Барбекю-стол своими руками

Гриль на даче: дельные советы и доступные идеи, как сделать удобный очаг своими руками

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Для большинства из нас отдых на дачном участке ассоциируется с приготовлением на огне разных вкусностей. Поэтому каждый владелец загородного участка в первую очередь задумывается над созданием особой зоны, где главным героем становится гриль или барбекю. Поэтому в преддверии нового дачного сезона уж точно не лишним будет узнать, как же сделать столь необходимый для приготовления полезной и вкусной пищи стационарный очаг своими руками, чтобы можно было наслаждаться всеми прелестями отдыха на свежем воздухе.

Если современные городские жители выбираются на дачу, то в обязательном порядке будут готовить пищу на костре. Для этого действа кто старается установить мангал, кто барбекю-печи, а кто гриль. Наиболее практичным из этого ряда конструкций является гриль, ведь это своего рода универсальная печь, на которой можно готовить овощи, рыбу или всеми любимый шашлык.

В этом обзоре мы разберемся в особенностях конструкции гриля и познакомим вас с весьма практичными и доступными вариантами, среди которых уж точно найдется именно тот, который как нельзя лучше подойдет для вашей дачи.

1. Конструкция гриля для дачи

Сначала пару слов о том, что же собой представляет именно гриль . Его конструкция напоминает емкость, которая может быть любой формы, но обязательно с крышкой и естественно все детали должны быть изготовлены только из жаропрочных материалов. Это могут быть бетонные блоки, огнеупорный кирпич, природный камень, металл достаточной толщины, керамика.

Идеальной формой для такого очага может служить глубокая жарочная емкость, которая и обеспечивает идеальную прожарку любого продукта со всех сторон, это происходит за счет нужной температуры углей. А также благодаря крышке, которая помогает не только регулировать тепло, но и дает возможность лучше пропитаться дымом готовящимся блюдам.

Как правило, гриль состоит из двух уровней, нижний предназначен для размещения в нем топлива, а верхний – для продуктов питания. Для того чтобы обеспечить приток воздуха на дне и в крышке делают отверстия, а также устанавливают заслонки, чтобы этот поток регулировать.

2. Месторасположение гриля на дачном участке

С конструкцией разобрались, теперь пора подумать о том, куда же целесообразней установить столь нужный агрегат. Эксперты Novate.Ru рекомендуют ответственно относится к решению этого вопроса, ведь от правильной установки зависит не только приятный отдых, но спокойная жизнь и ваша и соседей.

Всем известно, что приготовление пищи на открытом огне диктует свои правила, и меры безопасности должны быть превыше всего . Поэтому для начала присмотритесь, с какой стороны преобладает направление ветра, и установите очаг так, чтобы дым не сносило в свой дом или соседский, а также не попадал на зону отдыха.

Также нельзя устанавливать зону барбекю рядом с домом, деревянными и легковоспламеняющимися объектами возле деревьев и среди клумб, туалета или мусорных контейнеров.

Конечно же, зону очага лучше организовать возле беседки или накрытой зоны отдыха, можно и возле летней кухни. Также неплохо бы иметь навес на безопасной высоте, ведь он всегда сможет предохранить ваш гриль от осадков и продлит ему срок службы, а вам создаст благоприятный климат в любую погоду. А если вам еще удастся расположить стол и пару скамеек с подветренной стороны, то зона барбекю получится идеальной.

Мы подобрали несколько самых доступных идей создания печки-гриль из самых доступных, а то и бросовых материалов, может какая из них и вам окажется под силу.

3. Создание гриля из газового баллона

Это один из простых и менее затратных способов сделать печку-гриль своими руками, если есть болгарка и сварочный аппарат, и естественно газовый баллон. Поскольку он сделан и толстого металла, то и готовая конструкция сможет выдержать высокую температуру без риска прогорания стенок и дна гриля и нежелательной деформации готового изделия.

Единственное, что при работе с такой емкостью надо быть очень осторожными и не пренебрегать правилами безопасности. Для этого в обязательном порядке на пару суток оставить пустой баллон открытым, потом аккуратно скрутить кран и заливать в него воду. Поскольку остатки пропан бутана легче воды, то их легко можно слить, но баллон полностью не опустошайте, а начинайте осторожно пилить болгаркой на нужной высоте. Конечно, запах газа будет присутствовать жуткий, но он не взрывоопасен. Некоторые мастера советуют наполнять баллон песком, но это более длительный и трудоемкий процесс.

Для организации достаточной вентиляции необходимо просверлить внизу отверстия, также сделать несколько дырок нужного диаметра для установки ножек, которые будут выступать и в роли держателей решетки. Но для этого придется приварить гайки, а потом просто вкручивать стрежни. Также желательно приварить или прикрутить боковые держатели, чтобы срезанная крышка фиксировалась на нижней части баллона.

Газовые баллоны вдохновляют многих дачников на создание достаточно практичного гриля, поэтому мы собрали самые яркие модели, которые действительно могут поразить и послужить интересной идеей для создания своего личного шедевра.

