Как почистить кухонную утварь из нержавейки

Как почистить кухонную утварь из нержавейки

На кухнях привычно смотрятся различные предметы домашнего обихода из нержавеющей стали. Обычно из этого материала делают посуду, самовары, ложки, мойки и термосы. Практичность и привлекательный вид обеспечивают предметам из сплава лидирующую позицию на кухне. Однако у такого чудо-материала имеется не только ряд преимуществ, но и различные недостатки.

Любой хозяйке знаком основной минус нержавейки – это различного рода загрязнения, которые появляются на поверхности и портят ее внешний вид. Как и чем чистить нержавейку подробно описано в этой статье.

Перед тем как приступить к очистке металла, нужно определить степень его загрязнения. А уже средство выбирать, смотря на изделие и уровень его загрязненности.

Очистка нержавейки должна проходить регулярно. Чем почистить посуду из нержавеющего металла, интересуется много молодых хозяек, столкнувшихся с образованием загрязнённых участков и жирных пятен на поверхности. Специалисты советуют пользоваться моющими средствами, а опытные хозяйки наперебой предлагают народные способы, которые использовали еще наши бабушки.

Как почистить посуду из нержавейки

После того как посуда или другой предмет из металла был в обиходе, его необходимо почистить средством для нержавейки и водой. Ни в коем случае не рекомендуется промывать такие изделия в посудомоечной машине и чистить мочалками или губками. Так можно повредить и поцарапать поверхность, лишив ее прежнего блеска.

В магазинах представлен огромный выбор составов для мытья и чистки, которые помогут в борьбе с возникшими трудностями. Выбирать нужно щадящие средства, которые не навредят поверхности изделия, помогут сэкономить время и эффективно справятся с загрязнениями. Если ни один из предложенных вариантов не подходит, можно обратиться за помощью к средствам для чистки, которые легко изготовить самостоятельно в домашних условиях:

  • Горчица. Нужно взять 1 столовую ложку сухого порошка и растворить его в кипяченой воде. Затем очистить необходимые кухонные предметы полученной кашицей, используя для этого щетку с мягким ворсом. После чистки тщательно промыть предмет водой и вытереть насухо полотенцем или тряпочкой.
  • Нашатырный спирт. Это средство также используют для чистки приборов и возвращения им прежнего блеска. Вам понадобится развести 15 капель аммиака с литром воды. Смочите тряпку в полученном растворе и очистите загрязненную поверхность, а затем протрите изделие насухо.

  • Кофейная гуща. Это незаменимый помощник при чистке загрязнённых предметов из нержавеющего металла. Мочалку нужно обмакнуть в гущу и натереть участки, после чего промыть их водой комнатной температуры. Затем протереть полотенцем или тряпкой. Блеск и чистота поверхности обеспечены!
  • Сода и канцелярский клей. Необходимо налить в посуду 3 литра воды, добавить 1/4 пачки соды и 50 мл клея. Затем опустить загрязненную посуду внутрь емкости, прокипятить 20–25 минут и оставить остывать. Грязь уйдет, а кухонный инвентарь останется только промыть водой комнатной температуры.

  • Уксус. Благодаря этому средству можно забыть про грязь и образовавшиеся пятна на поверхности предметов из нержавеющей стали. Вам нужно смочить влажную тряпку в уксусе и тщательно протереть грязные участки. Затем промыть место водой комнатной температуры и вытереть насухо полотенцем. Помимо уксуса, для такой процедуры подойдет лимонный сок.

Чем почистить самовар из нержавейки

Как почистить самовар? Над этим вопросом рано или поздно задумывается любой человек, обладающий подобным устройством. Вам необходимо идеально очистить его снаружи, чтобы не осталось никаких разводов и царапин?
Для этого подойдет раствор из лимонного сока и воды, который рекомендуют использовать в пропорции 1 столовая ложка сока на 1 стакан воды. Полученным раствором нужно аккуратно протереть поверхность и удалить загрязненные участки. Затем вымыть водой комнатной температуры и осушить посуду полотенцем или тряпкой.

Нержавеющую сталь хорошо очищает кашица из соды и воды. Рекомендуют немного намочить мочалку, и взять приготовленное средство на краешек губки. Поверхность нужно протирать аккуратно, чтобы не поцарапать самовар. Затем смыть водой и оставить посуду высыхать самостоятельно.

Как почистить ложки из нержавейки

Нержавеющий металл, из которого сделана мелкая кухонная утварь, например, ложки, легко очистить губкой для посуды и моющим средством. После чистки необходимо тщательно вымыть приборы и вытереть насухо. Если проводить такую процедуру регулярно и качественно, ложки смогут прослужить хозяевам на протяжении долгого времени.

Чем чистить раковину из нержавейки

Как отмыть и почисть раковину из нержавейки, знает каждая хозяйка, потому что этот процесс нужно повторять часто. Это нужно, чтобы на мойке не оставалось пятен и разводов, так заметных взору окружающих. Мойку отмывают с помощью губки и различных моющих и чистящих средств. Подойдет лимонная кислота, соль, сода или медицинский спирт.

Как очистить термос из нержавейки внутри

Многие задаются вопросом, как почистить термос из нержавейки внутри. Чистка снаружи не составит особого труда, но необходимо удалять остатки заварки и чая внутри теплоизоляционной посуды.

Для этого нужно сначала хорошо промыть термос водой. Затем засыпать внутрь соль или заранее размягченный активированный уголь, и оставить теплоизоляционную посуду приблизительно на полчаса. После сполоснуть раствором воды и лимонного сока и тщательно промыть водой.

Предметы из нержавеющей стали нельзя чистить с помощью металлических губок.

Почистить нержавейку от образовавшихся на поверхности пятен, жира и подгоревшей пищи можно и с помощью специального средства, только необходимо учесть, что требуется предварительно смягчить загрязнённые участки.

Поэтому перед чисткой нужно замочить объект на 30 минут, чтобы ускорить и упростить процесс чистки, а затем избавится от грязи и следов жира. После протереть нержавейку тряпочкой, что поможет избавиться от капель воды на поверхности.

Таким образом, срок службы предметов домашнего обихода продлен на долгое время!

Тонкости и методы очищения посуды из нержавейки, и как хозяйки «со стажем» полируют стальные изделия картошкой

В начале XX столетия англичанин Гарри Бреарли запатентовал сталь, обладающую антикоррозийными свойствами. Практически сразу материал стали использовать для производства посуды. Сначала сияющая благородным металлическим блеском утварь украсила витрины магазинов Франции, затем стала популярна в Европе и США. Современные хозяйки всё чаще и чаще отдают предпочтение посуде из нержавейки, а потому вопрос очистки изделий очень актуален.

Посуда из нержавейки: хозяйке на заметку

Кухонная утварь из нержавеющей стали недаром получила признание: хозяйки всего мира быстро оценили её преимущества, по сравнению с которыми недостатки такой посуды кажутся ничтожными.

Таблица — достоинства и недостатки

ПреимуществаНедостатки
  • Можно использовать на электрических, керамических, индукционных, газовых плитах;
  • долго удерживает тепло;
  • может использоваться не только для приготовления, но и для хранения пищи;
  • безопасна для здоровья, экологична;
  • не меняет вкус продуктов;
  • сохраняет большее количество ценных веществ в процессе термической обработки;
  • долговечна;
  • обладает привлекательным дизайном, вписывается в любой интерьер;
  • легка в уходе.
  • «Боится» резких перепадов температуры;
  • медленно нагревается.

