Кто лучший помощник в оформлении кухни?

6 секретов обустройства кухни, как у профессионалов

Главная / Советы и идеи / Организация пространства / 6 секретов обустройства кухни, как у профессионалов

Кристина Подрезова Wed, 01 Jan 2020 15:00:00 +0300

Знаете, что отличает профессиональную кухню от любительской? Все предметы, находящиеся в ней, должны быть в «боевой» готовности, под рукой и «по существу». Редко можно встретить на кухне в ресторане многочисленные шкафчики и ненужную посуду.

Всё, что нужно шефам, находится на расстоянии вытянутой руки — сковородки, сотейники и кастрюли висят на рейлингах или стоят на открытых полках. Задействуйте каждый сантиметр пространства и наслаждайтесь им.

Все приборы и посуду, которая необходима для ежедневного пользования — то есть тарелки, сковородки, сотейники, дуршлаг, а также все прихватки и лопатки — храните в открытом доступе. Так вы сократите время на поиски нужных вам предметов.

Какого цвета должна быть кухня

Холодный цвет — в приоритете профессиональной кухни, вся бытовая техника сделана из нержавеющей стали, а в дизайне нет ничего, что могло бы отвлекать шефов от работы. Можете подыграть этой идее и добавить в интерьер натуральный/искусственный камень либо оформить дизайн в белом или сером цвете. Если стиль хай-тек не совсем в ваших интересах, по желанию интерьер можно «разбавить» более тёплыми материалами, например деревом.

Какой набор техники вам нужен

Перед покупкой техники и гаджетов определите, какой объём еды будете готовить. Темп жизни в больших городах такой, что не хочется ходить в магазины слишком часто. В этом случае вас спасёт большой холодильник с вместительной морозильной камерой. А для готовки достаточно будет парового шкафа, варочной панели с двумя или четырьмя конфорками, микроволновой печи и, если позволяет пространство, гриля.

Любите делать по утрам сок или смузи? Тогда определённо вам понадобится блендер и соковыжималка. И, конечно, вам нужен будет кофе-центр, неважно, пьёте вы кофе или нет. Если ваши друзья любят кофе — нужно о них позаботиться. Наша редакция рекомендует присмотреться к кофе-центру из новой коллекции всемирно известного производителя техники Sub-Zero & Wolf.

А если место позволяет, неплохо бы ещё и винный шкаф приобрести. Исключительно полезная вещь, особенно если вы любите из путешествий привозить для дегустации с друзьями разное вино.

Где всё хранить

Что касается хранения, сделайте список всех гаджетов и приборов, которые у вас уже есть. Запишите в него и то, что собираетесь приобрести в ближайшее время. Затем подумайте, нужна ли для всего этого кладовая или остров, который помимо того, что является хорошим рабочим местом, может служить ещё и барной стойкой.

Нужна ли вашей кухне профессиональная техника

Чтобы кухня из любительской превратилась в полупрофессиональную, недостаточно повесить сковороды на рейлинги, а рабочую поверхность сделать из стали. Первое, что определит уровень профессионализма повара — техника, на которой он будет готовить.

Константин Ивлев, шеф-повар в Wicked Bar & Restoran / D-light:

— Выбор техники — дело сугубо индивидуальное. Конечно, можно оборудовать свою кухню так, будто ваш дом — ресторан, но по большому счёту это не для всех актуально. В нашей кулинарной школе оборудование стоит двойное. Те, кто к нам приходит, домохозяйки например, очень боятся некоторой техники, и им намного удобнее работать на классической.

К тому же профессиональное оборудование отличается от классического своими габаритами. А всё остальное, что есть на кухне нашего ресторана, есть и в быту. Те же пароварки, блендеры и тому подобное. Главное, чтобы на кухне вам было удобно работать. Иногда бывает так, что люди обставляют всё гаджетами, а потом им среди этого очень дискомфортно. У меня дома есть блендер, мультиварка, а большого миксера нет — он занимает много места, но если он появится, придётся его задействовать.

Если говорить о более габаритной технике, нельзя не упомянуть её внешний вид. Как правило, профессиональную технику не скрывают — она является неотъемлемым, а порой даже ключевым предметом интерьера. О её других особенностях подробнее расскажет наш эксперт.

Александра Благова, Sub-Zero & Wolf:

— Профессиональное оборудование обычно имеет внушительный вид и обладает таким набором функций и возможностей, который позволяет кулинару в полной мере проявить свои таланты и приготовить именно то блюдо, которое он представляет у себя в голове. То есть у техники, приближенной к профессиональной, минимум автоматических функций, зато множество вариантов настроек «под себя» и под конкретный результат в приготовлении того или иного блюда.

Всё должно быть мощно и чётко. Если 180 градусов — то во всех уголках духовки, если режим томления — то пламя газовой варочной панели словно дыхание, и держится в таком формате много часов, если в холодильнике или винном шкафу установлена какая-то температура, то она должна быть такой всё время. К тому же любые подготовительные этапы (например разогрев духовки) должны происходить максимально быстро, как и сам процесс приготовления блюда.

Александра Благова, Sub-Zero & Wolf:

— Если же говорить про холодильное оборудование, то это чётко продуманная система для хранения любого типа продуктов питания, будь то свежие фрукты или овощи, рыба или мясо, готовые блюда. В таком оборудовании предусмотрены отдельные системы охлаждения для холодильной и морозильной камер, специальные «зоны свежести» с повышенной влажностью, чёткий контроль и поддержание необходимой температуры, совершенная система очистки воздуха для предотвращения преждевременной порчи продуктов.

Винные шкафы должны быть не только красивы, но и максимально защищать вино от всех «врагов»: неправильной температуры и влажности, света, вибрации. К тому же красные и белые вина хранятся при разной температуре, что должно учитываться в винном шкафу профессионального типа. Профессиональная техника и приближенная к ней должна иметь вместительные объёмы и просторные рабочие поверхности, как у техники для приготовления еды, так и у холодильного оборудования.