4. Гриль из металлической бочки

Это более безопасный способ создания гриля своими руками, но такая конструкция менее долговечна, ведь стенки бочки намного тоньше баллона. Но и он тоже заслуживает внимания. Для создания довольно таки вместительной печки-гриль вам понадобится 200-литровая бочка, которую вы возможно и найдете дома. Но специалисты Novate.Ru настоятельно рекомендуют выбирать тару после использования пищевых продуктов, ведь те бочки, где хранилось топливо, машинное масло или любые другие химические вещества, придется очень долго и тщательно очищать.

Потом придумайте базу, на которой будете закреплять всю конструкцию? и установите нижнюю часть, предварительно просверлив отверстия для вентиляции воздуха. Затем нужно установить кронштейны, на которых будет лежать решетка, а также нижнюю стойку для размещения углей, ведь в таком случае сможете обеспечить лучшей циркуляцией воздуха. На срезанную верхнюю часть бочки (в которой тоже сделали отверстия) приварите или прикрутите петли из нержавеющей стали.

Когда печка-гриль будет собрана, внутри нужно разжечь огонь, чтобы избавиться от старой краски или покрытия, да и от остатков того, что там раньше хранилось.

Потом, хорошенько ее прошкурьте, вымойте, прикрутите ручки и установите датчик температуры, после этого покрасьте всю конструкцию жаростойкой краской. Такая мера нужна не только для придания эстетичного вида, но и для предохранения гриля от ржавчины.

5. Гриль-барбекю из кирпича

Сложно переоценить именно кирпичную модель гриля, ведь это не только экологически чистый материал, но он имеет весьма эстетичный вид. Такого рода постройки не требуют ни особой квалификации, ни каких-либо разрешительных документов и более-менее доступны в финансовом плане.

А самое главное его преимущество – многофункциональность. По большому счету это сооружение легко превратить в мини-кухню на свежем воздухе, объединив несколько зон – рабочий стол, сам очаг, который можно использовать как мангал и как барбекю, и даже как обычную печь. Если сделать капитальный навес, то вполне реально установить даже мойку и несколько полок для хранения кухонной утвари, хранилище для дров и приспособлений для обслуживания очага.

Для постройки самого гриля и сопутствующих сооружений вам понадобится шамотный кирпич (печной), который способен выдерживать большие перепады температуры. Для создания же фундамента потребуется бут, цемент, песок, глина, арматура, щебень и мелкий камень. Заранее нужно будет приобрести металлические уголки, несколько решеток и задвижек, а также лист толстого железа для перекрытия.

Если все-таки решитесь делать ниши и рабочую зону, то понадобятся столешница из камня, дверцы, доски для полок и всевозможные ручки. Весь процесс строительства описывать мы не будем, ведь следующие фотографии и видео наглядно покажут, как это делается. Также мы подобрали несколько оригинальных вариантов обустройства мини-кухни на свежем воздухе.

6. Создание гриль-мангалов из бетонных блоков и уличных универсальных каминов из природного или искусственного камня

В последнее время все большую популярность приобретают уличные камины. Такого рода постройки делают из природных или искусственных камней. Способ строительства отличается от кирпичной кладки тем, что вам понадобится опалубка (деревянные щиты) для заливки фундамента и для создания ровных стен.

Мастера советуют аккуратно и грамотно установить и скрепить каркас опалубки именно с внутренней стороны, чтобы по окончанию работ можно было без проблем его снять. Такая уличная конструкция всегда будет имеет красивый, добротный и можно сказать старинный вид.

Поэтому, если захочется придать своему участку особый стиль и колорит, то можно использовать и такой вариант создания зоны барбекю, оформив ее соответственно.

Если совсем уж нет времени на строительство стационарного гриля или мангала, а может просто накопилось очень много автомобильных дисков, не спешите их сдавать на металлолом. Посмотрите, что можно сделать из этого бросового материала, ведь его вы сможете очень даже креативно пристроить в самых неожиданных местах и не только на даче.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как сделать стол для барбекю своими руками?

Сделать барбекю-стол своими руками — отличное решение для приусадебного участка. Обычно ему придают круглую форму, чтобы каждый участник застолья мог приготовить себе блюдо по вкусу самостоятельно. В центре такого объекта находится очаг или настольный мангал. Конструкция рассчитана на то, что никому не придется отвлекаться от торжества, чтобы проверить готовность блюда. К тому же мясо или овощи-гриль можно в любой момент подогреть, чтобы они не потеряли во вкусе. Установить стол для барбекю своими руками может каждый умеющий держать в руках молоток.

Читайте также:  Кулоны и подвески

Необходимые инструменты и материалы

Конструкция стола с очагом отлично продумана. Ни жар от углей, ни металл короба не причинят вреда гостям. Изделие также отвечает требованиям пожарной безопасности.

Чтобы изготовить стол-мангал своими руками, потребуются следующие инструменты и материалы:

  • металлический профиль;
  • палубная доска (можно воспользоваться фанерой);
  • теплоизоляционный материал;
  • фиброцементные плиты;
  • лак, краска и клей;
  • герметик;
  • эпоксидная смола;
  • перчатки и маска;
  • магнитные уголки;
  • саморезы, болты и гайки;
  • насадка для шлифовки металла;
  • сварочный аппарат;
  • шлифовальная машина;
  • дрель и сверла;
  • рулетка.

