Схема плетения из бисера сережек “Антарктида”

«Антарктида 200 лет спустя, или 30 дней на грани человеческих возможностей»: экспедиция московских мореплавателей

В Московском парламентском центре прошла пресс-конференция, состоялось открытие фотовыставки, а также презентация книги и фильма, посвященных путешествию команды из Москвы в Антарктиду. Экспедиция, организованная при поддержке Русского географического общества и комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике, была приурочена к юбилею открытия южного континента русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым.

Председатель комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, фракция партии «Единая Россия»:

«Двадцать восьмое января 1820 года навсегда вписано в историю как день открытия шестого континента – Антарктиды – русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. Почти 200 лет спустя команда энтузиастов из Москвы под руководством Дмитрия Кузнецова отправилась по следам первооткрывателей. Комиссия МГД по физической культуре, спорту и молодежной политике поддержала эту идею. Год назад мы проводили экипаж в путь. Преодолев 5 тыс. км на парусной яхте, команда показала мужество и бесстрашие, достойное памяти Беллинсгаузена и Лазарева».

Руководитель экспедиции «Антарктида 200 лет спустя, или 30 дней на грани человеческих возможностей», заместитель председателя комиссии Общественной палаты города Москвы по делам молодежи и спорту Дмитрий Кузнецов:

«Благодарим Русское географическое общество и Московскую городскую Думу за поддержку мечты, которая осуществилась. До этого Антарктида была для нас неизведанным миром, всего лишь точкой на глобусе. Наше путешествие на парусной яхте в составе команды из восьми человек длилось один месяц и прошло по маршруту: Ушуайя – Порт-Уильямс – Антарктида – Порт-Уильямс».

Участники экспедиции рассказали, что по пути из Чили в Антарктиду они столкнулись с 10-балльным штормом, рифами высотой от 40 до 100 метров. Несмотря на экстремальные условия, им удалось достичь цели. В качестве символического жеста в честь первооткрывателей континента участники экспедиции погрузили на дно моря памятную медаль. Это полная копия медали из похода Беллинсгаузена и Лазарева, о которой известно из инструкции императора Александра I: «Подарки, предназначенные для диких. В случае обретения островов и других еще неизвестных берегов, также в память пребывания нашего в разных местах, повелено было оставлять и раздавать памятные медали. Важнейшим людям – серебряные, а другим – бронзовые. Сии медали нарочно были вычеканены на Санкт-Петербургском монетном дворе. На одной стороне – изображение императора Александра I, а на другой – надпись «шлюпы «Восток» и «Мирный» 1819 г.».

Дмитрий Кузнецов поделился своими впечатлениями от экспедиции: «Городская жизнь ослабляет человека, заставляет его забыть о своей внутренней силе. Эта экспедиция стала проверкой для каждого из нас на прочность и выдержку. Более того, мы привезли из путешествия уникальные фото- и видеокадры, создали короткометражный документальный фильм «По следам экспедиции Беллинсгаузена», который познакомит нашу молодежь с южным континентом, его историей и богатым природным миром. Мы также выпустили книгу «Парусная экспедиция в Антарктиду» и передали памятный экземпляр в Парламентскую библиотеку Московской городской Думы».

В просмотре фильма в столичном парламенте приняли участие свыше 200 студентов из колледжей и вузов Москвы, представителей молодежных общественных организаций. В планах участников путешествия провести также встречи и просмотры в школах и музеях Москвы.

Председатель комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов вручил руководителю экспедиции Дмитрию Кузнецову юбилейную медаль «Московская городская Дума. 25 лет».

«К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне мы намерены организовать новую морскую экспедицию по Балтике или Тихому океану. Считаем своим долгом сохранять и передавать историческую память современной молодежи. Это предмет гордости за нашу страну, наших отцов, дедов и прадедов», – поделился планами Кирилл Щитов.

Документальный фильм о российской парусной экспедиции в Антарктиду:

Схема плетения из бисера сережек “Антарктида”

“Антарктида 200 лет спустя, или 30 дней на грани человеческих возможностей”: экспедиция московских мореплавателей

В Московском парламентском центре прошли пресс-конференция, открытие фотовыставки, а также презентация книги и фильма, посвященных путешествию команды из Москвы в Антарктиду. Экспедиция, организованная при поддержке Русского географического общества и комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике, была приурочена к юбилею открытия южного континента русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым.

Председатель комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов , фракция партии “Единая Россия “:

Двадцать восьмое января 1820 года навсегда вписано в историю как день открытия шестого континента – Антарктиды – русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. Почти 200 лет спустя команда энтузиастов из Москвы под руководством Дмитрия Кузнецова отправилась по следам первооткрывателей. Комиссия МГД по физической культуре, спорту и молодежной политике поддержала эту идею. Год назад мы проводили экипаж в путь. Преодолев 5 тыс. км на парусной яхте, команда показала мужество и бесстрашие, достойное памяти Беллинсгаузена и Лазарева“.