Александра Благова, Sub-Zero & Wolf:

— Если говорить о плитах, они должны предлагать различные варианты способов приготовления, так как разные блюда требуют различного подхода. Например, плиты и газовые варочные поверхности Wolf оснащены не только двухуровневыми газовыми конфорками, но и дополнительными модулями, такими как инфракрасный гриль и теппан, а также французская поверхность.

Отдельно стоит отметить мармиты, то есть тепловые шкафы. Они сами по себе пришли в кухонную бытовую технику из профессиональной индустрии. Это очень удобный прибор для подогрева пищи или поддержания нужной температуры блюд до прихода гостей. Также там можно подогревать полотенца или оставлять тесто, чтобы оно «дошло» до нужной кондиции.

Ну и, конечно, вытяжка. Это незаменимая вещь на кухне, где очень много и часто готовят.

7 популярных ошибок в оформлении кухни

Современное оформление кухни без серьёзных ошибок

Квартблог постоянно пишет о том, как визуально увеличить вашу маленькую кухню и сделать ее функциональной и красивой. Советы по улучшению уже готовой кухни, несомненно, могут выручить в затруднительных ситуациях, но не лучше ли изначально предвосхитить все досадные недоработки? Ведь когда будущая кухня находится еще только в вашей голове, исправить недочеты гораздо проще. Мы провели опрос на одном из популярных форумов, чтобы выяснить, какие ошибки в оформлении кухни являются самыми распространенными. Итак, читаем и делаем выводы!

Содержание:

1. Слишком яркий оттенок кухни

Если вы мечтаете о ярко-желтой или пронзительно-синей кухне, цвет которой будет поднимать вам настроение хмурым осенним утром, то вас может поджидать большое разочарование и дополнительные расходы. Вот что пишет одна из форумчанок по этому поводу:

«Подруга сделала ремонт в красных тонах — красный потолок, красный гарнитур, шторы, стулья. С ума сойти можно было на этой кухне, через полгода все меняли на белое».

Светлые или нейтральные оттенки кухни будут лучшим вариантом, поскольку не станут раздражать глаз, а вечерами придадут помещению уюта. При желании их можно разбавить каким-нибудь ярким акцентом:

«Я изначально хотела красную кухню заказывать, но, слава богу, меня отговорили, и я заказала черно-белую, не нарадуюсь на нее! А шторы сделала с красными маками вот здорово смотрятся они на фоне бело-черной кухни!» — Инесса

2. Мойка из нержавейки

Подобный вариант мойки кажется очень практичным и долговечным, однако на деле выясняется, что у него много недостатков, которые значительно усложняют жизнь не только на кухне:

« В чера опять подумала, что надо нержавейку нашу поменять. А то прилегла я поспать после обеда, а муж решил посуду помыть. Лежу я и слышу “бум”, “звяк” — какой тут сон?! Пришлось кричать:”Дорогой, я сплю!” Чума, а не раковина, барабан просто ».

« Стоит о тказаться от металической раковины: при долгой эксплуатации они у всех выглядят неряшливо и портят вид (капли, разводы, налет) ».

Если позволяют средства, то лучше приобрести мойку из искусственного камня и не располагать ее в углу, поскольку это приведет к лишним неудобствам. Также желательно приобрести вместительную мойку большого размера — кто знает, на какие кулинарные эксперименты вы решитесь?

«Н е стоит делать маленькую мойку (даже при наличии посудомойки) и ставить ее в угол. Очень удобна мойка с 2-мя раковинами, одна из которых небольшая: к примеру, овощи помыть и туда сложить ».

3. Светлый пол на кухне

Про светлый пол на кухне я могу писать бесконечно, одновременно поминая недобрым словом тот день, когда я на него решилась: дело в том, что он пачкается практически моментально, а вот отмывается гораздо дольше и с большим трудом. Кроме того, светлая плитка буквально впитывает грязь, поэтому даже после генеральной уборки пол не выглядит идеально чистым. Если вы перфекционист, светлый пол явно испортит вам жизнь.

«У меня кухня на солнечной стороне и плитка на полу довольно светлая — видна каждая пылинка, каждая капля. При этом в зоне выхода из кухни плитка цвета венге – мусоринки видны еще лучше. Нужно выбирать что-то более нейтральное, идеально под мраморную крошку», — пишет Злая Зая

4. Неправильный выбор кухонного фартука

Многие рассматривают кухонный фартук лишь с эстетической точки зрения и только после окончания ремонта вспоминают, что основная его функция – быть практичным в уходе: он защищает стены и рабочую поверхность от брызг жира и грязи, поэтому важно правильно выбрать и материал, и его оттенок, которые бы сочетались с вашим гарнитуром.

« Сегодня стеклянный фартук для кухни делают из закаленного стекла. Оно прочнее и лучше себя ведет при эксплуатации », —пишет Vasilissa

«Насчет фартука: мне просто нравится плитка и все, хотя было стекло и оно было постоянно в чем-то, даже капли воды оставались».

Настоятельно не рекомендуем выбирать светлый однотонный фартук или оклеивать его обоями: он быстро потеряет вид, и вам придется заново браться за ремонт. Лучше всего использовать варианты отделки приглушенных цветов с размытым рисунком.

« Моя кухня не совсем белая: цвет называется жасмин, матовая. Фартук — из плитки терракотового цвета с мелким рисунком, с эффектом потертости. Очень немаркое сочетание. Грязь возле варочной поверхности вообще не видна, ощущается, только если провести рукой ».

5. Избыток шкафов для хранения

Это только кажется, что чем больше шкафчиков вы сумеете «впихнуть» в вашу кухню, тем практичнее она будет. На деле маленькая кухня станет совсем крошечной, а вы будете постоянно ударяться головой и локтями об углы или открытые дверцы.