Перед тем как начинать сооружать стол со встроенным барбекю, нужно нарисовать схему желаемой конструкции. В ней следует учесть все детали, рассчитать размер всего объекта в целом и его составных частей.

Столик для барбекю должен быть выполнен из прочных и качественных материалов. Поскольку он устанавливается под открытым небом, то для его сооружения нужно применять водостойкую фанеру или должным образом обработанную древесину. Даже навес не спасет изделие от неблагоприятного воздействия дождя.

Чтобы дым не мешал гостям и трапезничать было максимально комфортно, рекомендуется установить над центром стола с барбекю мощную вытяжку.

Этапы монтажа конструкции

Для начала необходимо соорудить каркас для мангала. Это делается следующим образом:

  1. Нужно разрезать профиль квадратного сечения на части в соответствии с составленной схемой.
  2. Сварить основание прямоугольной формы, внутри которого прикрепить 2 дополнительные горизонтальные перекладины. Они должны находиться на одинаковом расстоянии от краев.
  3. К поперечным жердям приварить 2 продольные. На них будет держаться встраиваемый защитный короб посередине конструкции.
  4. Далее нужно приварить к каркасу ножки под углом 90°. Для облегчения процесса можно воспользоваться магнитными уголками.
  5. Швы каркаса отшлифовать специальной насадкой.

Стол с мангалом не должен иметь острых углов. Они создают дискомфорт у гостей и ограничивают число посадочных мест. В идеале столешница должна быть круглой.

Чтобы ножки не ржавели, а конструкцию было удобно переносить, нужно установить в основании опор резиновые заглушки.

Для монтажа защитного короба надо выполнить такие действия:

  1. Сделать по центру столешницы прямоугольный вырез.
  2. Из листа металла вырезать основание для короба. Согнуть его, используя молоток и держатели.
  3. Сделать плоские выступы в верхней части конструкции. Они понадобятся для того, чтобы закрепить короб на столе.
  4. Сварить конструкцию и затереть швы.
  5. Из досок сбить короб немного больших размеров, чем полученный металлический. По периметру верхней части закрепить полосу фиброцемента.
  6. Закрепить столешницу с коробом саморезами.

По периметру металлического основания следует установить фиброцементные плитки. Этого требуют правила пожарной безопасности.

Из досок или фанеры нужно сбить коробы, в которые будут вставлены ножки. Швы проклеить, закрепить саморезами, зашкурить. Деревянные заготовки надеть на ножки, закрепить герметиком.

В ящик, куда будет установлен мангал чугунный настольный, следует уложить минеральную вату и листы фиброцемента, зафиксировать саморезами. Далее нужно скрепить каркас со столом гайками и болтами, шляпки которых залить эпоксидной смолой. Поверхность всей конструкции покрыть лаком или краской. Из куска фанеры можно сделать крышку, которой будет закрываться настольное барбекю, тогда в коробе не будут собираться вода и мусор. Она может быть съемной или посаженной на петли.

Столик для барбекю готов. Чтобы им воспользоваться, достаточно положить в металлический ящик тлеющие угли, поместить его в выемку в центре, а сверху установить решетку для гриля.

Мангал барбекю своими руками: пошаговая инструкция + 50 фото

Как сделать мангал барбекю на даче быстро и недорого? Предлагаем проекты мангалов, печей и барбекю, которые вы можете сделать своими руками буквально из подручных материалов. Надеемся, что фото этих самодельных мангалов воодушевят вас на собственную оригинальную идею из тех материалов, которые наверняка есть у вас в запасе на даче.

Мангалы из металла своими руками.

Металл от бочек, барабанов стиральных машин, газовых баллонов вполне может стать основой для мангала на даче.

Мангал барбекю из металлической бочки своими руками.

Старая металлическая бочка — главный претендент на переделку под барбекю или мангал. Она даже по своей форме похоже на классическое барбекю.

Отрезаем примерно четвертую часть боковой поверхности бочки — это будет наша крышка. Для барбекю нам нужна основа — делаем ее из четырех металлических труб на деревянных распорках.

Внутри бочки устанавливаем решетки для гриля, делаем вентиляционную трубу и отверстия для воздуха.

Крышку барбекю крепим к бочке на двух неразъемных металлических петлях. Устанавливаем термометр и крепим деревянную ручку.

Мангал из барабана стиральной машинки.

Барабан стиральной машинки сделан из металла отличного качества и из него получится отличный мангал.

Для лучше тяги барабан лучше разрезать пополам и сложить как показано на нижнем фото.

Мангал печь своими руками из металлического бака водонагревателя.

Этот оригинальный проект мангала сочетает в себе мангал с печкой.

Бак старого водонагревателя будет служить основой мангала, а металлические трубы — топкой.

Фактически мы сначала делаем ракетную печь на дровах: свариваем трубы, привариваем наш бак.

Для хорошей тяги мы должны предусмотреть для печки мангала такую важную деталь как на нижнем фото.

Теперь на даче у нас есть универсальный мангал как для любимых шашлыков.