Читайте также:  Клатч своими руками - мастер-класс

Руководитель экспедиции “Антарктида 200 лет спустя, или 30 дней на грани человеческих возможностей“, заместитель председателя комиссии Общественной палаты города Москвы по делам молодежи и спорту Дмитрий Кузнецов :

Благодарим Русское географическое общество и Московскую городскую Думу за поддержку мечты, которая осуществилась. До этого Антарктида была для нас неизведанным миром, всего лишь точкой на глобусе. Наше путешествие на парусной яхте в составе команды из восьми человек длилось один месяц и прошло по маршруту: Ушуайя – Порт-Уильямс – Антарктида – Порт-Уильямс“.

Участники экспедиции рассказали, что по пути из Чили в Антарктиду они столкнулись с 10-балльным штормом, рифами высотой от 40 до 100 метров. Несмотря на экстремальные условия, им удалось достичь цели. В качестве символического жеста в честь первооткрывателей континента участники экспедиции погрузили на дно моря памятную медаль. Это полная копия медали из похода Беллинсгаузена и Лазарева, о которой известно из инструкции императора Александра I: “Подарки, предназначенные для диких. В случае обретения островов и других еще неизвестных берегов, также в память пребывания нашего в разных местах, повелено было оставлять и раздавать памятные медали. Важнейшим людям – серебряные, а другим – бронзовые. Сии медали нарочно были вычеканены на Санкт-Петербургском монетном дворе. На одной стороне – изображение императора Александра I, а на другой – надпись “шлюпы ” Восток” и “ Мирный ” 1819 г.”.

Дмитрий Кузнецов поделился своими впечатлениями от экспедиции: “Городская жизнь ослабляет человека, заставляет его забыть о своей внутренней силе. Эта экспедиция стала проверкой для каждого из нас на прочность и выдержку. Более того, мы привезли из путешествия уникальные фото- и видеокадры, создали короткометражный документальный фильм “По следам экспедиции Беллинсгаузена“, который познакомит нашу молодежь с южным континентом, его историей и богатым природным миром. Мы также выпустили книгу “Парусная экспедиция в Антарктиду” и передали памятный экземпляр в Парламентскую библиотеку Московской городской Думы”.

В просмотре фильма в столичном парламенте приняли участие свыше 200 студентов из колледжей и вузов Москвы, представителей молодежных общественных организаций. В планах участников путешествия провести также встречи в школах и музеях Москвы.

Председатель комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов вручил руководителю экспедиции Дмитрию Кузнецову юбилейную медаль “Московская городская Дума. 25 лет”.

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне мы намерены организовать новую морскую экспедицию по Балтике или Тихому океану. Считаем своим долгом сохранять и передавать историческую память современной молодежи. Это предмет гордости за нашу страну, наших отцов, дедов и прадедов“, – поделился планами Кирилл Щитов.

Ранее на эту тему:

Российские моряки вновь отправляются к берегам самого южного континента в преддверии 200-летия открытия Антарктиды

Бархатный сезон в Антарктиде

Ну что, не за горами то время, когда мы будем летать нежится на пляжах Антарктиды? Ниже рассказ россиянина, который работает там на берегу озера «Глубокое» (на фото).

Январь этого года стал самым теплым месяцем за всю историю метеорологических наблюдений и в Антарктике. Как уже сообщалось ранее, на острове Симор у северной оконечности Антарктиды температура воздуха достигла +20,75 градусов Цельсия. Столь высокая температура в Антарктике отмечена впервые в истории, на прошлой неделе также отмечена рекордно высокая температура – на Антарктическом полуострове она поднялась до +18,3°C. По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), за последние 50 лет средняя температура в Антарктике поднялась почти на 3 градуса Цельсия. Около 87% ледников на западной оконечности Антарктиды за это время отступили вглубь континента.

Вот и всё. Наше Антарктическое лето закончилось. Точнее, закончился полярный день. «SAS.Планета» говорит, что на северном берегу озера «Глубокое», что возле нашей станции, сегодня состоялась первая ночь с 00 часов 24 минуты до 00 часов 32 минуты. В Радиодоме ночь наступит только завтра с 00:00 до 01:11. А Радиодом южнее всего лишь на 872 метра.

Насчёт лета тут все несколько сложнее. Официальное лето у нас с декабря по февраль включительно, но реальное лето, как мне кажется, у нас начинается ровно в тот момент, когда начинает свою работу водопад возле станции. А заканчивается наше лето вместе с закрытием водопада. Так вот, наш водопад вчера прекратил своё существование. Ниже его последнее фото от 10 февраля 2020 года.