Нержавеющая сталь стойко выносит воздействие высоких температур, не ржавеет. Это обусловлено содержащимся в составе сплава хрома, который, взаимодействуя с кислородом, создаёт на поверхности изделия защитную плёнку. Если же посудина покрыта слоем жира и грязи, её функциональные характеристики заметно снижаются, сокращается срок эксплуатации, не говоря уже о поблёклом внешнем виде изделия.

Советы по уходу

С уходом за посудой из нержавейки у большинства хозяек проблем не возникает, однако чтобы дольше сохранить функциональные свойства и привлекательный вид утвари, нужно следовать простым рекомендациям:

  • Подготовка к использованию. Купив новую посуду, приобретение нужно промыть средством для мытья посуды, в составе которого нет агрессивных веществ (аммиака, абразивных компонентов, хлора), затем протереть чистым сухим полотенцем.
  • Правильное обращение. Пустую посудину нельзя оставлять на включённой плите, это чревато появлением зелёно-жёлтых разводов. Важно избегать резких перепадов температур и мыть кастрюли и сковородки только после остывания дна.
  • Защита от соли. В тару из нержавейки нельзя наливать сильно солёные жидкости и тем более оставлять их надолго, иначе не избежать пятен на внутренней поверхности посудины. Для приготовления в ёмкостях из нержавейки рекомендуется использовать фильтрованную воду.

Хозяйки «со стажем» знают, что солить готовящееся в кастрюле из нержавейки блюдо можно только после закипания воды, чтобы уберечь посудину от образования пятен и разводов.

Видео: как ухаживать за посудой из нержавейки

Как очищать

При своевременной чистке достаточно промыть посудину или столовые приборы средством для мытья посуды, чтобы загрязнение легко отошло от стенок. Однако в некоторых случаях такой процедуры недостаточно. На помощь придут покупные средства либо продукты, которые есть под рукой.

Правила

Независимо от того, какое средство будет выбрано для очищения посуды, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • не использовать металлические губки и скребки, а также порошки, чтобы уберечь изделия от царапин; Металлические губки — табу для изделий из нержавейки: такие приспособления могут оставить на поверхности посуды глубокие царапины
  • регулярно очищать посуду с помощью мягкого моющего средства, в составе которого нет абразивных веществ, чтобы избежать сильных загрязнений;
  • не мыть в посудомоечной машине;
  • после очищения протереть изделие сухим полотенцем: если оставить сушить посудину на открытом воздухе, не избежать пятен на её поверхности;
  • если чистить утварь точечными, а не круговыми движения, её поверхность дольше сохранит блеск и гладкость

Покупные средства

Современные производители предлагают широкий ассортимент средств, предназначенных специально для очищения посуды из нержавейки. Таблица ниже поможет составить представление о наиболее популярных из них.

Таблица: обзор покупных продуктов для очищения посуды из нержавейки

НазваниеСпецификаПримерная стоимость на начало 2018 года (в рублях)
Sanitol «Блеск стали»
  • Имеет мягкую очищающую основу;
  • хорошо удаляет известковый налёт;
  • придаёт посуде блеск.
50–60
Dr. Beckmann «Пена для чистки нержавеющей стали»
  • Не содержит абразивных компонентов;
  • хорошо полирует, придавая зеркальный блеск;
  • обладает приятным лимонным ароматом;
  • средство проверено дерматологами.
320–360
Topperr «Блеск»
  • Быстро разъедает жир и другие загрязнения;
  • устраняет неприятные запахи;
  • придаёт изделиям блеск;
  • продлевает срок эксплуатации.
250–280
Vitesse «Чистящее средство для посуды из нержавеющей стали»
  • В составе нет едких веществ;
  • безопасно для окружающей среды;
  • придаёт посуде блеск.
400–450

Не все средства для нержавейки годятся для посуды, многие продукты предназначены только для очищения внешних поверхностей: важно внимательно читать этикетку.

Особенности применения

Покупные продукты используются в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке. В большинстве случаев необходимо обработать очищаемое средством с помощью влажной губки или тканевой салфетки, затем промыть проточной водой.

При сильных загрязнениях обычно предлагается оставить состав на поверхности очищаемой посудины на несколько минут, после чего смыть.

Домашние методы

Бежать в магазин за покупкой чистящего средства необязательно, можно обойтись продуктами, которые есть под рукой. Выбор подходящего метода осуществляется с учётом степени и локации загрязнения, формы и размера очищаемого предмета.

Базовый метод

Если загрязнение несильное, проблему можно решить так:

  1. Заполнить пострадавшую сковородку или кастрюлю крепким раствором моющего средства или хозяйственного мыла.
  2. Прокипятить жидкость в ёмкости 10–15 минут, выключить огонь.
  3. После полного остывания протереть изделие мягкой тряпочкой или губкой: загрязнения должны легко отойти.
  4. Сполоснуть посудину чистой водой.

Хозяйственное мыло — доступное, копеечное, экологичное средство, которое легко очистит посуду из нержавеющей стали

Если наружная поверхность изделия также нуждается в очистке, средство наливается в термоустойчивую ёмкость большего объёма. Посудина целиком погружается в состав и кипятится.

Вместо хозяйственного мыла и моющего средства может использоваться сода (2–3 столовые ложки на литр воды) или лимонная кислота (2 столовые ложки на литр).

Если такое кипячение не помогло вернуть утвари из нержавейки первозданный лоск, придётся прибегнуть к более сильным методам.

Видео: чистка методом кипячения с содой

Очищающие пасты

Самодельные пасты отлично справляются с сильными загрязнениями на изделиях из нержавейки. Состав нужно нанести на требующие очистки участки с помощью мягкой салфетки, оставить на 15–20 минут, немного потереть, затем смыть водой.

В качестве основы для чистоля сгодятся продукты, которые есть под рукой:

  • Активированный уголь. Растолочь несколько пачек таблеток и смешать с водой до достижения консистенции кашицы.
  • Кофе. Гуща, оставшаяся от сваренного в турке кофе, — готовое средство для очищения утвари из нержавейки.
  • Сода и перекись. Смешать компоненты в равных пропорциях.
  • Нашатырный спирт и зубная паста. Соединить аммиак с неабразивной пастой в одинаковых пропорциях.

Опытные хозяйки не выбрасывают кофейную гущу: она пригодится для очистки любимых кастрюль

Видео: очищаем посуду содой и перекисью

Уксус

Уксусом 9% можно просто залить загрязнения на несколько часов, затем смыть. Есть и более радикальный метод:

  1. Влить в загрязнённую посудину воду, примешать половину измельчённого на тёрке бруска хозяйственного мыла и 100 мл уксуса.
  2. Вскипятить, оставить на медленном огне на 1–2 часа, следя, чтобы в ёмкости всегда оставалась жидкость.
  3. После остывания слить состав, протереть изделие тряпочкой, сполоснуть чистой водой.

Уксусная эссенция

Сильные загрязнения с внешней и внутренней поверхности сковородки или кастрюли уберёт паровая ванна:

  1. В ёмкость, большую по объёму, чем очищаемое изделие, влить смешанную с водой в равных пропорциях уксусную эссенцию.
  2. Сверху установить загрязнённую посудину.
  3. Вскипятить жидкость и дать пару обработать пострадавшее изделие в течение 10 минут.
  4. Выключить огонь, дождаться остывания и протереть посудину чистой тканью, при необходимости воспользоваться содой.
  5. Сполоснуть изделие чистой водой.

Сода и хозяйственное мыло

Если сковородка или кастрюля из нержавейки не избежала участи «обрастания» нагаром с внутренней стороны, например, при приготовлении варенья, поможет такой метод:

  1. Заполнить пострадавшее изделие водой на четверть объёма и вмешать половину бруска измельчённого на тёрке хозяйственного мыла.
  2. После закипания продолжать нагревание на среднем огне ещё 10 минут.
  3. Состав слить, а в посудину засыпать 3–4 столовые ложки соды и очистить остатки нагара.