Так и для варки всяких вкусностей.

Такой мангал хорошо поддерживает нужную температуру и мясо получается сочным. Ну, а ароматным оно будет от вида ваших дров.

Мангал из металлической раковины.

Делаете ремонт и меняете раковину? Отлично! Из старой сделаем мангал своими руками.

Убираем из раковины все детали, фитинги, оставляя только металл.

Т.к. у нас раковина с металлической столешницей и нам надо ее согнуть, надрезаем метал болгаркой и при помощи металлической рейки и собственных рук, сгибаем ее под углом 90 градусов.

Для жесткости конструкции делаем деревянные распорки в нижней части. Вот такой получился быстрый мангал своими руками.

Как сделать мангал барбекю своими руками из паллет.

Деревянные поддоны могут стать отличным столом под мангал.

Для того, чтобы таким мангалом было удобнее пользоваться, столешницу лучше зашить полностью.

Как делаем мангал — сначала собираем простой каркас.

Затем добавляем основание под столешницу.

Делаем полочку под саму чашу мангала или барбекю и зашиваем столешницу.

Для пожаробезопасности расстояние между металлической частью и мангала и деревянным столом перекладываем гравием.

Можно использовать такую конструкцию как для обычного мангала , так и для газового мангала. Для замены газового баллона нужно предусмотреть открывающуюся дверцу в основании мангала.

Как дополнительный вариант чашу мангала можно устанавливать прямо на стол, защитив эту часть стола пожаробезопасными материалами, например, камнем.

Или обшить эту часть стола металлом.

Мангал со столом своими руками.

Если вы любите, когда мангал располагается повыше, то есть простой способ сделать удобный мангал барбекю прямо на столе.

Для этого мы можем взять старый стол и вырезать в нем отверстие по размеру мангала. Мангал будет держатся в столе на своих кромках. Для защиты деревянных краев отверстия их лучше защитить фольгой или металлом.

Нет старого стола? Так сделаем его сами.

Для большой компании можно сделать стол сразу с двумя барбекюшницами.

А вот вариант мангала барбекю для счастливых обладателей деревянной катушки от электрокабеля.

Катушку почистили, сделали отверстие по размерам барбекю. Если барбкю на газу, в основании сделали доступ для газового баллона.

Наш мангал барбекю готов к приему гостей!

Проект газового мангала барбекю со столешницей.

Продолжим для тех, кто еще с нами. Для газового мангала удобнее сразу делать конструкцию, которая предусматривает удобный доступ к баллону.

Для того, чтобы не переживать за сохранность столешницы можно деревянную плиту столешницы выложить плиткой.
Совет: для кладки плитки на столешницу используйте специальный монтажный клей типа LACRYCIL, он обеспечивает необходимую прочность кладки на деревянных поверхностях.

Мангалы барбекю фото

Красивые мангалы барбекю из деревянных бочек.

Деревянные бочки в умелых руках превращаются и в садовую мебель, и в барбекю, и в мангал, и в бар.

Это скорее модная стилизация под вторичное использование. Трудно представить, что у кого-то может быть столько ненужных бочек.

Но выглядит душевно.

Интересная конструкция, когда металлическая столешница с мангалом (фото выше) устанавливается на этот маленький стол (фото внизу).

При желании, можно и самим стилизовать мангал под бочку, обшив внизу столешницу деревянными рейками и добавив декоративные металлические полоски.

Оригинальный мангал фото.

Как мы поняли, не только кирпич, но и дерево может стать основой для мангала.

Причем дерево в прямом смысле.

Этот пенек служит основой для газового мангала. Если это цементное яйцо на столе служит только для крепления зонта, то с зонтом стоило бы проститься.

Самый простой мангал барбекю своими руками для беседки.

Чем хорош деревянный стол под мангал тем, что он легкий и мангал можно передвигать — в сад, в беседку, на террасу.

Основой такого простого мангала может стать старый стол или поддон, в качестве чаши — старая глубокая сковорода, и остатки плитки для столешницы.

Тут же найдется место и для дров.

Или можно сделать ту же конструкцию на колесиках.

Все интересные конструкции мангалов, печей и барбекю, которые вы видели, сделаны с учетом того, что есть под рукой. Это не только минимизирует затраты, но и стимулирует новые оригинальные решения и проекты. Поверьте, на вашей даче, есть тоже что-то удивительно подходящее для красивого мангала барбекю своими руками. Действуйте!

Читайте также:  Мимоза из бисера

Стол для барбекю своими руками в закладки 17

Этот оригинальный стол с барбекюшницей ровно посередине столешницы порадует любую компанию. Каждый из гостей сможет самостоятельно следить за блюдом, готовящимся на углях, не отходя при этом от стола. Его конструкция продумана до мельчайших деталей и жар от углей не будет мешать гостям, они не обожгут ноги под столом о горячий металл короба. Моменты пожарной безопасности в нем также предусмотрены.