« Выберите п равильное количество мест хранения. Многие с ними сильно перебарщивают, в итоге получается склад старого хлама, а дышать нечем. Особенно актуально для стандартных кухонь 6-8 м²».

«Может, не очень важный момент для многих, но не для нас с мужем: над мойкой не должно быть шкафа, чтобы не упираться лбом в него».

6. Отсутствие дополнительных розеток

Очень важный нюанс, которому многие не уделяют должного внимания. Между тем, при нехватке розеток ваша кухня «обрастет» проводами и конфликтами. Устройство дополнительных розеток особенно важно в том случае, если у вас много мелкой бытовой техники и вы используете ее постоянно.

« Количество и размещение розеток надо продумать заранее: под всю бытовую технику + 2 запасных ».
« Я переезжала несколько раз, соответственно, кухни всегда покупала, для себя я поняла, что удобно иметь несколько розеток. Розетки, которые надо вытягивать из столешницы (такие есть), мне не понравились совсем, хотя выглядело это изначально интересно ».

7. Отказ от услуг дизайнера

Некоторые считают услуги дизайнера пустой тратой денег: многие изначально знают, какую кухню они хотят, так чего же проще – пойти и купить ее?! Но не удивляйтесь, если первая радость сменится досадой на непрактичные детали вашей кухни, а то и вовсе яростью, что все «не так, как задумывалось». Поэтому проконсультироваться с дизайнером все же стоит, особенно если вы не планируете менять кухню каждые пару лет.

« Ч тобы избежать ошибок в таких вещах, нужно обращаться к специалисту. Сама работаю в этой сфере, но сходу сказать, где на вашей кухне должна быть мойка и какого цвета фартук, невозможно: нужно видеть помещение, знать размеры и так далее. По поводу цвета можно отталкиваться от простого правила: если кухня на солнечной стороне, то стоит отказаться от ярких (красных, оранжевых и подобных) оттенков, и наоборот. И не бойтесь задавать вопросы вашему дизайнеру: выясняйте, почему мойка именно в этом месте, — грамотный специалист вам все подробно расскажет».
«У меня кухня черно-белая: мебель вся белая, столешница и фартук черные. Обожаю ее: все легко моется, ни следов, ни разводов, очень довольна! Ремонт делал дизайнер по своему проекту — продумана куча мелочей, о которых я бы и не додумалась, планируя все самостоятельно».

Полезные советы и рекомендации по выбору кухни на заказ

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня мы для вас постарались собрать самые полезные советы, которые помогут вам заказать ваш кухонный гарнитур без каких либо серьезных ошибок. Если вы новичок и покупаете свою первую кухню, то эти советы будут для вас особенно полезными. Поэтому обязательно сохраните этот пост в закладки чтобы не забыть.

Читайте также:  Схема вышивки крестом: "нежность" скачать бесплатно

Совет 1. Сначала дизайн проект кухни, а уже после проводите ремонтные работы

Случаи, когда кухня гармонично и функционально вписывается в уже сделанный ремонт и проведенные коммуникации, встречаются крайне редко. Чаще всего требуются дополнительные затраты на штробление стен под электрику, перемещение вентиляции, а иногда и переделку напольного покрытия. Поэтому рекомендуется сначала разрабатывать проект кухни, а уже после проводить ремонтные работы.

Совет 2. Перед покупкой бытовой техники проконсультируйтесь со специалистами которые будут разрабатывать ваш кухонный гарнитур

Перед покупкой бытовой техники на кухню лучше проконсультироваться насчет нее со специалистами, которые будут заниматься проектировкой кухонного гарнитура. Если этого не сделать, в дальнейшем можно серьезно ограничить себя компоновкой модулей при разработке дизайна кухни.

Совет 3. Техника должна быть расположена так, чтобы ее использование было для вас удобным

Например, размещение микроволновой печи в верхнем шкафу или под столешницей – это не лучшая идея. При расположении техники нужно учитывать свой рост либо средний рост домочадцев которые проживают в квартире. В данном случае четкие правила и стандарты отсутствуют – мебель выполняется индивидуально.

Пользоваться микроволновый печью, которая расположена под столешницей не слишком удобно Располагайте кухонную технику так, чтобы было удобно пользоваться именно вам

Совет 4. Не оставляйте зазора между верхними шкафчиками и потолком

При наличии такого зазора очень высока вероятность того, что со временем не часто используемая посуда либо техника будет складироваться на верхние шкафы. Поэтому лучше сделать кухонный шкафы до потолка и хранить кухонную утварь там.

Верхние шкафчики под потолком очень удобны для хранения различной кухонной утвари которой вы редко пользуетесь

Совет 5. Не устанавливайте плиту слишком близко к холодильнику

Даже если кухня имеет небольшие размеры, есть смысл поместить между холодильником и плитой шкафчик. Плита в процессе работы способствует нагреву стенок холодильника, что негативно влияет на его работу. Если этот момент не был продуман заранее, лучше переместить холодильник в другое место.

Не перегревайте холодильник

Совет 6. Не делайте открытых полок и ниш

Практика показывает, что в процессе использования такие полки становятся пылесборниками и служат в основном для хранения ненужных вещей, которые оттуда постоянно вываливаются.

Совет 7. Подбирайте правильную высоту для рабочей поверхности

Этот момент нередко игнорируется в мебельных салонах, и в то же время он крайне важен для удобного использования. Наиболее подходящий уровень высоты составляет 10–15 см от линии локтя до рабочей поверхности. Регулировка возможна за счет высоты цоколя, которая может составлять 10, 12 или 15 сантиметров.

От правильно подобранной высоты рабочей поверхности зависит не только ваше удобство но и здоровье

Совет 8. Соблюдайте правила рабочего треугольника

Тут все весьма просто: для готовки мяса его необходимо вынуть из холодильника, вымыть. Затем приготовить. С учетом такой логики будет отлично, если холодильник, мойка и поверхность для готовки будут располагаться в аналогичной последовательности.