Крупицы соды мягко очищают посуду из нержавейки, не царапая её

Сода и силикатный клей

Если нагар образовался также с внешней стороны посудины, готовим бак или ведро и действуем так:

  1. Влить в ёмкость 8 л воды, вмешать 80 г силикатного клея 100 г соды.
  2. Поместить в «ванну» загрязнённое изделие.
  3. Прокипятить 40 минут, выключить огонь и дождаться окончательного остывания раствора.
  4. Счистить следы нагара губкой, можно прибегнуть к помощи соды.

Очищение столовых приборов

Вилки, ложки, ножи, изготовленные из нержавейки, со временем могут почернеть или покрыться жёлтым налётом. Решить проблему помогут профессионалы: химическая шлифовка и полировка — особая процедура, во время которой приборы погружаются в химический состав. Под действием раствора устраняются загрязнения, а также выравниваются царапины и шероховатости.

В домашних условиях повторить процедуру невозможно, однако есть способы, которые помогут очистить и отполировать ножи и вилки:

  • Аммиак. В литре тёплой воды размешать 5–10 капель нашатыря, протереть приборы, сполоснуть чистой водой.
  • Уксус 9% (можно заменить лимонным соком). С помощью фланелевой ткани обработать средством изделия, спустя полчаса промыть чистой водой.
  • Сода. Развести продукт с водой, соблюдая соотношение 1 к 3. Протереть приборы, сполоснуть чистой водой.
  • Горчичный порошок. В равных объёмах смешать соду с горчицей, влить воды столько, чтобы добиться консистенции кашицы. Погрузить в состав изделия на четверть часа, сполоснуть чистой водой.
  • Зубной порошок (можно заменить зубной пастой). С помощью мягкой материи протереть средством изделия из нержавейки, промыть чистой водой.
Читайте также:  Сказочные персонажи из шишек своими руками

Горчичный порошок в тандеме с содой — отличное средство для полировки столовых приборов из нержавеющей стали

Напоследок совет «бывалых»: чтобы посудина из нержавейки вновь заблестела, как новенькая, можно протереть изделие ломтиком сырого картофеля, затем сполоснуть проточной водой.

Если соблюдать правила ухода за посудой из нержавейки, необходимость удаления сильных загрязнений может не возникнуть вообще. Однако если неприятности избежать не удалось, простые средства помогут с ней успешно справиться.

Как почистить столовые приборы в домашних условиях

Почистить ложки и вилки, чтобы блестели, можно с помощью домашних средств. Они всегда под рукой, стоят дешево, отличаются легкостью применения; главным преимуществом является безопасность для человека. Однако при сильных загрязнениях лучше использовать профессиональные средства.

Как очистить ложки и вилки домашними средствами

Выбор метода следует делать с учетом вида столовых приборов: серебряные, мельхиоровые, позолоченные, алюминиевые, из нержавеющей стали. При этом используют неагрессивные средства, что позволит сохранить изделия в первозданном виде надолго. Кроме того, необходимо применять мягкие мочалки, щетки. Абразивные вещества и средства могут стать причиной появления царапин. Для работы понадобятся сухие салфетки, материал из натуральной ткани, емкость, поролон.

Кипячение

Почистить вилки от свежих и застарелых загрязнений может горячая вода. Если просто прокипятить столовые приборы в жидкости без добавок или залить кипятком, это позволит размягчить налет. Останется потереть участки изделий, которые загрязнены сильнее, с помощью губки. Но между зубьями и в других сложных местах этот способ не поможет очистить грязь. Дополнительно используют щетку. Однако сильно тереть вилки и ложки из нержавейки не рекомендуется, т. к. могут появиться царапины. Кроме того, от жира этот метод не избавит.

Кипячение эффективно в случаях, когда его используют в качестве вспомогательной меры. Так, более действенным является метод чистки столовых приборов с помощью соды и соли. Средства смешивают и подогревают на плите. Готовят раствор: 1 л воды, по 2 ст. л. соли и соды. Если поставить жидкость подогреваться, эффективность такого средства возрастет. Можно залить столовые приборы кипятком, при этом емкость не нужно ставить на плиту. Этот метод менее эффективный, но позволяет мягко очищать ложки и вилки.

Если используется метод кипячения, то держать приборы на плите после закипания воды можно не дольше 30 минут. Затем жидкость сливают, ложки и вилки после этого нужно прополоскать в воде.

Сода, лимонная кислота

Подготавливают раствор. Для этого необходимо смешать соду и лимонную кислоту в соотношении 2:1. Смесь растворяют в воде (2 л). Учитывая, что это средство отличается эффективностью, кипятить приборы необязательно. Можно залить их горячим раствором. Вилки оставляют отмокать в нем на 15 минут. Если загрязнения сложные, рекомендуется поставить емкость на плиту, прогреть, не доводя до кипения. Но, чтобы очистить столовые приборы в домашних условиях от черноты, рекомендуется прокипятить их в течение нескольких минут.

После всех манипуляций нужно промыть изделия под проточной водой. Кислота и соль могут оставить светлые следы на металле. Чтобы этого избежать, рекомендуется протереть чистые ложки и вилки насухо.

Зубная паста, порошок

Выбирают средства, которые не характеризуются отбеливающими свойствами, не содержат абразивных веществ. Чтобы почистить столовые приборы, нужно использовать зубной порошок или пасту; вместе их применять нецелесообразно.

  1. Подготавливают емкость с горячей водой.
  2. В жидкость необходимо погрузить все загрязненные столовые приборы.
  3. С помощью зубной пасты или порошка, а также щетки удаляют темный налет. Выполняют обработку каждого изделия. Ворсинки легко удалят сложные загрязнения даже с участков, где много мелких элементов декора.
  4. Полощут ложки.

Недостатком этого метода является необходимость обрабатывать каждый предмет по отдельности. Это существенно увеличивает объем работ. Кроме того, если вилок и ложек много, расход чистящего средства возрастет.

Чтобы облегчить задачу по очистке изделий с помощью зубного порошка, рекомендуется подготовить раствор. Средство смешивают с небольшим количеством жидкости, в результате получают густую массу. Не рекомендуется готовить смесь в большом количестве, т. к. она быстро засохнет.

Фольга, сода, соль, кипяток

Этот метод часто используется для очистки приборов из серебра, но его задействуют и для удаления загрязнений с изделий из нержавейки:

  1. Дно кастрюли закрывают фольгой.
  2. Готовят раствор: 5 стаканов воды, сода и соль в соотношении 1:1, по 1 ч. л. каждого компонента на 1 л жидкости.
  3. На фольгу в емкости выкладывают приборы.
  4. Заливают их раствором до верха.
  5. Емкость с вилками и ложками из нержавеющей стали или серебра нужно поставить на плиту. Жидкость доводят до кипения.
  6. Через 15 минут кипяток сливают, приборы достают со дна кастрюли.
  7. Все изделия нужно прополоскать, насухо вытереть.

Горчица, сода

Эти компоненты можно использовать одновременно. Подготавливают 1 л воды, по 1 ст. л. сухой горчицы и соды. Чтобы ускорить растворение компонентов, используют кипяток. В готовый раствор опускают загрязненные предметы и замачивают на полчаса. Если все загрязнения быстро исчезают, то ложки и вилки необходимо промыть водой. В более сложных случаях понадобится увеличить время замачивания, после чего промыть предметы с использованием жидкости для посуды и прополоскать.

