сне хозяев.

Существовал и обычай, называвшийся “женитьба свечки”. В разных местностях и по разным поводам – чаще на свадьбах, на масленицу или Рождество – на стол водружали деревце, украшенное зажженными свечами. Название обычая, вероятно, произошло от свадебных красных лент, которыми перевязывали и деревце, и свечки.

Гелевая свеча “Апельсиновый десерт”

Для изготовления этой гелевой свечи понадобится:

стеклянная форма (подсвечник) для гелевой свечи;
– свечной гель;
– оранжевый краситель для геля;
– фитиль;
– сухофрукты (дольки апельсина).

Разогреть свечной гель на водяной бане, добавить краситель соответствующего цвета, т.е. оранжевый. Можно дабавить пару капель эфирного масла апельсина для аромата. В поддон с немного остывщим гелем разложить сухофрукты. Залить их гелем.

Когда гель полностью остынет, вырезать ножом апельсиновые дольки и разместить их в стеклянной форме как можно ближе к стенкам.

В центральную часть залить охлажденный гель.

Есть книги о том, как делать свечи, вот первая:
Кристанини, Страбелло: Свечи. Изготовление и декорирование
Это дорогая книга, около 620 рублей.
Несмотря на распространение электричества, свечи по-прежнему сохраняют над людьми магическую власть. Благодаря им мы испытываем светлые и возвышенные чувства; встречаем с ними любимые праздники, украшая ими новогоднюю елку и именинный торт; зажигаем их в минуты нежности, оставаясь наедине с возлюбленным. Свечи успокаивают, улучшают настроение, заставляют забыть о неприятностях. Вот почему декоративные свечи невероятно популярны. В магазинах имеется большой выбор свечей, но считается, что свечи, выполненные и украшенные своими руками, оказывают особенно положительное влияние, потому что несут в себе частичку души и фантазии того, кто их изготовил. Сделать красивые и совершенно эксклюзивные свечи можно по этой книге, в которой подробно объясняются способы кустарного производства свечей, приводятся необходимые материалы и методы работы с воском. Следуя рекомендациям авторов, вы научитесь разрисовывать воск красками, украшать блестками, использовать трафареты и технику декупажа, включать в воск декоративные элементы, выполнять из него мозаичные композиции и объемные фигурки. Эти великолепные свечи вы можете преподнести своим близким, чтобы подарить им свет и радость.

А вот недорогая книга как делать свечи (около 150 рублей)
Декоративные свечи
Свечи – это модно! Они не только неотъемлемый атрибут любого современного интерьера, но и способ создать в доме особую атмосферу тепла и уюта. Праздничные свечи помогут подчеркнуть торжественность какого-либо момента, а ароматические – снять стресс и усталость. Наша книга познакомит вас с оригинальными техниками изготовления свечей, подскажет, как превратить самую заурядную вещь в изысканный подсвечник и декорировать готовые свечи доступными материалами.

“The Witches’ Wood”

Викка, магия, язычество, крафтинг, ведьмы, Бог и Богиня, саббаты и эсбаты и многое другое.

Изготовление свечей своими руками

Изготовление свечей своими руками

Lana » 18-03, 20:19

Инструкция по изготовлению свечей в домашних условиях:

1. Для работы вам понадобится:

– Исходный материал (парафин, пчелиный воск, гель);

– Краситель. Добавляется по желанию. Краситель поможет создать неповторимый цвет вашей свечи. Смешивать в соотношении 1:100 (1гр красителя на 100гр исходного материала).

Не пытайтесь окрасить свечи акварельными красками или пищевыми красителями. Если вы решили серьезно подойти к процессу изготовления свечей, воспользуйтесь порошкообразными красками, анилиновыми красками на масляной основе или натуральными окрашивающими веществами. Хорошо окрашивают свечную массу восковые мелки. Это, наверное, лучший краситель. И самый недорогой.