Для работы вам потребуются:

  • металлический профиль квадратного сечения;
  • палубные доски или фанера;
  • минеральная вата для теплоизоляции;
  • фиброцементные плиты;
  • лак для дерева;
  • столярный клей;
  • силиконовый герметик;
  • краска для дерева;
  • эпоксидная смола;
  • резиновые заглушки для ножек стола;
  • защитные перчатки;
  • защитная маска;
  • магнитные уголки;
  • саморезы, болты и гайки;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • шлифовальная машинка;
  • лобзик;
  • шуруповерт;
  • дрель и сверла;
  • рулетка.

Перед началом реализации проекта вам необходимо схематично изобразить все детали и тщательно просчитать каждый сантиметр и габариты не только стола в целом, но и его составных частей.

Шаг 1. Вначале необходимо разрезать профиль на составляющие части каркаса для стола.

Шаг 2. Сварите прямоугольное основание каркаса. Внутри него приварите еще две поперечные перекладины на равном расстоянии от каждого края.

Шаг 3. К поперечным внутренним перекладинам приварите еще две продольные, формируя основу под барбекю и деревянный защитный короб в центре стола

Шаг 4. Используя магнитные уголки, приварите ножки стола к основанию, располагая их строго под углом 90 градусов.

Шаг 5. Возьмите жесткую насадку для чистки металла и отшлифуйте каркас в местах сварочных швов.

Шаг 6. Из материала, предназначенного для палуб, сделайте столешницу. Материалом может быть прочная водостойкая фанера или натуральное, должным образом обработанное дерево. Углы стола срежьте лобзиком, делая их закругленными.

Шаг 7. Края столешницы отшлифуйте, сглаживая острые грани.

Шаг 8. В ножки стола вставьте специальные резиновые заглушки.

Шаг 9. Сделайте прямоугольный вырез в столешнице, располагая его ровно по центру.

Шаг 10. Из листа металла вырежьте основание для короба барбекю. Используя молоток и держатели, согните его, приводя к нужной форме. Обязательно сделайте плоские выступы наружу в верхней части короба, за счет которых он будет удерживаться в отверстии столешницы. Сварите короб и затрите сварочные швы.

Шаг 11. Из досок сделайте короб, который будет закрывать собой металлическую часть барбекю. Прикрепите его к столешнице. Предварительно закрепите по верхней части его периметра полосы фиброцемента. Посадите короб на саморезы.

Шаг 12. По всем линиям металлического основания стола в местах их касания со столешницей прикрепите фиброцементные плитки. Они необходимы в рамках пожарной безопасности.

Шаг 13. Из деревянных полосок сделайте коробы-обрамления для ножек стола. Их проклейте и закрепите саморезами. Зашпаклюйте отверстия под крепления. Поверхность заготовок зашкурьте и закруглите острые грани.

Шаг 14. По боковым граням столешницы из деревянных полос сделайте декоративное обрамление. Посадите дощечки на металл, используя герметик и саморезы. Последние прикройте декоративными заглушками.

Шаг 15. Наденьте деревянные заготовки как чехлы на ножки стола, дополнительно закрепив их герметиком.

Шаг 16. Все деревянные детали основания, включая короб, окрасьте краской черного тона и оставьте до полного высыхания.

Шаг 17. Внутренний короб вам нужно обложить теплоизолирующим материалом и листами фиброцемента. Зафиксируйте внутреннее наполнение саморезами. Такое основание позволит вам защитить ноги и тела тех, кто будет сидеть за столом, от жара, исходящего от углей.

Шаг 18. Болтами и гайками прикрепите столешницу к металлическому каркасу, предварительно сделав под них отверстия.

Шаг 19. Еще раз отшлифуйте поверхность стола. Шляпки болтов с помощью шприца залейте эпоксидной смолой.

Шаг 20. Из куска доски сделайте крышку для стола. Она будет нужна, чтобы прикрыть барбекю, когда его вы не используете.

Шаг 21. Поверхность стола и крышки покройте лаком. Оставьте все до полного высыхания.

Стол готов! Чтобы воспользоваться барбекю вам достаточно переложить в металлический короб горящие угли, поместить его в стол и накрыть решеткой для гриля.

Если хотите, чтобы за столом вам сиделось максимально комфортно, и дым от углей не шел на сидящих за столом, установите над ним хорошую вытяжку.

Оригинальный стол-барбекю для праздничного застолья

Этот уникальный стол с местом под барбекю никого не оставит равнодушным и соберет вокруг себя большую и теплую компанию. Вы и ваши гости сможете наблюдать, как готовится блюдо, а это, согласитесь, добавит изюминку любому застолью.

Конструкция стола лаконична, проста и безопасна в использовании. Температура металлического короба вовсе не ощущается, а жар от углей не станет мешать гостям.

Не смотря на свой внешний вид, стол исключительно пожаробезопасен. Деревянная столешница не контактирует с металлом и поэтому не нагревается.

В этой пошаговой статье вы узнаете, как сделать стол-барбекю своими руками.

Для работы вам понадобятся:

1. Материалы:
– металлический профиль квадратного сечения;
– тонкая доска (фанера);
– минеральная вата, чтобы изолировать металлический короб;
– базальтовые плиты (фиброцементные);
– лак по дереву;
– клей столярный;
– силикон в качестве герметика;
– краска для обработки дерева;
– эпоксидная смола;
– резиновые заглушки для ножек;
– рабочие перчатки;
– маска сварщика;
– магнитные уголки;
– сверла для дрели;
– расходные крепежные материалы – саморезы, болты, гайки.