Сок лимона

Количество фруктов увеличивается, если нужно удалить загрязнения с большого количества приборов. Такой метод помогает убрать черноту с изделий. Для этого нужно приготовить свежий сок лимона. В нем смачивают ветошь, затем начинают обработку каждой вилки и ложки. Если некоторые участки не поддаются очистке, используют зубную щетку.

Уксус

Используют 2 способа. От черноты помогает обработка ветошью, смоченной в концентрированном веществе. Работать лучше в перчатках, т. к. длительный контакт с уксусом для кожи не рекомендован.

Для удаления других загрязнений используют раствор: 1 л воды, 125 мл уксуса. Емкость устанавливают на плиту, складывают на дно вилки и ложки, доводят до кипения. Долго держать кастрюлю на огне не рекомендуется, нужно снять ее, как только вода закипит. Не следует сразу мыть изделия, лучше оставить их в растворе до полного остывания. После этого можно прополоскать вилки и ложки и вытереть их насухо.

Нашатырный или этиловый спирт

Эти средства отличаются эффективностью, применяют их по отдельности. Быстро убирает загрязнения нашатырный спирт. В нем рекомендуется смочить ветошь. Затем выполняют обработку каждого изделия отдельно. Такой метод подойдет, если приборы нужно очистить как можно быстрее, например, перед приходом гостей. Когда времени для очистки много, допустимо удалять загрязнения с помощью раствора: смешивают спирт и воду в соотношении 1:10. Вилки и ложки замачивают в средстве на несколько часов, после чего прополаскивают.

Этиловый спирт чаще используется для удаления отдельных загрязнений на некоторых приборах. Такое средство эффективно, когда на металле появляется слабый налет. В этом случае нужно смочить ватный диск в спирте и растирать поверхности ложек и вилок. После этих манипуляций полоскать изделия не требуется.

Мел и нашатырный спирт

Готовят смесь, которая по консистенции будет напоминать жидкий кефир. Необходимо измельчить мел до состояния порошка и добавить к нему нашатырный спирт. Компоненты берут в произвольном количестве. Такой способ используется для удаления черноты с изделий. Средство нужно наносить на металл ветошью, смоченной в готовой смеси мела и спирта. Затем предметы необходимо ополоснуть водой. Обязательный этап в конце — удаление капель жидкости.

Яичная скорлупа и соль

Данный способ можно использовать для чистки разных видов ложек и вилок, но чаще его задействуют для удаления загрязнений с мельхиоровых предметов. Нужно заготовить скорлупу от яиц. Ее измельчают, но использовать можно не сразу. Сначала емкость заливают водой и ставят на плиту. Когда жидкость начнет кипеть, добавляют 1 ст. л. соли и подготовленную скорлупу. В раствор опускают предметы — держать их в кипятке на огне следует в течение 5 минут. Затем жидкость сливают, вилки и ложки прополаскивают и насухо вытирают.

Шелуха от чеснока

Если в доме есть старинные приборы, и они регулярно эксплуатируются, нужно заранее подготовить сырье. По мере использования чеснока для приготовления пищи собирают его шелуху. Ее складывают в стеклянную емкость, заливают водой. Средство должно настаиваться в течение 12 часов (можно оставить на ночь). Утром его прогревают на плите, доводят до кипения. Затем нужно опустить в раствор мельхиоровые ложки. Длительность очистки таким способом — до 40 минут. После этого изделия необходимо извлечь, прополоскать и вытереть.

Скипидар

Если на предметах имеется напыление из золота, то подойдет данный метод. Обрабатывать ложки необходимо ветошью или ватным диском, смоченным в скипидаре. Работа выполняется медленно, что не всем подходит. Нужно помнить, что скипидар смывают водой после обработки.

Как почистить столовые приборы из нержавейки профессиональными средствами

Перед покупкой нужно изучить этикетку — на ней должна быть пометка, что средство предназначено для изделий из нержавеющей стали. Рекомендуется использовать вещества, которые не содержат абразив: спреи, гели. Чтобы не испортить изделие, нужно следовать инструкции, предоставленной производителем. Причем схема использования каждого из средств отличается.

Чего делать не стоит

Не следует оставлять посуду после приема пищи в раковине. Если сразу удалить остатки еды с ложек и других предметов, скорость образования налета существенно сократится. Чтобы не повредить металл, применяют только мягкие средства для очистки: щетки, губки. Полоскание, как и мытье от загрязнений, следует выполнять тщательно. Тогда на поверхности не останутся остатки средства. Нельзя использовать абразивные вещества. Применение концентрированной кислоты может привести к нарушению целостности защитного покрытия металла.

Читайте также:

Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…

Янтарь – это окаменевшая смола хвойных культур. Данный минерал обладает хрупкостью, чувствителен к воздействию окружающей…

Есть немало хороших методов, как почистить утюг в домашних условиях. Существуют как профессиональные, разработанные на…

Как почистить нержавейку в домашних условиях быстро и эффективно

Кухонная утварь из нержавеющей стали выглядит стильно, она удобна в эксплуатации и имеет долгий срок службы, однако такие изделия подвержены разного рода загрязнениям: нагару, налету, копоти, коррозии. Это вызывает резонный вопрос: как почистить нержавейку в домашних условиях быстро и эффективно?

Отмыть сталь, вернуть ей блеск и сияние помогут доступные народные средства или бытовая химия. В статье мы собрали полезные советы и эффективные методы чистки нержавейки.

Причины появления загрязнений

Нержавейка устойчива к воздействиям окружающей среды, что обусловлено содержанием хрома в составе материала. Данный элемент создает защитный слой, который оберегает поверхность от коррозии, ржавчины, черноты.

Однако в результате неправильного ухода возникают значительные накопления пыли, грязи и жира. Они уничтожают защитные свойства, делают нержавейку уязвимой и снижают ее износостойкость. На поверхности появляются ржавчина, нагар, налет, исчезает характерный металлический блеск материала. В результате таких загрязнений прибор или предмет становится непригодным для дальнейшего использования.

Общие рекомендации по чистке

Чистить нержавеющую посуду следует как можно чаще, чтобы избежать потемнения металла, появления устойчивых жирных пятен или нагара. Для чистки используйте подручные домашние средства или специальную бытовую химию.

Мыть стальные предметы следует поролоновыми губками, мочалками, мягкими щетками. Металлические скребки и другие абразивные инструменты оставляют неэстетичные царапины, поэтому используйте их только в крайних случаях.

Перед чисткой отсортируйте все предметы по двум характеристикам: по назначению (кастрюли, сковородки, столовые приборы) и по типу загрязнений (жир, нагар снаружи, пыль и др.). Это позволит подобрать наиболее подходящий способ чистки, сэкономит время и усилия.

Как почистить вытяжку и мойку из нержавеющей стали

Для чистки вытяжки или мойки на кухне подойдут следующие средства и способы:

  1. Используйте специальные препараты. Перед применением бытовой химии ознакомьтесь с инструкцией и придерживайтесь указанных рекомендаций.
  2. Вымойте поверхность раствором, приготовленным на основе лимонного сока и воды.
  3. Нанесите уксус на мягкую тряпочку и тщательно протрите все поверхности. Вымойте вытяжку или мойку чистой водой, а затем вытрите насухо.
  4. Соедините в равных пропорциях соду и горчичный порошок. Губкой нанесите смесь на нержавейку и хорошо потрите, удаляя загрязнения.
  5. Очистите картофель, разрежьте его пополам и натрите все поверхности. Такой метод вернет стальным предметам блеск и сияние.