– Отдушка. Для изготовления свечей используются специализированные жирорастворимые отдушки. Они придадут Вашему изделию неповторимый аромат. Отдушки не создают копоти и совершенно безвредны для здоровья человека.

– Фитиль. Армированный фитиль используется для геля, а для восковых и парафиновых свечей используется хлопчатобумажный фитиль.

Восковые свечи должны иметь рыхло сплетенный фитиль из толстых волокон, для всех остальных свечей фитили делают из туго сплетенных нитей. Это связано с вязкостью свечной массы в расплавленном состоянии: для вязкого воска нужны широкие капилляры, а легкоподвижные парафин, стеарин и жиры требуют более тонких капилляров, иначе из-за избытка горючего материала свеча станет сильно коптить.

– Форма для будущей свечки. В качестве формы можно использовать как специализированную емкость, так и любую другую оригинальную посуду. Оглянитесь вокруг, и Вы увидите много привычных, на первый взгляд, вещей, которые могут служить прекрасной основой для вашей будущей свечи. Можно изготовить форму самим из пластилина, гипса, силикона.

2. Подготовьте для работы непищевую посуду, которую не жалко в дальнейшем использовать только для изготовления свечей. Дело в том, что воск плохо отмывается от емкостей. Идеально, если кастрюля будет из тонкого металла (алюминий).

3. Сделайте водяную баню. Лучше всего растапливать воск на водяной бане (никогда не пользуйтесь стеклянной посудой). Большинство видов воска расплавляется при температуре 29-111° по Цельсию (температура кипения воды – 100° по Цельсию).

Пчелиный воск плавится при температуре 48-50° по Цельсию. Будьте особенно осторожны при плавлении воска на открытом огне: он может загореться. Для безопасности пользуйтесь пароваркой или водяной баней. Если вам необходимо поджечь воск, тушите его пищевой содой (держите ее в открытой коробке под рукой), но только не водой!

Внимание! Запрещается разогревать парафин в микроволновой печи, поскольку он является жидким топливом и легко воспламеняется.

Внимание! Избегайте попадания воды в расплавленный парафин.

4. Заранее подготовьте форму. Все швы должны быть герметичны. Для герметизации можно использовать пластилин, густое тесто, глину и т.д. Жидкий парафин обладает меньшей плотностью по сравнению с водой, поэтому он более текуч.

5. Пропитайте фитиль парафином, растяните и дайте ему высохнуть.

6. Прикрепить фитиль с помощью зубочистки или фитиледержателя строго посередине формы.

7. Добавьте краситель и отдушку в расплавленный парафин. Тщательно перемешайте и дайте немного остыть, чтобы масса стала менее текучей (

8. Тонкой струйкой залейте парафин в форму с фитилем.

9. Через некоторое время парафин слегка осядет и вокруг фитиля образуется углубление. Чтобы сделать свечу ровной, необходимо проткнуть спицей или зубочисткой образовавшуюся ямку и долить расплавленного парафина в это углубление.

10. После полного остывания готовой свечи осторожно выньте ее из формы и наслаждайтесь результатом.

Если форма одноразовая, её можно разрезать, разбить . Если форма многоразовая и свеча плохо из неё выходит, поместите её на мороз или в холодильник, но только не на долго( иначе свеча может лопнуть) и извлеките свечу. Иногда вынуть свечу бывает легче, если поместить форму со свечей под горячую воду.

# перед тем, как зажечь свечу, обмакните ее в соленую воду: свеча не будет оплывать и будет гореть дольше;

# если на верхнюю часть свечи надеть кольцо из алюминиевой фольги шириной 2-3 см, то расплавленная масса с нее не будет капать на стол, и продолжительность горения возрастет.

Гелевая свеча – Апельсиновый десерт



    Об Ассоциации
  • Родительское просвещение
  • Родительское творчество
  • Родительская экспертиза
  • МероприятияКонтакты

Семейные коллекции

Домашние технологии изготовления свечей

Как в домашних условиях своими руками сделать свечи

На первый взгляд в изготовлении свечей нет ничего сложного: подумаешь, свеча – воск или парафин, а внутри фитиль. Но. попробуйте сделать эту простую свечу самостоятельно, не зная тонкостей этого дела. Сомневаемся, что у кого-то результат будет положительным.