2. Инструменты:
– болгарка;
– сварочный аппарат;
– шлифмашинка;
– электролобзик;
– шуруповерт;
– мебельный степлер (можно обойтись без него);
– дрель;
– рулетка.

Теперь, когда все материалы и инструменты собраны, можете приступать к работе.

Прежде всего, не помешает нарисовать схему будущего изделия на бумаге. Определитесь с размерами и габаритами стола и его деталей. Поскольку каркас изделия сварной, лучше просчитать и перепроверить все заранее, иначе потом исправить что-либо будет сложно.

Шаг 1. При помощи болгарки разрежьте металлический профиль на детали нужного размера.

Шаг 2. Теперь приступайте к сварке основания каркаса. У нас оно прямоугольной формы, так как стол должен вместить большую компанию. Внутри на одинаковом расстоянии приварите поперечные перекладины для жесткости конструкции.

Шаг 3. К этим перекладинам приварите две продольные, чтобы получилась основа барбекю в центре стола, которую для комфорта эксплуатации мы позже обошьем деревом и теплоизолируем.

Шаг 4. С помощью магнитных уголков приварите ножки стола к его основанию в заранее намеченных местах. Следите за те, чтобы они располагались под углом 90 градусов.

Шаг 5. Теперь следует уделить немного внимания эстетике. Тщательно отшлифуйте металлический каркас в местах сварки его элементов.

Шаг 6. Из тонкой доски, тщательно обработанной и отшлифованной, или водостойкой фанеры изготовьте столешницу. По плану углы нашего стола закругленные, поэтому обработайте их при помощи электролобзика.

Шаг 7. Кромку столешницы отшлифуйте, сглаживая ее грани. Затем обработайте шпаклевкой по дереву, дождитесь полного высыхания и тщательно отшлифуйте еще раз.

Шаг 8. Чтобы не испортить полы в процессе эксплуатации стола, в ножки лучше вставить резиновые заглушки.

Шаг 9. При помощи электролобзика сделайте в центре стола прямоугольное отверстие под барбекю.


Шаг 11. Теперь нужно изолировать барбекю таким образом, чтобы в процессе использования никто не обжегся. Для этого изготовьте деревянный короб из доски любой подходящей толщины. Он закроет собой нагретый металл барбекю. Хорошенько обложите короб внутри базальтовым картоном, закрепляя его саморезами или скобами. Прикрепите короб к изнаночной стороны стола с помощью саморезов. Но прежде закрепите скобами базальтовый картон по периметру короба в местах, где он соприкасается с металлом.

Шаг 12. Чтобы обеспечить нашему столу стойкость к возгоранию, по периметру его металлического каркаса в местах, где он соприкасается со столешницей, также проложите базальтовый картон. Он не позволит деревянным элементам нагреваться, пока вы поглощены своими кулинарными заботами.

Шаг 13. Из тонкой доски изготовьте коробы-чехлы для ножек стола. Каждый короб в местах швов обработайте шпаклевкой по дереву, дождитесь полного высыхания и тщательно отшлифуйте. Эта техника позволит вам имитировать массив дерева. Зашпаклюйте также крепежные отверстия. Поверхность чехлов отшлифуйте и закруглите грани.

Шаг 14. Боковые грани столешницы обшейте рейками при помощи саморезов, используя герметик. В местах крепления зашпаклюйте и отшлифуйте или прикройте саморезы декоративными заглушками. Такое обрамление придется как нельзя кстати – оно создает дополнительный комфорт и смотрится весьма декоративно.

Шаг 15. Установите деревянные чехлы на ножки стола, используя герметик.

Шаг 16. Детали основания стола покрасьте черной краской и отложите все работы до ее полного высыхания.

Шаг 17. В каркасе дрелью просверлите отверстия для крепления столешницы. При помощи болтов и гаек присоедините столешницу к металлическому основанию.

Шаг 18. Не поленитесь – в последний раз отшлифуйте поверхность стола. Шляпки болтов из шприца заполните эпоксидной смолой.

Шаг 19. Из доски подходящего размера и оптимальной толщины устройте крышку для барбекю. Она понадобиться, чтобы закрывать барбекю тогда, когда вы не используете его.

Шаг 20. Деревянную столешницу покройте лаком, дождитесь полного застывания, слегка отшлифуйте, чтобы образовались микро-царапины и снова нанесите слой лака. Это позволит создать более стойкое к воздействиям покрытие и защитить поверхность стола от повреждений. Дайте лаку высохнуть.

Наш стол готов! Теперь для того, чтобы испробовать барбекю вам достаточно переложить в металлический короб горящие угли, аккуратно поместить его в центр стола и установить сверху решетку для гриля.