Домашние средства очистки столовых приборов из нержавейки

Самое простое средство для чистки нержавейки – гель для мытья посуды. Тщательно вымойте ложки и вилки, используя мягкую поролоновую губку и выбранный препарат. По окончании чистки прополощите приборы под проточной водой и вытрите насухо, чтобы не осталось белых разводов.

Другие способы чистки:

  1. Зубной порошок или пасту нанесите на тряпочку и обработайте ею все вилки, ложки и ножи. Прополощите предметы проточной водой и просушите на полотенце.
  2. Приготовьте жидкий раствор на основе воды и горчичного порошка. Смочите губку в жидкости и обработайте все изделия.
  3. Чтобы избавиться от темного чайного налета, смочите в уксусе мягкую тряпочку и протрите приборы. Для удаления стойких загрязнений замочите изделия в уксусном растворе на 10-20 минут.
  4. Очистить столовые приборы на природе поможет обычная зола от костра.

Эффективные способы очистки стальных кастрюль

Кастрюли из нержавейки подвержены различным загрязнениям, но чаще встречается пригоревшая еда и стойкий жирный налет. Оттереть загрязнения легко и быстро помогут домашние средства.

Лимонный сок

Отмыть жир с кастрюли поможет лимонный сок:

  1. В емкости смешайте 1 ст. л. сока и 1 стакан воды.
  2. Смочите в растворе мягкую губку и обработайте ею все поверхности.
  3. Смойте остатки грязи проточной водой.
  4. Вытрите кастрюлю насухо мягкой тряпочкой. Для придания блеска отполируйте ее кусочком фланели.

Избавиться от пригоревших и жирных пятен поможет ароматный кофе. На влажную губку нанесите небольшое количество молотого кофейного порошка, аккуратно обработайте места загрязнения. После удаления пятен прополощите кастрюлю чистой водой и просушите естественным способом.

Активированный уголь

Справиться с остатками пригоревшей пищи поможет следующий способ:

  1. Дно еще теплой емкости засыпьте измельченным активированным углем или поваренной солью так, чтобы средство покрыло загрязнения.
  2. Оставьте кастрюлю на 30 минут.
  3. Вымойте емкость губкой с использованием моющего средства для посуды, а затем сполосните раствором лимонного сока.

Дабы кастрюля засияла и заблестела, после чистки протрите поверхность тряпочкой, смоченной раствором нашатырного спирта (1 капля на 1 л воды). Такой метод применим не только для посуды, но и для любых поверхностей из нержавейки – вытяжки, чайника, плиты или мойки.

Профилактика появления загрязнений

Чтобы продлить срок эксплуатации изделий из нержавейки соблюдайте правила по уходу и чистке:

  • тщательно очищайте жир и остатки пищи после каждого приготовления;
  • во время готовки следите, чтобы еда не пригорала ко дну;
  • не используйте абразивные составы и жесткие инструменты – они оставят царапины и повредят верхний защитный слой;
  • вытирайте посуду, приборы и поверхности после эксплуатации, чтобы предотвратить процесс окисления, избежать разводов и налета;
  • периодически полируйте металл, используя для этого детское или оливковое масло.

Очистить нержавейку под силу каждой хозяйке. Для этого выделите немного времени и воспользуйтесь подручными средствами, которые есть на каждой кухне. Дабы надолго сохранить эксплуатационные характеристики нержавейки и презентабельный вид изделий, соблюдайте правила использования и не забывайте их чистить.

Читайте также:  Схема плетения из бисера ожерелья "Sami"

Видео

Для того чтобы ознакомиться с нюансами проведения чистки предметов из нержавеющей стали, просмотрите представленные видеосюжеты:




Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Как и чем почистить нержавейку до блеска в домашних условиях

Кухонная утварь из нержавеющей стали выглядит стильно, она удобна в эксплуатации и имеет долгий срок службы, однако такие изделия подвержены разного рода загрязнениям: нагару, налету, копоти, коррозии. Это вызывает резонный вопрос: как почистить нержавейку в домашних условиях быстро и эффективно?

Отмыть сталь, вернуть ей блеск и сияние помогут доступные народные средства или бытовая химия. В статье мы собрали полезные советы и эффективные методы чистки нержавейки.

Причины появления загрязнений

Нержавейка устойчива к воздействиям окружающей среды, что обусловлено содержанием хрома в составе материала. Данный элемент создает защитный слой, который оберегает поверхность от коррозии, ржавчины, черноты.

Однако в результате неправильного ухода возникают значительные накопления пыли, грязи и жира. Они уничтожают защитные свойства, делают нержавейку уязвимой и снижают ее износостойкость. На поверхности появляются ржавчина, нагар, налет, исчезает характерный металлический блеск материала. В результате таких загрязнений прибор или предмет становится непригодным для дальнейшего использования.

Общие рекомендации по чистке

Чистить нержавеющую посуду следует как можно чаще, чтобы избежать потемнения металла, появления устойчивых жирных пятен или нагара. Для чистки используйте подручные домашние средства или специальную бытовую химию.

Мыть стальные предметы следует поролоновыми губками, мочалками, мягкими щетками. Металлические скребки и другие абразивные инструменты оставляют неэстетичные царапины, поэтому используйте их только в крайних случаях.

Перед чисткой отсортируйте все предметы по двум характеристикам: по назначению (кастрюли, сковородки, столовые приборы) и по типу загрязнений (жир, нагар снаружи, пыль и др.). Это позволит подобрать наиболее подходящий способ чистки, сэкономит время и усилия.

Как почистить вытяжку и мойку из нержавеющей стали

Для чистки вытяжки или мойки на кухне подойдут следующие средства и способы:

  1. Используйте специальные препараты. Перед применением бытовой химии ознакомьтесь с инструкцией и придерживайтесь указанных рекомендаций.
  2. Вымойте поверхность раствором, приготовленным на основе лимонного сока и воды.
  3. Нанесите уксус на мягкую тряпочку и тщательно протрите все поверхности. Вымойте вытяжку или мойку чистой водой, а затем вытрите насухо.
  4. Соедините в равных пропорциях соду и горчичный порошок. Губкой нанесите смесь на нержавейку и хорошо потрите, удаляя загрязнения.
  5. Очистите картофель, разрежьте его пополам и натрите все поверхности. Такой метод вернет стальным предметам блеск и сияние.

Домашние средства очистки столовых приборов из нержавейки

Самое простое средство для чистки нержавейки – гель для мытья посуды. Тщательно вымойте ложки и вилки, используя мягкую поролоновую губку и выбранный препарат. По окончании чистки прополощите приборы под проточной водой и вытрите насухо, чтобы не осталось белых разводов.

Другие способы чистки:

  1. Зубной порошок или пасту нанесите на тряпочку и обработайте ею все вилки, ложки и ножи. Прополощите предметы проточной водой и просушите на полотенце.
  2. Приготовьте жидкий раствор на основе воды и горчичного порошка. Смочите губку в жидкости и обработайте все изделия.
  3. Очистить столовые приборы на природе поможет обычная зола от костра.

Эффективные способы очистки стальных кастрюль

Кастрюли из нержавейки подвержены различным загрязнениям, но чаще встречается пригоревшая еда и стойкий жирный налет. Оттереть загрязнения легко и быстро помогут домашние средства.

Лимонный сок

Отмыть жир с кастрюли поможет лимонный сок:

  1. В емкости смешайте 1 ст. л. сока и 1 стакан воды.
  2. Смочите в растворе мягкую губку и обработайте ею все поверхности.
  3. Смойте остатки грязи проточной водой.
  4. Вытрите кастрюлю насухо мягкой тряпочкой. Для придания блеска отполируйте ее кусочком фланели.