Читайте также:  Браслет с вышивкой из молнии. Мастер-класс

(Водопад возле озера «Глубокое».)

Впрочем, ребята которые ехали со станции «Восток» домой и заехали транзитом погостить у нас на станции, с полной ответственностью заявили, что после года на станции «Восток» у нас тут Антарктический Гоа, и им нужно срочно искупаться недалеко от нашей станции. Пришлось объяснить, что у нас настал «бархатный» сезон, а это означает, что купаться теперь можно только в больших глубоких озерах. Не то чтобы возле мелких озер стоят таблички «Купаться запрещено. », просто несколько неудобно купаться в твёрдом озере, где глубина по колено, и которое уже промерзло до дна.

А больших чистых и к тому же глубоких озер с удобным заходом и так, чтобы рядом со станцией, не так-то и много. А если быть точным, всего одно озеро — озеро «Поморник».

Ввиду ветреной погоды (18 м/c), мы решили перенести культурную программу на следующий день. А в остальном всё как и на большой земле. Взяли шлёпки, полотенца, водицы питьевой и пошли за город на озеро купаться.

Кстати, вода была теплой, солнце припекало, когда не было ветра, и ребята с востока трижды зашли в воду. Я тоже немного искупался.

После купаний мы решили организовать клуб антарктических моржей «Морские Слоны». Тому, кто искупается в восьми озерах: Станционное, Поморник, Длинное, Подпрудное, Приледниковое, Сбросовое, Западное, Ожидания — будет присваиваться звание «Морской Леопард». Я пока покорил лишь первые два озера и заслужил почётное звание «Тюлень Уэдделла». Звания за остальные озера еще в разработке, но для первой ступени мы уже придумали название — «Пингвин Адели». Это звание присваивается за купание после бани в озере Станционное.

Впрочем, культурная программа на нашей станции не ограничивается лишь купанием в озере. Тем, кому не нравятся водные процедуры, могут сходить в гости к индусам покататься на лодочке в озере «Зуб». А заодно снять датчики температуры воды.

(Первая попытка выхода из бухты Maitri.)

Надо признать, что о такой «Антарктической Одиссее» Гомер даже и не мечтал. Как и в классике причиной всему была Елена, научный сотрудник из Финляндии, а вот развитие сюжета пошло уже по канонам совсем иной классики, там, где Гомер выступает в качестве главного героя.

Приключения начались с того, что начальник станции Maitri выделил нам в помощь двух индусов родом с северных штатов с весьма специфичным произношением. Через пять минут такого английского возникают мысли о том, что они как в Спарте сбрасывают со скалы детей, только не слабых, а тех, кто картавит, ибо такого обилия «Р» я еще никогда не слышал.

Первым делом они напялили на нас спасжилеты, а потом сообщили нам, что в лодку могут сесть только два человека, один из которых сотрудник станции Maitri.

(В неравной борьбе с ветром, ветер победил и прижал лодку к мосткам.)

Первые две лодки а-ля «Белла» оказались дырявыми, и нам пришлось брать эту алюминиевую плоскодонку с ручками. Нормальных весел у них тоже не было. Одно весло — двухметровый кол, слегка приплюснутый на конце, а второе было формы и размера банджо. Про такую штуку как «уключина» они даже и не слышали. Через десять минут выяснилось, что индус не умеет грести, и в лодку посадили второго индуса, а первый, как самый хитрый, сел на корму командовать.

(Трое в лодке без собаки.)

Но, даже не смотря на усиление команды ледокола, ветер все равно относил их в зону полярных льдов.

Еще через 10 минут безуспешной борьбы с ветром «Антарктическая Одиссея» была завершена по причине того, что матрос из Индии сильно устал командовать, и пора было идти на обед. По итогам этой экспедиции нашему астроному Дмитрию было присвоено звание «Капитан», Капитан Дима.

Ввиду того, что основная задача «Антарктической Одиссеи» не была выполнена, после обеда на станции Maitri нам пришлось отправиться ещё и в археологическую экспедицию «В поисках утерянного термодатчика».

(В поисках утерянного термодатчика.)

Поиск датчика осложнялся тем обстоятельством, что за последнее лето вода в озере поднялась на метр, и установленный у берега датчик оказался зажат во льдах, которые нагнал ветер, в нескольких метрах от берега. Через пару часов поисков термодатчика индусы выдали второй гидрокостюм, и к работам присоединился наш метеоролог Иван. Но льды оказались столь суровы, что ситуацию не спас даже ледокол «Иван Попанин». Когда солярка закончилась, пришлось возвращаться домой с пустыми руками.