Всегда соблюдайте правила рабочего треугольника

Совет 9. Не делайте прозрачные стекла в кухонном гарнитуре

Если вы хотите сделать кухню легкой и невесомой, лучше предпочесть белые фасады. Прозрачные стекла в кухне смотрятся несколько старомодно.

Совет 10. Делайте больше розеток

Кухня – именно то помещение в квартире, которое требует максимального количества розеток. Ведь тут мы используем огромное количество бытовой техники: холодильник, микроволновка, чайник, посудомоечная машина и так далее.

Совет 11. Спланируйте заранее нишу для телевизора

Многие дизайнеры, проектируя кухню, забывают о телевизоре совсем, что неверно. Он является неотъемлемым атрибутом современной кухни. Если вы не запланировали установку телевизора на стадии проекта, в дальнейшем его придется помещать туда, где есть место, и не факт, что это будет удобно.

Не забываем про телевизор

Совет 12. Выбирайте качественные системы полного выдвижения

Практика все время демонстрирует, что использование распашных шкафчиков – это неудобно. Лучше заплатить больше и приобрести качественные системы полного выдвижения. Они существенно повысят комфорт при эксплуатации кухни, ведь количество открываний в день просто огромно.

Системы полного выдвижения это очень удобно

Совет 13. Наймите дизайнера

Покупая кухонную мебель, многие желают продемонстрировать собственные таланты и проектируют кухню самостоятельно. Но лучший вариант – это работа совместно с профессионалом. При этом важно обговорить с ним все моменты: количество людей в семье, их габариты и образ жизни.

Также важно выразить свои пожелания в отношении компоновки кухни с учетом опыта эксплуатации гарнитура в прошлом. Тогда итоговый результат будет таким, как вы ожидаете, и у вас не будет претензий к дизайнеру, поскольку при проектировании будущей кухни все нюансы будут приняты во внимание.

Совет 14. Не подписывайте договор без внимательного его изучения

Это важно не только с точки зрения содержания пунктов договора. Основное – это комплектация кухни. Цветовое решение корпуса и фасадов, производитель, фурнитура, способ открытия фасадов, используемая ручка и так далее. Это крайне важно, поскольку может быть так, что заказывали вы немецкую кухню, а в результате получили китайскую.

8 секретов ресторанной кухни, о которых знают только профессионалы (Спойлер: шеф-поваром может стать любой)

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Самый дорогой ресторан в мире, минимальный счет в котором составляет около € 1500 с человека, расположен на испанском острове Ибица. Заведение Sublimotion специализируется на молекулярной кухне и открыто только в течение летнего сезона, а во время приема пищи перед его гостями разыгрывают виртуальные и реальные представления. Конечно, заглянуть за кулисы подобного заведения очень сложно, зато узнать, как организована «кухня» практический любого ресторана, — вполне возможно.

AdMe.ru часто рассказывает, как научиться готовить как шеф-повар. Однако о том, что на самом деле входит в его профессиональные обязанности, поведает впервые. А в конце вас ждет важный бонус, который поможет легко понять, стоит ли заказывать еду в том или ином ресторане.

В ресторанном бизнесе существует своя мода

Каждый год в ресторанном бизнесе появляются новые тренды, которые определяют, что и как будет подаваться в различных заведениях. Это касается не только использования определенных продуктов – например тех, что выращены на частных фермах, – но и, к примеру, оформления блюд и даже меню. Несколько лет назад многие рестораны печатали в меню фотографии, однако эта тенденция постепенно сошла на нет.

Вообще “ресторанная мода” в последние годы стремится к простоте: если раньше подача и украшение блюд были довольно вычурными, то сейчас ставка делается больше на вкус, чем на внешний вид.

В ресторанах не подают просроченные продукты

Оставшиеся заготовки – если они, конечно, качественные и не просрочены, – используют для стафф-питания, то есть из них готовят блюда для персонала кухни. Чтобы не допустить порчи продуктов, на кухне применяют принцип FIFO (First In First Out): в первую очередь берут в работу те ингредиенты, которые были получены раньше. Для этого все овощи, фрукты, мясо и рыбу обязательно маркируют, указывая дату завоза и время (для приготовленных полуфабрикатов), а затем кладут так, чтобы они располагались перед продуктами, купленными или заготовленными позже.

Несоблюдение гигиены – еще одна популярная “страшилка”. На самом деле (если, конечно, речь не идет о каких-то сомнительных заведениях) весь штат ресторана моет руки не только после туалета, но и в том случае, если приходится поднимать что-то с пола. Ни работники, ни владельцы не хотят, чтобы их гости получили пищевое отравление, поскольку это может грозить не только штрафами, но и закрытием предприятия.

99 % блюда – это заготовки

Секрет быстрой подачи блюд прост: большинство их составляющих заготавливают до начала рабочей смены. Соусы, ингредиенты для салатов, разнообразные нарезки, бульоны, гарниры – все это делается заранее, вакуумируется и отправляется в холодильную или в морозильную камеру.

В некоторых ресторанах предпочитают готовить “из-под ножа”, то есть без каких-либо полуфабрикатов, однако время приготовления в этом случае увеличивается до 40–45 минут. Впрочем, даже на таких кухнях базовые заготовки все-таки делают – к примеру те же бульоны или соусы, требующие долгой варки.

Читайте также:  Уникальные прихватки для кухни своими руками

Работа в ресторане – это постоянный стресс

Работа на кухне связана с постоянным нервным напряжением. Особенно если речь идет о ресторанах с большой проходимостью, где полная посадка (то есть ситуация, когда заняты все столики) – частое явление. Вдвойне сложно поварам горячего цеха, проводящим основную часть рабочего времени у плиты, которая раскаляет воздух до 40 °С и выше: ведь, как известно, жара негативно влияет на психику человека и увеличивает стресс.