Избавиться от пригоревших и жирных пятен поможет ароматный кофе. На влажную губку нанесите небольшое количество молотого кофейного порошка, аккуратно обработайте места загрязнения. После удаления пятен прополощите кастрюлю чистой водой и просушите естественным способом.

Активированный уголь

Справиться с остатками пригоревшей пищи поможет следующий способ:

  1. Дно еще теплой емкости засыпьте измельченным активированным углем или поваренной солью так, чтобы средство покрыло загрязнения.
  2. Оставьте кастрюлю на 30 минут.
  3. Вымойте емкость губкой с использованием моющего средства для посуды, а затем сполосните раствором лимонного сока.

Дабы кастрюля засияла и заблестела, после чистки протрите поверхность тряпочкой, смоченной раствором нашатырного спирта (1 капля на 1 л воды). Такой метод применим не только для посуды, но и для любых поверхностей из нержавейки – вытяжки, чайника, плиты или мойки.

Профилактика появления загрязнений

Чтобы продлить срок эксплуатации изделий из нержавейки соблюдайте правила по уходу и чистке:

  • тщательно очищайте жир и остатки пищи после каждого приготовления;
  • во время готовки следите, чтобы еда не пригорала ко дну;
  • не используйте абразивные составы и жесткие инструменты – они оставят царапины и повредят верхний защитный слой;
  • вытирайте посуду, приборы и поверхности после эксплуатации, чтобы предотвратить процесс окисления, избежать разводов и налета;
  • периодически полируйте металл, используя для этого детское или оливковое масло.

Очистить нержавейку под силу каждой хозяйке. Для этого выделите немного времени и воспользуйтесь подручными средствами, которые есть на каждой кухне. Дабы надолго сохранить эксплуатационные характеристики нержавейки и презентабельный вид изделий, соблюдайте правила использования и не забывайте их чистить.

Видео

Для того чтобы ознакомиться с нюансами проведения чистки предметов из нержавеющей стали, просмотрите представленные видеосюжеты:




Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Чем чистить нержавейку?

«Чем чистить нержавейку?» – таким вопросом очень часто задаются хозяйки, которые осознали, насколько удобно использовать кастрюли, сковородки и другую кухонную утварь из этого прочного и практичного материала. Однако, чтобы нержавеющая сталь всегда была пригодна к эксплуатации, за ней нужно правильно ухаживать.

Разберемся, почему обязательно необходимо мыть кастрюлю или раковину из нержавейки после каждого использования. Все дело в том, что для того, чтобы добиться защитного эффекта, в сталь добавляют небольшой процент хрома. Это вещество при контакте с воздухом создает на поверхности кухонной утвари специальную защитную пленку, которая и обеспечивает металлу защиту от коррозии. Однако в том случае, если на сковороде или кастрюле остался жир, хром не вступит в контакт с кислородом, поэтому защитной пленки не будет. Из этого следует, что нержавейку всегда необходимо мыть, более того, делать это нужно правильно.

Чистим нержавеющую сталь правильно

Чем же можно чистить нержавеющую сталь правильно в домашних условиях, чтобы сохранить защитные качества металла и блеск посуды?

Чтобы кастрюли, сковородки, вытяжка или мойка из нержавейки всегда блестели, не стоит использовать для мытья абразивную бытовую химию или металлические губки. Стоит оставить на кухонной утвари царапины, как нержавейка тут же станет непригодна к эксплуатации. Чтобы сохранить блеск, достаточно промывать кастрюли моющим средством для мытья посуды или обыкновенным мыльным раствором. Используйте также мягкие губки или тряпочки из натуральной ткани.

Если же кастрюля или плита из нержавейки уже потеряла былой блеск, просто натрите поверхность сырым разрезанным картофелем. Крахмал восстановит естественный блеск нержавейки, при этом не повредив металл.

Чтобы на поверхности нержавейки не образовывались некрасивые водные разводы, достаточно тщательно вытирать посуду из этого материала после каждого мытья.

Для чистки кухонной утвари из нержавейки можно использовать как специальную бытовую химию, так и народные средства.

Проще всего очистить нержавейку от жирных пятен и остатков еды с помощью обыкновенной пищевой соды. Такое средство универсально, его можно использовать для чистки столовых приборов, кастрюль, мойки, вытяжки или плиты. Чтобы добиться максимального эффекта, сначала удалите жир и остатки еды с помощью моющего средства, затем насухо протрите утварь или поверхность бумажным полотенцем. На следующем этапе обильно засыпьте нержавеющую сталь содой и оставьте в покое на несколько часов. По истечении указанного времени добавьте небольшое количество теплой воды так, чтобы сода стала больше напоминать пасту. Используя мягкую губку, удалите остатки загрязнения с поверхности нержавейки.

Данное чистящее средство применяют в том случае, если к поверхности нержавейки пригорела какая-либо жидкость, например, молоко или джем. Как известно, использовать абразивную губку для чистки такой стали нельзя, но обычное моющее средство просто не справится с таким загрязнением. Именно поэтому любым удобным способом измельчаем таблетки активированного угля, полученным порошком засыпаем загрязненное место, добавляем немного теплой воды и оставляем утварь из нержавейки в покое на пятнадцать минут. По истечении указанного времени моем плиту или кастрюлю из нержавейки обычным способом.

Чтобы быстро и качественно в домашних условиях удалить с нержавейки любое загрязнение, достаточно нанести на губку столовый уксус, а затем обработать жидкостью металлическую поверхность. Если жирные пятна совсем свежие, то процесс пройдет очень быстро. В случае с застарелыми пятнами, смешайте уксус с лимонной кислотой, тогда очищающий эффект будет еще более сильным. Тщательно промойте посуду или поверхности из нержавеющей стали после очистки с помощью уксуса.

Чтобы самостоятельно очистить нержавейку до идеального состояния, достаточно использовать следующее средство. Заливаем в эмалированную кастрюлю примерно пять литров чистой воды, добавляем сто граммов пищевой соды и столько же клея (обязательно прозрачного!). Помещаем в полученную смесь кухонную утварь из нержавеющей стали, нуждающуюся в очистке. Выставляем кастрюлю на плиту и доводим жидкость до кипения. Спустя примерно двадцать минут все загрязнения отслоятся от поверхности нержавейки, поэтому кастрюлю или сковороду достаточно будет помыть моющим средством и сполоснуть в чистой воде.

Мало кто знает, но почистить плиту из нержавеющей стали можно с помощью обыкновенного кофе. Для этого варим кофе так, чтобы у нас получилось очень много гущи. Именно густые остатки горячего напитка мы будем использовать, чтобы отмыть жирные пятна с нержавейки. Просто нанесите вещество на поверхность, будь то сковорода или столовые приборы, потрите загрязнение мочалкой, а затем смойте гущу теплой водой.

Нашатырный спирт не только поспособствует удалению загрязнений с нержавейки, но также вернет металлу былой блеск. Промойте посуду обычным моющим средством, промойте и высушите. После этого добавьте в литр фильтрованной воды чайную ложку нашатырного спирта. Полученным раствором обработайте всю поверхность кастрюли или чайника из нержавейки. Сполосните и протрите кухонную утварь насухо перед тем, как ставить в ящик.

Читайте также:  Вязание крючком — узоры и схемы

Чтобы качественно очистить нержавейку самостоятельно, достаточно развести горчичный порошок теплой водой так, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенции сметану. Используя щетку с мягкой щетиной, обработайте чистящим средством все загрязненные участки на посуде из нержавейки. Не забудьте тщательно вымыть посуду, используя жидкое мыло. Также насухо протрите поверхность нержавейки и при желании дополнительно обработайте раствором нашатыря для блеска.