Кладка барбекю своими руками по советам мастеров

Строитель 6 разряда

Разновидности и оптимальные размеры

Барбекю бывают разные – начиная от самых примитивных конструкций и заканчивая сложными инженерными решениями с дымоходом. Простую уличную печь не проблема возвести из кирпичей. Во время кладки не забывайте предусмотреть выступы. На них можно поместить решетку, шампуры, казан и т. п. Внизу будет располагаться отсек для растопки. Устройство барбекю напоминает букву «П». Ее высота – до 1 м, а площадь минимальна.

Читайте также:  Вязаные тюльпаны крючком

Создайте барбекю на даче своими руками

Печку используют не только как барбекю и мангал, ее постоянно можно дополнять новыми функциональными компонентами. Строительный процесс состоит из двух основных этапов: подготовка фундамента и укладка стен. Простую барбекюшницу можно дополнять удобными приспособлениями – разделочным столом, мойкой.

К подвидам барбекю можно отнести:

  1. Тандыр. Восточная вариация мангала. Цилиндрическая печь. Верхушка слегка сужена по сравнению с низом. На дне находится решетка с углями, жарка осуществляется на внутренних стенках. По традиции тандыр возводят из глины.
  2. Русская печь. Конструкция, в которой можно приготовить горячее блюдо в закрытой посуде. Обладает хорошими тепловыми характеристиками. Конструкция оснащена камерой для варки, спереди встроен компактный порог.
  3. Финская печь. Чем-то похожа на предыдущий вариант. Есть варочное отделение, которое долго сохраняет тепло. К печи часто пристраивается жаровня. Часто конструкцию оснащают мощной трубой.

Лучше всего, когда барбекю аккуратно установлено в беседку или находится под навесом, ведь даже в условиях непогоды можно продолжать готовить еду.

Стандартные размеры самодельной печи: высота – от 0,6 до 1 м, секция с жаровней по длине и ширине – 90 см. Печка с отделениями для духовки и жарки на открытом огне возводится с габаритами 181х90 см.

Видео «Строительство барбекю из кирпича своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно построить барбекю из кирпича:

Дизайнерские идеи

Не стоит оставлять без внимания вид конструкции. С минимальными строительными навыками можно соорудить привлекательную печку. Даже самый стандартный вариант с оригинальным дизайном смотрится замечательно.

Достаточно использовать облицовочные кирпичи разных цветов, расположить их в шахматном порядке или сложить узор. Нижнее отделение можно дополнить кованой решеткой. Еще лучше купить природный камень. Нередко используют металл, дерево, штукатурку. Много фотографий различных дизайнов представлено в интернете.

Барбекю может выделяться по форме: печь с жаровней, духовкой и дровяником бывает прямой или угловой. Во втором случае конструкцию можно дополнить полочками. Если установлено закрытое жерло, установите заслонку из огнеупорного стекла. Это даст возможность наблюдать за языками пламени внутри.

Задумали строительство барбекю в беседке? Перед вами огромное поле для экспериментов. Первое, что приходит на ум – это подобрать мебель под вид печки. В общем, творческий замысел можно использовать на разный лад.

Выбор места

Прежде чем составлять чертежи, нужно определиться с локацией строительства. Барбекю нужно возводить там, где ветер не будет гнать дым на жилое помещение. Не стоит забывать про соседей поблизости или дорогу рядом. Эффективное решение проблемы – конструкция с дымоходом.

Печи-барбекю нужно строить на ровной поверхности с плоским рельефом, чтобы не было много плывучей земли. Рабочий процесс будет проще, а отдых безопаснее. Если планируете возводить массивную конструкцию, понадобится фундамент.

Иногда для комфорта печь-барбекю располагают вблизи стены дома. Не понадобится строить вспомогательные сооружения. Как было отмечено ранее, очаг для готовки можно расположить в беседке. Главное, чтобы было надежное основание и хорошая вентиляция. В погоне за безопасностью слишком не увлекайтесь, ведь барбекю в самом дальнем уголке дачи – это не очень удобно. При любой необходимости придется возвращаться в дом или беседку, чтобы взять необходимые ингредиенты.

Самостоятельное строительство

Решив собственными силами возводить барбекю, вы не прогадаете. Это существенная экономия денег на услугах специалистов, к тому же вы сможете построить объект именно так, как он изображен на вашей схеме.

Чаще всего для печи-барбекю используют кирпич. Это недорогой стройматериал, хорошо держит тепло, устойчив к капризам окружающей среды. Кирпич универсален, не вызывает трудностей в работе.

Если нужно построить русскую/финскую печь или тандыр, понадобятся огнеупорные глиняные или силикатные камни. Куски, которые не контактируют с огнем, можно возводить из чернового кирпича.

Нередко барбекю изготавливают из булыжника. Таким образом удается создать массивную конструкцию. Булыжник отличается натуральным видом, жаровня органично смотрится на дачном участке. Существенный недостаток такого камня – неровная форма, из-за чего сложно сооружать стены.

  1. Стационарная бетонная конструкция отлично удерживает тепло. С помощью строительного раствора, устанавливая опалубку, можно задать нужную форму печке. В отличие от кирпича бетон внешне не так примечателен, требует ухода, а стоит дороже.
  2. Жаровню и варочный отсек можно сделать чугунными (хорошо удерживает тепло), а заслонки надежно предотвращают попадание искр наружу.
  3. Дымоход или вытяжку можно соорудить из металла. Главное, чтобы материал был устойчив ко влаге. Если планируете использовать не дымоход, а трубу, выбирайте кирпич.