Конфликты между “кухней” и “залом” – то есть между поварами и официантами – происходят довольно часто. Первые зачастую недовольны несвоевременным выносом приготовленных блюда, а вторые – низкой скоростью их приготовления, из-за которой им приходится выслушивать жалобы от гостей.

Шеф-повар готовит очень редко

На самом деле шеф-повар – должность более административная, чем может показаться человеку, далекому от профессиональной кухни. В его обязанности входит управление персоналом, разработка меню, составление технологических карт и расчет стоимости блюд, бракераж (снятие пробы с приготовленной пищи), формирование заявок на закупку продуктов и контроль их наличия, проведение инвентаризаций и многое другое. Готовит шеф-повар редко: как правило, только если это предусмотрено форматом ресторана или речь идет о каких-то особенных блюдах для важных гостей.

А вот су-шеф – заместитель шеф-повара – стоит у плиты намного чаще, чем его начальник, который зачастую большую часть времени проводит в своем кабинете или на деловых встречах.

Что нужно, чтобы стать хорошим поваром

Конечно, у большинства шеф-поваров есть профильное образование, и часто высшее по специальности технолога пищевых производств. Однако профессия повара – это по большей части практический опыт, который нарабатывается годами “тренировок”. На самом деле каждый желающий может освоить поварское мастерство, но для этого придется пройти все ступени кухонной иерархии, начиная с должности заготовщика – человека, чья главная задача – чистить овощи и делать прочие простые заготовки.

Важное условие: повар должен быть некурящим. Согласно исследованию, курение ухудшает работу вкусовых рецепторов, а значит, мешает распознавать тонкие оттенки вкуса той или иной пищи. Кроме того, профессиональный кулинар обязан иметь базовые знания химии, чтобы понимать, как тот или иной ингредиент повлияет на готовое блюдо.

Как рассчитывается стоимость блюд

Наценки на некоторые представленные в меню закуски или основные блюда могут достигать 800 %, а иногда и больше. И дело не в том, что владельцы хотят нажиться на гостях: стоимость еды – это во многом показатель престижа заведения.

Ингредиенты для некоторых блюд стоят дешево, и, соответственно, себестоимость конечного продукта будет невысокой. Однако у каждого предприятия общественного питания есть определенная ценовая политика, в рамках которой оно работает, поэтому и приходится “подгонять” цены под единый стандарт. Кроме того, это частично компенсирует и относительно небольшую надбавку (до 200 %) на рыбные и мясные кушанья.

В среднем же цена готовой пищи в меню по сравнению с общей стоимостью всех его составляющих выше в 3–4 раза, поскольку в нее закладывается не только продукты, но и зарплата персонала, арендная плата, налоги и коммунальные платежи.

Большое меню – это плохо

В хороших дорогих ресторанах редко можно встретить большое меню, включающее в себя блюда кухонь разных стран. Владельцы и шеф-повара таких заведений составляют короткое, но тщательно проработанное меню и обучают персонал всем тонкостям приготовления заявленных в нем блюд. А вот научить одинаково хорошо готовить, к примеру, буйабес и карбонару или паэлью и хачапури практически невозможно. Кроме того, обширное меню затрудняет гостям выбор, и скорость обслуживания столиков снижается, что негативно сказывается на прибыли.

Существует ошибочное мнение, что человек вновь приходит в тот же ресторан, чтобы попробовать новое кушанье. В действительности люди, как правило, возвращаются, чтобы еще раз насладиться уже знакомыми вкусными закусками, супами и основными блюдами.

Бонус: как определить чистоту кухни не заходя в нее

Чтобы оценить чистоту кухни, достаточно посетить туалет кафе или ресторана. Если санитарная комната грязная и необустроенная, скорее всего, кухня выглядит не лучше. Это может показаться странным, однако логика проста: если персонал и владельцы заведения не считают нужным поддерживать хорошее состояние столь важного помещения, в который имеют доступ гости, вряд ли они будут озабочены и тем, что скрыто от постороннего взгляда.

А чтобы вы еще хотели узнать о профессиональной кухне? Или, возможно, вы знаете что-то, о чем мы не рассказали?

Как Выбрать Кухню: 7 советов и используем профессионалов

Семь четких советов от профессионалов как выбрать кухню и как хитро использовать производителей.

Заранее определитесь с количеством членов семьи и площадью помещения. Все остальное уже решено за вас и составлен конкретный список, дальше в тексте техническая информация и дизайнерские необязательные фишки.

7 полезных советов по выбору кухни

«Профессионалы» могут посоветовать как выбрать кухню, но часто у них есть интерес увеличить сумму чека. Но не все траты имеют смысл.

  1. Заказывайте кухню у местных производителей. Конкуренция на этом рынке дикая, и все давно используют качественное немецкое оборудование и материалы. Если закажите из-за границы, то просто переплатите за $/час европейским рабочим и за доставку. Качество при этом лучше не будет.
  2. Внутрянка ящиков — ДСП, фасады МДФ, столешница ламинированный ДСП под дерево (остальные варианты вживую ужасно смотрятся, дерево — круто) либо искусственный камень (намного дороже).
  3. Фартук либо стекло либо раскошельтесь на 1.5-2 м2 крутой плитки (не вздумайте использовать белую фугу для затирки плитки на фартук).
  4. Лучший цвет фасадов кухни — белый глянец. Он чуть ли не магически практичен — на нем вообще не видна грязь, ВООБЩЕ.
  5. Верхние ящики лучше планировать с обычным распашным открыванием — петли с доводчиком при таком варианте обойдутся всего 1.5-3$ штука. Подъемные механизмы сверху стоят намного дороже, а преимуществ не дают. Снизу выдвижные ящики реально удобнее, но и дороже — смотрите хватает ли бюджета.

Выбирать гарнитур без верхних шкафов можно если вам стиль важнее практичности, иначе я бы воздержался.