Но, зная технологию этого дела, проблем не будет, – свечи с успехом можно делать в домашних условиях.

Для работы понадобится парафин, фитили, фарфоровые или металлические чашки для плавления парафина, термометр до 100°С, несколько больших канцелярских скрепок, формы для отливки, стеклянные палочки (продаются в аптеке) и цилиндрические баночки из-под витаминов.

Любые формы можно делать так: из пластилина лепят задуманную свечу. Где предполагается разъем формы, в пластилин неглубоко втыкают лезвия безопасных бритв. Все это сооружение покрывают гипсом. Лезвия помогут быстро разъединить форму.

Начните с простейшей: пластмассовый стаканчик в виде усеченного конуса. В его донышке просверлите небольшое отверстие. На одном конце фитиля завяжите узел. Протащите фитиль через отверстие и закрепите в натянутом состоянии с помощью канцелярской скрепки.

Залейте в форму расплавленный парафин (температура не выше 70°С).

Когда он застынет, развяжите узел, и свечка легко вынется из формы.

Когда фитиль скручен – его надо пропитать расплавленным парафином. Свечку предпочтительнее красить актерским гримом. Опустите немного грима в расплавленный парафин и хорошо размешайте – свечи получатся мягких пастельных тонов.

Кроме грима можно пользоваться обычными красителями: метиленовым голубым, аурамином, родамином.

Внимание: много красителей вводить нельзя. При их сгорании могут выделяться ядовитые продукты, а на фитиле образуется нагар.

Свечи можно и ароматизировать, но душистые вещества подчас преподносят нам “сюрпризы”: свойство приобретать отвратительный запах при горении присущ, например, розовому маслу, нитро-мускусам.

Приятный “гастрономический” запах придаст свече ванилин, неплохие результаты получаются с лавандовым маслом.

Несколько полезных советов.

Объем парафина при застывании уменьшается, и в верхней части отливки образуется коническое углубление. Его заливают более горячим парафином (75-80°С),

Свечи можно делать из нескольких разноцветных слоев. В этом случае каждый последующий слой заливают несколько более горячим парафином.

Смешивая различные красители, учтите: нельзя перемешивать театральный грим с органическими красителями — при застывании образуются пузыри.

Пламя свечи можно сделать и разноцветным.

Известны три безопасных способа окраски пламени. Бледно-голубой цвет получится, если фитиль пропитать в концентрированном растворе поваренной соли. Раствор медного купороса окрасит пламя в цвет морской волны, цинковые опилки придадут ему ярко-васильковый оттенок.

Изготовление свечей из воска

В Германии для отливки свечей применяют жесткие формы из пластмассы или металла, которые покупают. Все они снабжены устройством для фиксации фитиля. Можно использовать металлические формы для изготовления печенья, консервные банки с отрезанным верхом, различные пластмассовые коробочки или чашки и бокалы из фаянса или фарфора, выдерживающие температуру до 100 °С. Легко самим сделать форму из гипса или другого материала. Перед заливкой воска формы надо нагреть, а их остывание должно происходить медленно, для этого их обматывают полотенцем.