Существует еще один бабушкин способ очищения нержавейки, который не потребует никаких дополнительных чистящих средств. Заключается он в следующем:

  • первым делом обязательно промойте нержавейку обычным мыльным раствором, чтобы удалить большую часть загрязнения;
  • выложите кухонную утварь, требующую чистки, в глубокую эмалированную кастрюлю, залейте водой;
  • доведите воду до кипения, после чего выключите газ и добавьте в воду 3-4 столовые ложки поваренной соли;
  • оставьте нержавейку в воде до полного остывания жидкости, после чего легко удалите загрязнения с помощью обычной губки.

Ни в коем случае не трите пятна на нержавеющей стали, дождитесь, когда загрязнения отмокнут и отстанут самостоятельно.

Чтобы после такой чистки кухонная утварь не стала матовой и блеклой, обработайте поверхность нержавейки лимонным соком, а затем натрите кусочком чистой шерстяной ткани.

Помните, что, даже если сталь называется нержавеющей, она со временем все равно подвержена коррозии, именно поэтому нужно периодически проводить профилактическую чистку кухонной утвари из этого материала.

Помимо описанных выше народных средств для чистки нержавейки, вы также можете использовать популярную покупную бытовую химию. На сегодняшний день можно встретить даже такие моющие средства, которые предназначены исключительно для нержавеющей стали. Чаще всего такая бытовая химия включает целый комплекс очистительных процедур, поэтому не нужно будет переживать о том, чтобы вернуть чайнику или сковороде изначальный блеск.

Изучив передоложенный материал, теперь вы знаете, как в домашних условиях быстро и эффективно очистить нержавейку от любых видов загрязнений народными средствами и бытовой химией.

Чем почистить посуду из нержавеющей стали: простые советы с блестящим эффектом

Несмотря на то, что изобретение стали с добавлением хрома и никеля принадлежит англичанам, впервые применили этот металл для изготовления посуды именно французы — законодатели мировой кулинарии. После них эстафету перехватили итальянцы — ремесленники, которые не только модернизировали технологию посудного производства, но и значительно расширили ассортимент столовых приборов и кухонной утвари. В производстве же современного поварского инструмента и предметов сервировки применяются самые передовые технологии, которые шагнули далеко вперед от своих предшественников. Все хозяйки со временем задаются воапросом: как очистить от ржавчины старую посуду и белые тарелки?

Особенности посудной стали

Потемнела посуда — не беда! Нержавеющей статью называется любой вид железо-углеродного сплава с добавлением хрома, который-то и создает на поверхности металла защитную самостоятельно обновляющуюся антикоррозийную пленку. Для изготовления посуды применяется высококачественный хром-никелевый стальной сплав маркировки Х18Н10 (8/10). Такая сталь отличается высокими показателями безопасности и стойкости, благодаря чему при грамотном уходе даже через десятилетия посуда из нее сохранит не только сияющий вид, но и будет все также экологически чиста и безопасна для приготовления пищи.

Сегодня ассортимент и масштаб производства стальной хром-никелевой посуды невероятно обширен, благодаря ее положительным отличительным качествам. Из них можно выделить четыре основных.

  1. Термостойкость . Сталь 18/10 сохраняет свои номинальные качества в довольно большом температурном диапазоне. Это позволяет использовать такую посуду одинаково эффективно и при отрицательных значениях, например, в морозилке, и при высоких температурах — в печи.
  2. Износоустойчивость . Стальной сплав является одним из самых прочных и жестких. Такая посуда устойчива к деформации, царапинам, сколам и другим механическим повреждениям, что очень важно в быту. Стальные кастрюли и сковородки могут использоваться при готовке на разных типах плит: газовых, индукционных, стеклокерамических.
  3. Коррозиеустойчивость . Высокая устойчивость к воздействию влаги, кислот и щелочей делает сталь идеальным выбором для изготовления посуды, ведь именно кухонная утварь более всего подвергается агрессивному влиянию пищевых кислот, моющих средств и жидкостей.
  4. Гигиеничность . Высокая плотность металла и полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска делает ее устойчивой к скоплению и распространению вредоносных микроорганизмов. Кроме того в ходе многочисленных исследований были доказаны бактериостатические свойства стали, то есть ее способность препятствовать развитию патогенных микробов.

Стальная посуда также имеет особенности в зависимости от способа обработки поверхности:

  • отполированные изделия — дольше сохраняют тепло и более гигиеничны;
  • матовые изделия — более стойки к механическим повреждениям.

Сложные загрязнения на нержавейке

Как помыть посуду снаружи? Несмотря на то, что стальная посуда обладает особой стойкостью к внешним воздействиям, в процессе эксплуатации на ее поверхности могут появляться различные дефекты и загрязнения. Это следствие негативного влияния агрессивной среды. О чем речь?

  • Минеральные соли и накипь . Даже после первого кипячения воды в стальной кастрюле могут появиться точечные пятна. И это вовсе не брак посуды, а химическая реакция металла на контакт с примесями, находящимися в водопроводной жидкости. Зачастую обычная вода из крана может содержать в себе не только хлор, но и окисленные и растворенные минералы, такие как Fe, Cr, Na, K, Mn. Концентрация примесей может варьироваться в зависимости от технологии очистки воды и региона страны. В процессе кипячения минеральные соли оседают на дно сосуда, образуя на нем кольцеобразные узоры. Такая же причина провоцирует появление накипи на дне дискового чайника или на спирали. А осадок жесткой воды, состоящий из карбоната кальция, вызывает появление характерного светлого или рыжеватого известкового налета.
  • Радуга на дне кастрюли . Поверхность стальной посуды имеет незаметный защитный слой в виде тончайшей инертной оксидной пленки. В процессе обжига стали уже при температуре в 100°С этот слой начинает утолщаться. И как только плотность пленки увеличится в десять раз, она приобретает радужный или синий цвет. Инертное окрашивание не сказывается на эксплуатационных качествах изделия. Однако, чтобы избежать такого эффекта, не стоит длительное время нагревать пустую емкость на плите.
  • Нагар . Черный жесткий и в то же время хрупкий панцирь, покрывающий внешнюю или внутреннюю стороны кастрюли (сковороды) — это не что иное, как скопившийся за многолетний период эксплуатации масляный нагар. На начальном этапе использования посуды капли, испарения и брызги от жира налипают на внутренних и внешних стенках емкости, образуя липкий желтый налет. Если его вовремя не счищать, то со временем под воздействием огня пленка утолщается и уплотняется, превращаясь в жесткий каркас.

Как отмыть посуду из нержавеющей стали: обзор народных способов

Чем почистить посуду из нержавеющей стали? Сегодня широк ассортимент специальных промышленных средств. Однако зачем переплачивать, если дома можно найти эффективный копеечный чистоль, который вернет предметам кухонного обихода первозданный вид. И сделает свою работу максимально щадяще. Например, это:

  • сода;
  • силикатный клей;
  • хозяйственное мыло;
  • уголь активированный;
  • уксус.

Далее описаны способы, как чистить посуду из нержавеющей стали от различных видов загрязнений: темных, рыжих, желтых, белых и жирных пятен.

Средства от нагара для кастрюль и сковородок

Хозяйка зазевалась — еда пригорела! Знакомый сюжет? И, увы, не всегда удается очистить кастрюлю из нержавеющей стали от приставучего нагара на дне посудины за один подход. Как раз для таких случаев методом проб, ошибок и экспериментов и придуманы нашими мамами и бабушками методы чисток с самыми простыми компонентами, которые есть дома. Так, от липкой черноты помогут следующие народные средства.