  • Не забудьте подумать, как открывается дверь холодильника — она должна открываться от рабочей зоны. Серьезно, двери холодильника перенавешиваются, подумайте и сделайте это иначе будете страдать.
  • Начните с хождения по производителям кухонь на заказ, но не залипайте на них. Используйте как консультантов и для составления бесплатных проектов кухонь. Выбор у кого заказать делайте после трех рассмотренных контор минимум.
  • Далее о стилях дизайна, материалах и нюансах, но вы уже знаете как выбрать кухню лучше большинства людей в этом мире.

    Тут исключительно прагматично, если вам просто красивых фото для вдохновения, смотрите статью по дизайн кухни.

    Как выбрать кухонный гарнитур

    У кухонного гарнитура есть несколько поверхностей: дверцы шкафов (фасады), мебельный каркас, полки и столешница. Разберём для общего развития какие они бывают, хотя на самом деле есть всего 1 верный вариант и его мы явно укажем. На фото будут в основном кухни больших размеров, потому что они клёвые. Если у вас маленькая, куча реальных фоток и особенностей есть тут: Кухонный гарнитур для маленькой кухни.

    Материал для кухни какой лучше

    4 основных материала:

    Массив дерева самый дорогой и нежный материал. Делается из цельного дерева и поэтому относительно мягкий т.е. легко царапается. Часто совершенно бездарно используется особенно в классическом стиле, где точно также смотрелось бы МДФ, но при этом дешевле и выносливей. Может смотреться очень круто в современных стилях вроде лофта, когда используется без фризов и подобного, но такие кухни стоят просто космос. Читайте мой материал про стиль лофт в интерьере кухни.


    ДСП — древесно-стружечная плита, по сути склеенные и спрессованные стружки. Дешёвый и прочный материал, но боится температуры и влаги. На кухне используется для каркаса шкафов или фасадов. Хотя для фасадов слишком нежный, зато дешёвый.

    ДСП токсичен. Он должен быть заламинирован со всех сторон, включая кромки и невидимые части, иначе будут вредные выделения.

    Плиты МДФ создаются путем прессовки мелкой древесной стружки, почти опилок. Дальше они пропитываются специальной смолой, которая делает материал крепким и водонепроницаемым. Благодаря этому МДФ прочнее чем ДСП и массив, не боится влаги, в разы менее токсичен чем ДСП и вообще клёвый, но и стоит больше ДСП (но меньше массива).

    Мультиплекс производится из натуральной древесины, но дешевле цельных массивов. Технология производства заключается в склеивании тонких слоев дерева между собой. Для создания качественной плиты используется до 5 полос дерева толщиной 4 мм. Это экологичный материал, устойчивый к пару, влаге и температурным перепадам. Хотя в производстве кухонь применяется всё реже т.к. другие материалы становятся лучше и он не выдерживает конкуренции.

    Фасады и корпуса шкафов

    Корпуса или каркасы всегда делаются из ДСП — этот материал дешёвый, а нагрузки, особенно по температуре и влажности, у каркасов невысокие. Но обязательно пинайте кухонщиков чтобы они заламинировали даже невидимые задние кромки.

    Фасады — видимая часть кухни, которая к тому же принимает на себя все нагрузки. Основные материалы среди которых можно выбирать:

    Их фото по порядку. Отличить с пары шагов невозможно.




    Как видите мы выкинули из вариантов выбора ДСП, рамочный МДФ, алюминиевый профиль, массив и всякие нелепые редкие штуки вроде нержавейки и стекла. Какие-то по причине завышенной цены без существенных преимуществ, другие (ДСП) из-за низких эксплуатационных качеств, из алюминиевого профиля потому что они выглядят ужасно. Если с бюджетом совсем напряг, то берите ДСП но и эксплуатировать придётся аккуратнее.

    Выбирая из четырёх оставшихся вариантов, вы по сути выбираете вариант отделки МДФ (пластик и акрил всего лишь покрытие, внутри там тоже МДФ). Отличаются они ценой, немного текстурой и кромкой. У крашенных кромки не будет вообще, но они же самый дорогие и капризные (скалываются, царапаются). Мы советуем пластик или акрил, если чуть дешевле и чуть хуже плёнку.

    Кстати, фасадам из МДФ можно при желании придать закругленную форму. Но закруглённые фасады на кухнях давно не в моде и поделом.

    Корпуса — ДСП, фасады — МДФ. Это единственно верное решение — просто поверьте опыту.

    Столешница

    Подходящие материалы для столешниц:

    • Натуральный и искусственный камень
    • Ламинированный ДСП
    • Стекло
    • Алюминий
    • Нержавеющая сталь

    Причём 3 последних полный бред.

    На практике ваш выбор ламинированный ДСП при ограниченном бюджете, натуральный либо искусственный камень при отсутствии проблем с финансами.

    Искусственный камень хорош возможностью отливать угловые столешницы без стыков, отливать сразу с готовой мойкой. А ещё почти все варианты искусственного камня (он же акрил, он же кориан) выглядят круто. А вот столешницы из ДСП хороши только в вариантах имитации дерева (особенно хороша Эггер Дуб Небраска). Серьёзно, ДСП с имитацией камня смотрятся убого, никогда их не выбирайте.

    Если геометрия кухни позволяет, очень советуем барную стойку, они в моде уже так давно, что скорее всего из неё и не выйдут. Можно сделать её широкой и получится барный стол, там выше материал с кучей подробностей, в рамках этой статьи про барную стойку информация уже не влезет.

    Фартук для кухни

    Из-за маленьких размеров дизайн фартука недооценивают, хотя интерьер кухни от него зависит сильно. Это серьёзная ошибка, потому что как раз из-за его маленьких размеров фартук можно сделать очень крутым. Выбор чуть более дорогого фасада на цене кухни отразится прилично, а вот закидать 2 метра квадратных фартука даже очень дорогой плиткой можно себе позволить.