Перед установкой фитиля в форму ее внутреннюю поверхность не забудьте смазать веществом, которое обеспечит отделение воска от стенок. Например, жидкостью для мытья посуды. В смесь этой жидкости с теплой водой и погружают форму. Вынув, убеждаются в отсутствии мыльных пузырей на ее поверхности и обтирают ее влажной тряпочкой, но не досуха. Применять растительное масло не рекомендую, поскольку оно оставляет на поверхности трудноудаляемый жирный слой. Однако если форма деревянная, то ее можно смазать маслом. В этом случае пропитывать воском фитиль необязательно, его верхний конец можно будет обработать после отливки. Важно, чтобы фитиль располагался точно посередине формы и был бы натянут. Если форма с дном (например, консервная банка), то в нем надо проделать отверстие и пропустить через него фитиль, завязав снаружи узлом. На верхний край формы положите, например, карандаш и к нему с натяжением привяжите другой конец фитиля. Если в дне формы нельзя проделать отверстие, то фитиль к дну приклеивают. Если у формы нет дна, то ее приклеивают воском к пластмассовой поверхности (например, к разделочной доске) таким образом, чтобы снизу не было зазоров. При этом не забудьте смазать дно формы. Фитиль также приклеивают к дну, а сверху закрепляют.

Воск плавится при температуре 64 °С. Разливать его в формы лучше всего при температуре 80 °С,в один прием во избежание образования швов. Черпак используют только при работе с небольшими формами. После заливки воск остывает в направлении от внешней поверхности к центру. В это время вокруг фитиля образуется отверстие, которое необходимо заполнить воском до его затвердения. При отливке толстых свечей по мере остывания воска его надо проткнуть несколько раз спицей подлине фитиля во избежание образования воздушных пузырьков. Воск должен остывать медленно, иначе свеча может потрескаться.

Тонкие свечи из разборной формы можно осторожно вынимать, когда воск затвердеет наполовину. С помощью нагретого ножа с поверхности изделия срезают наросты, образовавшиеся в месте стыка формы. Затем свечу кладут на стол для дальнейшего остывания. При этом следует избегать резких колебаний температуры воздуха и сотрясений. Форму очищают от воска и промывают жидкостью для мытья посуды. Если используется неразборная форма, то следует дождаться полного охлаждения и затвердения воска, на что иногда требуется целый день. Поскольку воск дает небольшую усадку, то остывшую готовую свечу вытягивают за фитиль, не забыв при этом развязать узел снизу. Если свеча не вынимается, то можно осторожно постучать формой по столу. Если и это не поможет, то ее ненадолго окунают в горячую воду. Из формы без дна свечу вынуть легче, для этого пользуются ножом или выдавливают ее каким-либо предметом.

Существует также способ изготовления восковых свечей с помощью многократного обмакивания фитиля в воск и постепенного наращивания свечи. Этот способ самый старый. В этом случае посуду для растапливания нужно брать высокую и узкую, что позволит получить длинные свечи. Но емкость не следует заполнять воском до самых краев, и вода во второй кастрюле не должна кипеть. Работа требует терпения. Фитиль привязывают к палочке и многократно обмакивают в расплавленный воск. Обмакивание должно быть коротким во избежание растапливания предыдущего нароста. Затем заготовку выдерживают на воздухе до затвердения каждого нового воскового слоя. Таким образом, происходит постепенный рост свечи.

Можно взять более широкую кастрюлю и окунать в нее сразу несколько фитилей, привязанных к палочке. При этом, однако, потребуется подставка для подвешивания на обсушку палочки с будущими свечами. Изготовленные таким способом свечи имеют конусообразную форму, до использования их выдерживают один-два года. В Германии их очень ценят, их устанавливают в подсвечники на Рождество.

В заключение хотелось бы сказать, что свечи можно украсить рельефными орнаментами и рисунками, сделанными с помощью несложных приспособлений, а также отлитыми из воска пчелами, цветочками и т.д.

Изготовление свечей из парафина

Материал – парафин, смешанный со стеарином (стеарин придает свече мягкость, делает ее менее хрупкой). Красители применяют жировые: они отлично растворяются в парафине и дают ровные насыщенные тона. Разогретую свечную массу заливают в металлические гнезда формы, где заранее закреплен фитиль. Форму охлаждают водой, а после затвердения свечи можно вынимать. Для фигурной свечи форма, как правило, бывает разъемной: иначе готовое изделие не извлечь.