Читайте также:  Как и чем помыть акриловую ванну

Зато на обратном пути нам попался подросток поморника. Из-за того, что он еще не обрел полноценное оперения, он не встал на крыло и вынужден убегать, пока родители отвлекают криком. Из-за остатков пуха он был похож на лохматого хмурого хиппи пытающегося откосить от армии. А ниже семейный портрет его родителей.

Как их звать я не знаю, но фамилия у них скорее всего Кумар, так как живут в северной части оазиса возле станции Maitri.

Что ж, прекрасное Антарктическое лето уже закончилось, но озера все еще выглядят по летнему и манят своей голубой водой.

(Единственная дорога на оазисе Ширмахер.)

Но это еще не конец зимовки. До конца зимовки у нас есть еще До конца зимовки осталось еще 8 недель. Так что продолжение следует. Совсем скоро мы будем кататься на коньках по льду озёр.

Станция Новолазаревская, Антарктида.

Всем спасибо за внимание.

Буду рад видеть в гостях на Telegram канале «Антарктида On-Line».

Там я публикую свежие новости и фотографии, а также отвечаю на вопросы.

Моря и океаны, омывающие материк Антарктиду

Из всех материков Антарктида является самым южным. Данные о том, какие океаны омывают Антарктиду, были получены не так давно. Уж очень труднодоступным местом является так называемая Южная Земля, как именовали её древние. Примечательно, что существование этого континента вплоть до открытия его в первой половине 19 века допускалось лишь гипотетически.

Географические особенности

Какие океаны и моря омывают материк, стало интересовать людей только после открытия его в 1820 году. Омывающее Антарктиду водное пространство одни исследователи склонны именовать Южным океаном (видимо, в противовес Северному Ледовитому, водами которого омываются арктические льды на севере), другие ученые географы такую идею не признают и не считают нужным вводить новое географическое название, так как уже существующих четырех основных объектов изучения океанологии вполне достаточно.

Сторонники теории Южного океана проводят его границу на уровне 60 градусов южной широты. Центральной точкой этого водоема является Южный полюс, а его площадь составляет около 20,5 млн квадратных километров. В то же время, с точки зрения океанологии, такой подход не совсем верен. Правильнее будет устанавливать границу по линии соединения океанических потоков с антарктическими течениями. Площадь водного пространства у побережья Антарктиды в таком случае составляла бы более 76 млн квадратных километров.

Неудобство такой границы в том, что она непостоянна и систематически меняет свои очертания, смещается. Все попытки зафиксировать её на географической карте будут содержать картографические неточности.

Три океана

На карте этого географического региона границы водоемов отмечены специальными условными обозначениями, проходящими по географическим объектам. Водное пространство вокруг самого южного материка условно можно разделить на три сектора в соответствии с тем, какие океаны омывают берега Антарктиды:

Тихий и Атлантический омывают береговую линию с западной стороны Антарктики, а Индийский — восточную часть побережья.

Вгрызаясь в береговую линию материка, южные воды трех океанов образуют моря, которые официально относятся к их акваториям. Упоминание об этих морях в обязательном порядке должно присутствовать в сообщении о том, какие океаны и моря омывают Антарктиду.

Тихоокеанская часть ограничена антарктическим полуостровом мыса Саут Ист Кейп. К акватории этой части Южного океана относятся:

  • море Дюрвиля;
  • море Сомова;
  • море Росса;
  • море Амундсена;
  • море Беллинсгаузена.

Атлантический сектор лежит между Антарктическим полуостровом и Мысом Доброй Надежды. Его акватория включает в себя моря:

Между мысом Доброй Надежды и антарктическим полуостровом располагается омывающая Антарктиду часть Индийского океана.

В этом регионе располагаются моря из следующего списка:

  • Рисера Ларсена;
  • Космонавтов;
  • Содружества;
  • Дейвиса;
  • Моусона.

Говоря о том, какие моря омывают Антарктиду, необходимо упомянуть и об их особенностях. Некоторые из южных морей Антарктиды отличаются от остальных нюансами, которые могут показаться нехарактерными для этих широт, или выделяют определенный водоём из общего ряда. В частности, можно выделить следующие особенности:

  • Вода в море Дюрвиля имеет нетипично высокую температуру, благодаря чему льды покрывают меньше половины его поверхности.
  • В акватории моря Росса расположена самая южная точка Мирового океана.
  • Море Амундсена — самое мелкое из омывающих Южную землю.
  • Море Уэдделла — самое глубокое и обладает самой большой батареей.
  • Самым маленьким является море Дейвиса.

Характерной особенностью омывающего самый южный материк водного пространства являются постоянные шторма. Это объясняется отсутствием крупных участков суши в этом регионе, способных создать препятствие для ветров и воздушных потоков. Другая характерная особенность — наличие большого количества айсбергов. Эти два фактора делают судоходство в этих широтах крайне опасным.

Ссылка на основную публикацию