    2 адекватных варианта фартука это плитка и стекло. Учитывая, что площадь фартука

    1.5-2 м2 можно позволить купить крутую дорогую плитку.

    Читайте также:  Красивые балконы — идеи для вдохновения

    Мы уже писали про современные фартуки для кухни, а ещё там куча фото.

    Форма и комплектация кухни

    Лучшая фурнитура для кухни

    Первое, что многие не осознают, фурнитура может потянуть до 30% стоимости всей кухни. Причём зависеть это будет не от производителя фурнитуры, а в первую очередь от компоновки и вторую от жадности конкретных кухонщиков. Со вторым нужно бороться посещая несколько фирм и сравнивая их цены, а на первом немного остановимся.

    Вообще вариантов всяких механизмов открывания и выдвижения для кухни масса. Их гораздо больше, чем можно представить, и намного больше, чем на самом деле нужно. Три основных механизма:

    1. Петли для распашных дверей
    2. Направляющие и ящики для выдвижных
    3. Подъемная фурнитура для, собственно, подъемных фасадов

    И вот тут самый важный момент: распашные петли — самый дешёвый вариант. Мы, кстати, говорим про все механизмы имея ввиду механизмы с доводчиками. Так вот петли с доводчиками стоят до $3 за штуку, т.е. до $6 за распашную дверцу. А вот стоимость подъемных и выдвижных механизмов зависит и от размера и от веса фасадов, но в среднем они стоят от дорого до очень дорого.

    Если хотите адекватно сэкономить без ущерба для внешнего вида и функционала, проектируйте кухню на распашные дверцы, где очень нужно выдвижные (выдвижной ящик для столовых приборов и 1-2 для кастрюль и т.д.), а от подъёмных, особенно которые поднимают более 1 фасада, старайтесь отказаться.

    Подъемные верхние фасады:




    Выдвижные ящики нужны минимум в 1 модуле:

    Ручки выбирайте по вкусу, учитывая правило, что без ручек вообще, лучше чем с ручками, когда от этого не страдает удобство. Например на верхних распашных фасадах ручки вообще не нужны — их удобно открывать за низ.

    Есть куча разной фурнитуры для углов, для мусорных вёдер, для открывания по нажатию и т.д., но это уже не обязательно, и лучше мучайте вопросами про это конкретных изготовителей кухонь.



    Какой формы выбрать кухню

    Стандартные способы расстановки мебели на кухнях до 6 кв.м. — угловая (Г-образная и П-образная), линейная и островная. Маленькие кухни и кухни близкие к квадратной форме следует делать угловыми. Линейная расстановка лучше подойдет для вытянутой и узкой (пенал) кухни. Причем можно не одну, а две стены занять мебелью, расположив мебель параллельно.


    В островной или полуостровной планировке рабочая зона вместе с плитой и мойкой переносится в центр кухни. Кухни с островом выглядят круто, но во-первых подходят только для больших квартир, во-вторых подвести канализацию и воду для мойки на острове непросто. Зато это и выглядит очень дорого.

    Расстановка мебели должна соответствовать циклу перемещения по кухне в процессе готовки: от холодильника к рабочему месту, дальше мойка, стол для нарезания и разделывания, и в конце цикла варочная поверхность или духовой шкаф.

    У всех современных холодильников перенавешиваемые двери, открываться они должны от зоны готовки.

    Выбор страны производства кухни

    Сейчас опишем кухни из разных стран так, как делают это в буклетах. А потом расскажем как есть на самом деле.

    Германия. Немецкое качество говорит само за себя — автоматизированное производство исключает брак. Но и цена такой мебели высока. Производители ориентированы на производство гарнитуров в современном стиле, однако продукция выпускается габаритной, поэтому подходит только для просторных кухонь.

    Италия. Образец стиля, изысканного вкуса и оригинальности. Часто для создания гарнитура используется ручной труд. А в разработке дизайна участвуют известные дизайнеры. И хотя итальянские производители выпускают мебель для любого стиля, наиболее востребованы классические кухни.

    Швеция и Финляндия. Такая мебель сочетает простоту, функциональность и экологичность. Выбор кухни в пользу скандинавских производителей позволит за умеренные деньги получить природную, но стильную и функциональную кухню.

    Россия. Уже много лет отечественные производители выпускают продукцию, сошедшую с немецкого или итальянского оборудования, с использованием европейских материалов. Поэтому к 2019 году российские кухни по качеству можно сравнить с зарубежными аналогами, а цена отличается в разы. К тому же понимание российского менталитета и условий, побуждает создателей к производству мебели под размеры реальных кухонь.

    А на самом деле везде работают люди, которые косячат настолько, насколько это позволительно чтобы продолжать работать. В производстве кухонь на заказ просто дикая конкуренция, поэтому их сейчас хорошо делают даже в странах бывшего СССР. Для обработки фасадов используют тоже оборудование, что и в германии, большинство материалов немецкие или турецкие. Фурнитура тоже немецкая или австрийская.

    Поэтому единственное преимущество кухни из-за рубежа — понты. Ведь так круто сказать, что кухню вам везли из Италии, а не распиливали в ангаре на окраине. Только вот правда в том, что по качеству отличий или не будет вообще, или они будут мизерные. Почитайте про средние заработные платы в РФ и в Европе, а ведь оплата рабочих идёт в цену кухни. Туда же идёт вся логистика, растаможка и оплата кучи посредников. Именно поэтому импортные кухни дороже, дело не в качестве.

    Выбор цвета кухни

    Тут с большего вкусовщина, но есть один универсальный вариант — белая кухня с деревянной столешницей. Это идеальный вариант по комбинации внешнего вида, цены и практичности. А ещё их практически нереально испортить. Серьёзно, многие пытались и делали всё остальное просто ужасно, но получалось всё равно как минимум неплохо.

    Белый глянец — лучший цвет для кухни. Просто поверьте нашему опыту. Супер практичный, на нем вообще не видна грязь. ВООБЩЕ. Да, это контринтуитивно, но поверьте, это так.