На декоративных свечах рельефы делают накладные, их изготавливают отдельно. Можно в свечи вставлять металлические индпльоны, украшать металлическими опилками или стружками, посыпать цветной крошкой. Иногда разноцветные свечи состоят из ярких чередующихся поясов. Применяется метод шубирования – когда рельеф делают в виде отдельной пластины, а затем сваривают его с телом свечи. Оригинал шубы лепят из пластилина: по слепку делают гипсовую форму, а потом металлическую или резиновую матрицу, в которую заливают расплавленную массу, обычно другого цвета, чем сама свеча. Остывшую пластину или рельеф приваривают к болванке с помощью электрической иглы — наподобие той, которой выжигают по дереву. Иногда свечу раскрашивают и покрывают лаком.

Наш комментарий: старайтесь выпускать большие партии к празднику Нового года или изготавливать декоративные свечи на фольклорные темы в расчете на интуристов. Попробуйте заключить договоры с ресторанами и кафе, где в качестве освещения используют свечи, — разработайте для них фирменную свечу, связанную с интерьером помещения.

Изготовление гелевых свечей

Гелевая свеча “Апельсиновый десерт”

Для изготовления гелевой свечи понадобится:

– стеклянная форма (подсвечник) для гелевой свечи;
– свечной гель;
– оранжевый краситель для геля;
– фитиль;
– сухофрукты (дольки апельсина).

Шаг 1. Разогреть свечной гель на водяной бане, добавить краситель соответствующего цвета, т.е. оранжевый. Можно добавить пару капель эфирного масла апельсина для аромата. В поддон с немного остывшим гелем разложить сухофрукты. Залить их гелем.

Шаг 2. Когда гель полностью остынет, вырезать ножом апельсиновые дольки и разместить их в стеклянной форме как можно ближе к стенкам.

Шаг 3. В центральную часть залить охлажденный гель .

Шаг 4. . и вставить фитиль. Апельсиновый десерт готов!

Рецепты к 8 марта: 10 вкуснейших десертов с апельсином

1. Домашний чизкейк

Понадобится:

Для основы:

  • 150 г печенья,
  • 70 г сливочного масла.

Для начинки:

  • 450 г творожного сливочного сыра,
  • 150–200 г сахара,
  • 3 яйца,
  • 1 ч. ложка ванильного сахара,
  • тертая цедра 1 лимона,
  • 450 г сметаны 20% жирности.

Для украшения: фрукты и желе для торта

Приготовление:

  1. Для основы измельчить печенье, добавить растопленное масло, перемешать. Выложить смесь в разъемную форму, выстланную бумагой для выпечки, распределить по дну и сделать бортики высотой 2,5 см. Поставить в холодильник на 30 минут.
  2. Для начинки взбить сыр миксером на низкой скорости, понемногу всыпая сахар. Продолжая взбивать, добавлять яйца, сметану, ванильный сахар и цедру.
  3. На основу вылить начинку, разровнять. Обернуть форму снизу фольгой, поставить на противень с водой, чтобы вода доходила до 1/2 высоты формы. Выпекать 50 минут при +160°С.
  4. Дать остыть 1 час в духовке. Накрыть пленкой, поставить в холод на 4 часа, украсить по желанию фруктами, залить желе для торта.

2. Манная запеканка с апельсинами

Понадобится:

  • 500 мл молока,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 80 г сливочного масла,
  • 100 г манной крупы,
  • 3 яйца,
  • 1 апельсин,
  • соль.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко, всыпать крупу и сварить манную кашу. Добавить соль, половину сахара, сливочное масло и тщательно перемешать. Белки отделить от желтков и взбить в плотную пену. Апельсин разрезать пополам. С одной половины снять цедру, другую — нарезать ломтиками.
  2. Добавить в кашу цедру и охладить. Добавить желтки и взбить в блендере. Аккуратно подмешать взбитые белки.
  3. Выложить кашу в смазанную жиром форму для кекса, посыпать сахаром и запекать в духовке около 20 минут при +180°С. Украсить апельсиновыми дольками. Подавать блюдо горячим или холодным с фруктовым соком, ванильным соусом или молоком.