Хозяйственное мыло и сода

  1. В пригоревшую посуду залить воду на ¼ и засыпать в нее натертое на терке хозяйственное мыло (½ бруска).
  2. Поставить посуду на огонь, и кипятить состав десять минут.
  3. Слить мыльный раствор.
  4. Засыпать две столовые ложки пищевой соды и круговыми движениями очистить следы нагара.

Активированный уголь и сода

  1. Таблетки из двух-трех пачек активированного угля нужно раскрошить в порошок и смешать с водой до состояния пасты.
  2. Полученный состав нанести на места стойкого загрязнения на посуде и оставить на 20 минут.
  3. Спустя треть часа с добавлением соды дочистить места гари.

Силикатный клей и сода

  1. Воду (8 л) залить в объемную кастрюлю или бак.
  2. Засыпать в емкость 100 г соды и влить 80 г силикатного клея.
  3. Погружаем в полученный раствор посуду с нагаром.
  4. Кипятим 40 минут и выключаем огонь.
  5. Посуду оставляем в составе до остывания жидкости.
  6. Дочищаем оставшиеся участки загрязнения щеткой или содой.

Боремся с известковым налетом и накипью в чайнике

Чтобы избавиться от белого известкового налета на поверхности чайника, нужно звать на помощь кислоты. Это может быть как разведенный уксус, так и лимонная кислота. Если пятна не поддаются, обрабатывайте поверхность посуды с помощью металлических мочалок и жестких щеток. Но регулируйте силу давления, чтобы не оставить царапин.

Чем убрать солевой налет внутри изделия, а также удалить накипь в чайнике из нержавейки? Справиться с запекшимся на нагревательном элементе и стенках посуды отложениями можно, можно используя:

  • кока-колу;
  • уксус (9%);
  • лимонную кислоту, разведенную с водой.

Любой из выбранных компонентов нужно залить в чайник в таком объеме, чтобы нагревательный элемент был покрыт жидкостью, и прокипятить в течение одной-двух минут.

Концентрация лимонной кислоты зависит от степени загрязнения посуды. При незначительной накипи нужно взять одну пачку лимонной кислоты (15 г) на 0,5 л воды. Если же минеральный осадок скапливался годами не только на нагревательном элементе, но и на стенках емкости, то можно развести 3 упаковки порошка в 1 л воды.

Полируем вилки, ложки и ножи, убираем черноту

Химическая полировка и шлифовка столовых приборов, избавление их от желтого налета и черноты — процедуры довольно сложные, требующие профессионального подхода и специальных условий проведения. В процессе чистки вилки, ложки и ножи погружают в емкость с химическим составом, который способен растворять металл. В результате шероховатость и царапины на изделиях выравниваются, а поверхность приобретает зеркальный блеск.

Реализовать такую чистку в домашних условиях не представляется возможным. Однако можно воспользоваться действенными народными методиками.

  • Зубная паста или зубной порошок . Они способны не только удалить с предметов сервировки въевшийся желтый налет, но и выполнить в прямом смысле блестящую полировку поверхности посуды. Нужно лишь нанести небольшое количество средства на мягкую ткань и хорошенько натереть каждый прибор.
  • Пищевая сода . Ее смешивают с водой в пропорции 1:3. Такая паста справится с жирным и темным налетом, придаст посуде сияние новой.
  • Столовый уксус (9%) . Или можно взять свежевыжатый сок лимона. Нанесите на фланелевую ткань, протрите все предметы сервировки и оставьте отлежаться на полчаса. Спустя 30 минут нужно сполоснуть посуду в теплой воде и вытереть насухо хлопковой салфеткой.
  • Сухая горчица . Горчичный порошок и пищевую соду взять в равных частях и растворить в теплой воде до консистенции пасты. Замочить в полученном составе столовые предметы на 15 минут. Спустя указанное время сполоснуть их и вытереть насухо.
  • Нашатырный спирт . Пять-десять капель нашатыря развести в 1 л теплой воды и полученным раствором натереть поверхность посуды.

6 правил ухода и профилактики

Как ухаживать за некилированной посудой и из нержавеющей стали, чтобы возиться с «генеральной» чисткой как можно реже? Если верить отзывам профессиональных домохозяек, посуда сохранит идеальный вид и эксплуатационные качества на протяжении десятилетий при условии соблюдения следующих шести правил.

  1. Мойте сразу . Старайтесь очищать посуду от жира, гари и частиц пищи сразу после ее использования. В случае со стойкими загрязнениями посуду следует отмочить, и лишь затем помыть щадящими губками и средствами для мытья нержавейки.
  2. Грейте продукты, а не посуду . Не оставляйте пустые кастрюли и сковороды длительное время на огне, чтобы не допустить появления радужных пятен.
  3. Выбирайте «хорошую» воду . Используйте для приготовления пищи и кипячения воды фильтрованную воду, которая защитит стальную посуду от появления накипи и солевых, известковых отложений.
  4. Избегайте резких перепадов температур . Несмотря на то, что сталь обладает высокими параметрами термостойкости, все же не стоит подвергать посуду резким перепадам температуры, чтобы избежать ее деформации. Не заливайте раскаленную сковороду ледяной водой. Не ставьте на сильно разогретую конфорку кастрюлю прямиком из холодильника.
  5. Используйте мягкий чистоль . Чистку посуды из нержавеющей стали лучше всего проводить с использованием деликатных средств, избегая агрессивных составов и абразивов.
  6. Сушите полотенцем . Чтобы избежать появления разводов от воды, после мытья посуду из нержавейки лучше протереть насухо.

Сегодня есть уйма средств, которые способны очистить посуду даже от самых стойких и многолетних загрязнений. «Шуманит», «Блеск стали», «Help» и многие другие популярные и не очень марки с термоядерным составом можно найти в магазине бытовой химии. Но не стоит забывать, что посуда имеет прямой контакт с пищей и подвергать кастрюлю или ложку такой химической атаке довольно опасно. Тем более что нам доступны эффективные и главное, экологически чистые способы, позволяющие почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета, накипи или нагара без особого труда.

«Чтобы как в зеркало смотреться»: отзывы и опыт хозяек

… если запущенный, то поможет (и то не всегда) только Шуманит, но это просто ядерное средство, лучше бы его в респираторе использовать, в плотных перчатках и потом смывать уж не знаю каким кол-вом воды в надежде, что Шуманит не проник внутрь посуды и там не закрепился своим ядом… Вобщем, опасаюсь я им посуду мыть. Если только наружную сторону.

Для чистки посуды из нержавеющей стали можно применять специальное средство SANO — но нужно работать в резинновых перчатках. — можно также применять зубной порошок, соль, и плотную ткань и огромные усилия. — можно легко и быстро — посуда полируется — для этого нужно купить войлок, пасту «гоя» и углошлифовальную машину с регулируемыми оборотами, выставляем обороты на машинке — минимальные, фиксируем войлок, наносим пасту гоя на войлок и обрабатываем нержавеющую посуду — убирает все царапины и востанавливает зеркальность посуды, после обработки посуду моем и вытираем насух

Мою посуду натуральными средствами фирмы AMWAY и никаких проблем. Посуда блестит «как новая» на протяжении многих лет.

Берете эмульсию фрош, гала, циф, только в креме. Лучше всего мне нравиться фрош. Наносите толстым слоем и ждете мин 3-10, смотря на сколько пригоревшее. Потом трете губочкой другой стороной. Помыли все хорошенечко в воде и потом насухо вытереть тряпочкой из микрофибры. И потом можно в них смотреться. А потом в дальнейшем протсо мойте тряпкой микрофибринной и все. Можно конечно и выварить, но есть шанс что ручки внутри поржавеют. А еще как представила в жару это делать, аж дурно стало.

Ссылка на основную публикацию