    Все остальные цвета для кухонь по наитию. Как показывает практика, если у человека есть любимый цвет, и кухня в мечтах отрисовывалась именно в нём, то отговорить нереально. Только очень не советуем выбирать чёрный и другие тёмные цвета. Чёрный — крутой цвет, но только не для фасадов кухни. На кухне он крайне непрактичен и выглядит скучно.
    Исключение — чёрный матовый цвет на небольшой части фасадов. Он выглядит круто, но вопросы с практичностью остаются.

    Цвета от белого до серого — хороши и с минимальной вероятностью допустить ошибку. Дерево как дополнение тоже, но если его слишком много, внешний вид страдает. Яркие цвета сильно повышают вероятность колхозного вида.

    Надеемся информацию будет вам полезна, а наша категоричность хоть кого-нибудь убережёт от ошибок при выборе кухни, удачи!

    Грамотный дизайн кухни: 6 секретов профессионалов

    Пожалуй, каждая хозяйка мечтает о просторной, функциональной, стильной, удобной и уютной кухне. Что для этого нужно сделать, какие моменты важно учесть? Раскрываем секреты профессиональных дизайнеров и даем 6 полезных советов, которые приблизят вашу кухню к идеалу.

    1. Конфигурация кухни

    В планировании расположения гарнитура отталкивайтесь от собственного комфорта и исходных данных помещения. Забудьте о навязанных стереотипах: если кухонный остров вам не нужен, откажитесь от него; если угловая рабочая поверхность кажется вам неудобной, ищите иные варианты; если вы давно мечтали о раковине у окна, позвольте себе эту маленькую роскошь.

    Порой найти оптимальную конфигурацию помогают особенности помещения: имеющиеся ниши, несущие колонны, эркеры. Подумайте, как можно их обыграть – и превращайте недостатки в достоинства.

    2. Выбор материалов

    Рынок неустанно развивается, появляются новые материалы, свежие практичные решения. Ознакомьтесь с актуальными стилями и трендами дизайна: это расширит ваш выбор и даст возможность сделать интерьер более современным. Как насчет металлической столешницы? Или бетонного фартука? А может, вам придется по душе комбинация искусственного камня и стекла? Не ленитесь изучить популярные приемы оформления кухни, выбирайте то, что подходит именно вам.

    3. Комбинация открытого и закрытого хранения

    Лучшим вариантом организации пространства на кухне, вне зависимости от ее площади, станет гармоничное сочетание открытого и закрытого хранения. Держите под рукой – на рейлингах, органайзерах и полках – то, что используете в процессе готовки каждый день. Освободите столешницу от нагромождения посуды и электроприборов, которыми пользуетесь не чаще раза в неделю.

    Максимально задействуйте площадь стен. Используйте контейнеры, банки, корзины и следите за единой стилистикой оформления, чтобы не возникало ощущение хаоса и беспорядка.

    4. Бытовая техника

    Неправильно выбранная бытовая техника может испортить все впечатление от интерьера, а стильные электроприборы – напротив, подчеркнуть дизайн.

    Ориентируйтесь на собственный образ жизни, подбирая оснащение кухни: для большой семьи необходим вместительный холодильник, кофеманам понравится идея организовать кофе-бар, а тем, кто редко готовит, будет достаточно и двухконфорочной плиты. Боритесь с искушением вместить все и сразу, не перегружайте зону готовки ненужными агрегатами.

    5. Освещение

    Правильный свет – одна из важнейших составляющих грамотного дизайна кухни. Помимо общего освещения, необходимо позаботиться о рабочем – над столешницей. Если обеденная группа располагается в том же помещении, понадобится также зональный свет над ней.

    6. Продуманность до мелочей

    Мелочи задают стиль – или, напротив, сводят на нет все усилия по созданию идеального пространства. Внимания заслуживает буквально все: фурнитура, удобное расположение выключателей и розеток, дозаторы для моющих средств, смесители, щеточки и губки, организация хранения в ящиках. Чем более детально продумана обстановка, тем комфортнее будет находиться на кухне.

    Советы профессионала: как раскрыть весь интеллектуальный потенциал кухни

    Кухня не просто место для приготовления и приема пищи. По традиции, это главный центр притяжения семьи и друзей. Здесь мы общаемся, развлекаемся, делаем уроки с детьми. Современные цифровые технологии могут существенно расширить функционал кухни: она станет вашим интеллектуальным помощником, чем бы вы ни занимались.

    1. В курсе событий

    Узнать новости за завтраком, отследить перипетии сюжета сериала в обед и посмотреть новый фильм за ужином – цифровое телевидение поможет вам оставаться в центре общественной жизни. Тематические блоки или отдельные каналы, например, по кулинарии, можно подключать в дополнение к базовому ТВ-пакету. А возможность записывать телепередачи, ставить их на паузу и перематывать подстроит эфир под ваше личное расписание.

    2. Кто ел моей ложкой?

    Съел ли ребенок честно весь суп, как кот умудряется залезть в холодильник и кто таскает конфеты из буфета? Кухня даст вам ответы на все эти вопросы, если вы установите в ней систему видеонаблюдения. Компактная цифровая камера с высоким разрешением поместится даже в самой маленькой кухне. А целый месяц неусыпного контроля за семейным очагом обойдется не дороже чашки кофе в кафе.

    3. Конференция у плиты

    Почему мусс не густеет, как не пересушить стейк, какую секретную специю бабушка добавляла в суп? Устраивайте консилиумы, не отходя от плиты. Цифровая телефония наших дней может многое: соединять вас сразу с двумя собеседниками, удерживать и переадресовывать вызовы, сообщать о входящем звонке во время другого разговора. В пару кликов подключив дополнительные услуги связи, вы можете превратить свой домашний телефон в персонального секретаря.

    Ссылка на основную публикацию