3. Десерт из грейпфрута и апельсина с орехами

Понадобится:

  • по 1 апельсину и грейпфруту,
  • 150 г очищенных фисташек,
  • 1 пучок мяты,
  • 2 ст. ложки меда.

Приготовление:

  1. Апельсин и грейпфрут очистите, разделите на дольки и каждую очистите от всех пленок. Красиво разложите на тарелке.
  2. Для соуса мяту вымойте, несколько веточек отложите для украшения, остальное мелко нарежьте. Мед распустите, влейте 50 мл воды, добавьте нарезанную мяту и измельчите в блендере. Поставьте на огонь, варите 5 минут и процедите. Дайте остыть и полейте фрукты. Оставьте на 10 минут. Сверху посыпьте рублеными фисташками, украсьте и подайте на стол.

4. Крем-карамель с апельсиновой цедрой

Понадобится:

  • 70 г сахарной пудры,
  • 2 яйца,
  • 2 яичных желтка,
  • 150 г сахарного песка,
  • 350 мл сливок 20% жирности,
  • цедра 1 апельсина.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю насыпать сахарную пудру и нагревать, помешивая, до тех пор, пока пудра не распустится и не приобретет светло-коричневый цвет. Влить 1 ст. ложку воды, перемешать и разлить на донышки 4 маленьких формочек.
  2. Духовку нагреть до +180°C. Яйца, желтки и 100 г сахарного песка взбить, добавить сливки, поставить на горячую водяную баню и нагреть до загустения. Смесь процедить через сито и разлить по формочкам на карамель.
  3. Формочки поместить в глубокий противень, влить в него воды столько, чтобы она доходила до середины формочек, и поставить в духовку на 30-40 минут. Затем вынуть из духовки, дать остыть, выложить на тарелки.
  4. Пока десерт остывает, цедру нарежьте соломкой, соедините с оставшимся сахаром, залейте 2 ст. ложками воды и кипятите 5 минут. Дайте остыть и украсьте десерт сахарной пудрой.

5. Апельсиновое суфле

Приготовление:

  • 125 мл молока,
  • 100 г сахара,
  • 1 щепотка ванилина,
  • 1 щепотка соли,
  • 50 г сливочного масла,
  • 50 г муки,
  • 100 мл апельсинового сока,
  • тертая цедра 1 апельсина,
  • 25 мл апельсинового ликера,
  • 3 яйца,
  • панировочные сухари,
  • 2 ст. ложки сахарной пудры,
  • немного стружки из апельсиновой цедры для украшения.

Апельсиновый десерт

Попробуйте этот невероятно красивый, легкий и нежный апельсиновый десерт. Очень простой рецепт из общедоступных продуктов, зато блюдо получается просто сказка. Попробовав однажды божественное сочетание апельсинового крема со взбитыми сливками, вы уже и сами не захотите никаких тортиков и печенюшек. Это праздничное блюдо великолепно подойдет как на детский День рождения, так и для Новогоднего стола. Хотя. и вне праздников можно побаловать себя этим довольно легким десертом.

Ингредиенты:

  • 4 апельсина
  • 10 столовых ложек сахара
  • 2 ст.л. муки
  • 40 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сливок 30% жирности
  • 100 гр. консервированной клубники
  • Для этого апельсинового десерта берем сладкие сочные апельсины среднего размера. Моем апельсинчики, острым ножом разрезаем на половинки.
  • Затем каждую половинку апельсина с помощью острого ножа аккуратно надрезаем по линии мякоти.
  • Дальше при помощи того же ножа или ложки извлекаем мякоть из апельсиновой кожуры. Важно не порезать кожуру, поскольку именно она используется как природная посуда для нашего апельсинового десерта.
  • Апельсиновые полусферы на время оставляем в сторону, а из мякоти апельсина готовим апельсиновый крем.
  • Апельсиновую мякоть вместе с соком перетираем в блендере. У нас должен получиться апельсиновый сок с мякотью.
  • Ставим на слабый огонь кастрюльку с толстым дном. Бросаем туда сливочное масло.
  • Когда масло растопится, кладем две ложки муки с горкой.
  • Тщательно перемешиваем лопаткой, чтобы масло впитало муку. Сильно обжаривать муку не нужно.
  • Не переставая помешивать, тоненькой струйкой вливаем апельсиновый сок.
  • Тщательно размешиваем до образования однородной массы. Добавляем 9 ст.л. сахара. В зависимости от сорта и спелости апельсин может потребоваться больше сахара.
  • Продолжая помешивать, доводим смесь до кипения на слабом огне. Важно, чтобы крем не подгорел, потому как даже незначительное пригорание придает апельсиновому крему горьковатый привкус.Когда крем загустеет, убираем с огня.
  • Даем крему немного остыть, а затем разливаем его по апельсиновым лодочкам. Следите, чтобы апельсиновые половинки стояли ровно, иначе крем из них вытечет.
  • Всю эту красоту ставим охлаждаться в холодильник.
  • Тем временем приготовим взбитые сливки. Можно взбить вручную, но намного быстрее с помощью миксера (блендер для этого не годится).
  • Итак, берем миксер, устанавливаем рамную мешалку. Сначала взбиваем на минимальной скорости. Добавляем в сливки 1 ст.л. сахара. Постепенно увеличиваем скорость. Взбиваем сливки до получения стойкого крема. При этом объем сливок должен увеличиться в несколько раз.
  • Когда апельсиновый крем в апельсиновых половинках как следует остынет, с помощью кулинарного шприца наносим наверх взбитые сливки. Будьте щедрыми. Чем будет больше сливок, тем получится вкуснее. Но чувство меры все же не следует терять.
  • Украшаем апельсиновый десерт консервированной клубникой, а затем с гордостью подаем на стол свой кулинарный шедевр. Если нет клубники, то можно притрусить корицей.

    P.S. Стандартная порция апельсинового десерта – одна апельсиновая половинка на человека. Но желательно приготовить больше, хотя бы по две половинки на каждого. Не бойтесь, этот десерт надолго не залежится.

    Эти блюда стоит попробовать

    Отзывы и комментарии:

    Ирина Николаевна 19.12.11
    Очень красивое блюдо. Гениально для корпоративной вечериннки. Делается быстро и в любом количестве.

    Лена 19.12.11
    Вчера приготовила десерт детям, вернее вместе с детьми. Класс, очень вкусно. Решили всей семьей, что обязательно повторим на Новый год.

    Валерия 01.01.12
    Муж никогда не ест сладкого, а тут не то что попробовал, даже добавки попросил ). Очень-преочень вкусно.

    Ольга 12.11.12
    Алена, а сок вы не процеживаете? У меня то ли апельсины попались жилистые , то ли блендер маломощный, но в соке попадается много крупных пленочек.

    Алена
    Обычно не процеживаю. Единственное, когда перетираю мякоть блендером, время от времени поднимаю нож и извлекаю оттуда застрявшие скопления пленок. (Надо делать это аккуратно, чтобы случайно пе повредить руки). Если же апельсины, как вы выразились, действительно жилистые и блендер не может перетереть все пленки, то тогда да, лучше пропустить сок через дуршлаг.

    Кира 05.12.12
    Роскошный праздничный десерт практически из ничего. Все продукты обычные, дешевые, можно найти в любом магазине или на рынке. А консервированную клубнику я заменила на ягоды из варенья. Тоже получилось не плохо.

    Вера 06.01.13
    Алена, спасибо за такой подарок! Как здорово, что наконец появились пошаговые фото. Теперь точно приготовлю апельсинчики, а то только облизывалась)

    Александра 25.01.13
    Рецепт супер! Гениальное-просто! Ребенку и папе очень понравилось

    Алена
    Александра: Очень рада, что апельсинчики всем понравились)))

    Лексис 12.02.13
    Просто и вкусно! Единственное,если использовать,как угощение для большой компании,фуршет и т.д. ,то не стоит накладывать в чашки из апельсинов. Десерт будет выигрышней смотреться в short-glass.Как вариант можно сливки смешать с протёртым творогом.Спасибо автору,буду наслаждаться не раз )

    Алена
    Лексис, спасибо за комментарий. С большой компанией согласна, намного быстрее и проще использовать вазочки для десерта, но для романтического вечера или праздничного застолья в кругу семьи предпочтительней чашки из апельсина. В них апельсиновый десерт выглядит куда более аппетитно и оригинально.

    Маруся 06.11.13
    Ой, мой муж жуткая сладкоежка. Вот решила побаловать его на день рождение очередной вкусняшкой. Получилось просто обалденно, кстати, почитав отзывы тоже решилась смешать творог со сливками. Уж сильно я ярая поклонница разного рода экспериментов. Восторг! Такой нежный десерт, пальчики оближешь! Муж счастлив )

    Ангелина 07.12.13
    Меня в этом блюде привлекло необычное оформление. Подать десерт в формочке из апельсиновой корки – это оригинально и красиво. Дети будут просто в восторге.

    Зина 15.12.13
    Десерт необычный и красивый. Делается очень просто. Самый трудоемкий процесс – это извлечение мякоти из кожуры. Появилась идея, а может в следующий раз для этого использовать электровыжималку для цитрусовых? У меня как раз есть PHILIPS, а пользуюсь редко.

    Алена
    Зина, я понимаю Ваше желание воспользоваться фирменным аппаратом и хоть немного облегчить приготовление. У меня тоже есть похожая выжималка, но я все же расправляюсь с апельсинами вручную. Во-первых, потому что выжималка портит как края апельсиновых чашечек, так и их форму. Во-вторых, она не вычищает внутреннюю поверхность, и потом ее все равно приходится выскребать ложкой. Получается мы меняем шило на мыло :))

    Vera 28.09.14
    Bellissimo. В смысле, объедение!

    Наталья 01.10.14
    Супер! Красиво, вкусно, оригинально! И идея подачи блюда мне понравилась. Попробуем так же сделать.Спасибо!

    Анюта 25.01.15
    Алена, благодарю за такой обалденно вкусный рецепт десерта! Крем внутри апельсиновой чашечки получился нежнейший, такой шелковистой консистенции, я еле удержалась, чтобы не съесть его весь еще на стадии приготовления)).

    Анастасия 28.01.16
    Готовила на день рождения мамы, очень понравилось, нереально вкусно! Всем советую! А если десерт постоит в холодильнике,он будет ещё вкуснее! Спасибо огромное за рецепт!

    Руслан 08.03.16
    Приготовил на восьмое марта, жена и дети в восторге. Главное легко готовится и доступные ингредиенты, cпасибо за рецепт.


    Нежные и сочные домашние котлеты, простой рецепт


    Чизкейк без выпечки


    Торт Прага


    Цыпленок табака как приготовить вкусно


    Как вкусно сварить креветки


    Курица с картошкой в духовке – невероятно вкусно.


    Сметанный крем для торта


    Домашние пампушки – невероятно вкусно!


    Торт Брауни – шоколадная нежность


    Шарлотка с яблоками – быстро и вкусно!


    Как засолить семгу дома


    Беляши – сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

    Рецепты по ингредиентам


    Торт Медовик – быстрый рецепт


    Печень по-строгановски


    Как приготовить торт Монастрыская изба


    Для этой картошечки даже мясо не нужно


    Суши в домашних условиях


    Потрясающие пирожки с капустой


    Сало в луковой шелухе – быстро и необыкновенно вкусно


    Домашний майонез за 5 минут!


    Шурпа – как приготовить дома


    Тесто для пирожков в духовке


    Свекольник на мясном бульоне


    Капуста с рисом по-гречески


    Запеченный в духовке батат

    Ссылка на основную публикацию