Благодаря широкой разновидности материалов вы сможете выбрать оптимальное решение.

Упрощенный вариант

Чтобы не придумывать велосипед, можно соорудить самую простую конструкцию. Рабочий процесс будет по силам даже тем, у кого минимальный строительный опыт. Из материалов будем использовать кирпичи (около 100 шт.). Также понадобятся металлический лист и решетка. По размерам они должны быть идентичны.

Кирпичная кладь защитит от произвольного возгорания

Особенности рабочего процесса:

  1. Подготавливаем ровную, твердую площадку.
  2. На готовой поверхности выкладываем окружность из положенных плашмя кирпичей с просветами между камнями около 50 мм. Это обеспечит проход воздуха снизу.
  3. Аккуратно выкладываем еще четыре ряда. Кладка должна получиться «в перевязку».
  4. Сверху пятого ряда устанавливается лист из металла. На нем будет разводиться огонь, тлеть дрова и угли.

Подобную конструкцию стоит рассматривать в качестве временного варианта, например, на лето.

Из подручных материалов

Чаще всего для создания барбекю используют старые газовые баллоны. Предварительно их нужно хорошо промыть и проверить, не остались ли внутри легковозгараемые компоненты. Размечаем место выпила – здесь будет крышка конструкции. Используя болгарку отрезаем верхнюю часть заготовки, обрезаем все лишнее. Зачистить места спилов можно с помощью шлифовальной машинки.

Нужно подогнать деталь, на которую в дальнейшем будут выкладываться дрова. Слишком жестко ее крепить необязательно, при необходимости вы сможете легко вынуть данный элемент из баллона. Берем срезанную верхушку и монтируем ее на основу мангала. По краям крепим небольшие распорки для образования зазора. Теперь можно крепить петли, чтобы дверца барбекю легко открывалась. Фиксируем их между собой болтами.

На дне баллона делаем небольшие отверстия, чтобы через них высыпалась зола. К конструкции крепим ручки с помощью болтов. Зачищаем поверхность.

Осталось лишь сделать подставку для барбекю. Для этого понадобится труба с квадратным сечением и лист металла.

Стационарный вариант без дымохода

Монолитное барбекю прослужит дольше, к тому же оно имеет более эстетичный вид, чем временные печки. Строительство такой конструкции включает ряд нюансов – как минимум понадобится возведение фундамента. Длину и ширину рассчитывайте в зависимости от выбранного места.

Существуют три основных способа закладки несущей конструкции:

  1. Самый быстрый и простой – использование железобетонной плиты. Удаляется верхний слой грунта. Какая толщина плиты, такая и глубина. На дне формируется «подушка» из песка и гравия, ее толщина примерно 5 см. Все это трамбуется, затем укладывается плита. Способ быстрый, но как показывает практика, для правильной усадки может понадобиться кран.
  2. Железобетонная плита создается на месте. Вырывается котлован глубиной 300–350 мм, создается та же «подушка». Устанавливается опалубка, выполняется армирование, заливается бетонный раствор.
  3. Самый популярный вариант – ленточный фундамент. Он возводится по П-образному принципу. Закладка выполняется на глубину 45–50 см. Опять же, «подушка», на нее заливается железобетонная основа.

Дальше по плану – кладка стенок. Будем использовать кирпичи разных видов. Топка и та часть, на которую будет воздействовать огонь, делаются из огнеупорного камня. Можно использовать шамотный или полнотелый кирпич. Остальную часть делаем из облицовочного или блочного материала.

Приступать к работе нужно, когда фундамент высох и окреп. Застилаем его гидроизоляцией. Высота топки в среднем на расстоянии 0,6–1 м от земли. Как уложили два ряда основы, монтируем еще 5 рядов обычного кирпича. Когда пойдет топка, используем огнеупорный камень. Дальше выкладываем тычковый ряд. Должен получиться внутренний бортик. Из двух рядов огнеупорного материала формируем ванну топки, дублируем тычковый ряд. Здесь будут лежать шампуры с мясом. Укладываем еще один ряд кирпича и опять делаем тычковый ряд. Это будет опора сетки под гриль.

Стационарная печь с трубой

Усложненная конструкция – с дымоходом. Здесь рабочий процесс сложнее, да и материала нужно больше. Но такое сооружение смотрится солидно, является удобным местом для жарки шашлыка.

Помимо фундамента и кладки, добавляется еще один этап – возведение трубы. Как указано в нормах ГОСТ, размеры дымозаборника должны быть следующие: на 1 м³ топки 960 см² площади трубы, плюс высота дымохода.

Конус покупаем или самостоятельно варим из металла. Его также можно выложить кирпичами. Не забывайте, что такой конус постепенно должен сужаться. Рекомендуем для кладки применять специальный шамотный состав.

Когда топка готова, можно устанавливать дополнительные приспособления. Для красоты используйте облицовочный кирпич. В итоге должна получиться единая конструкция.

Подсказки по уходу

Рекомендации по уходу за печкой-барбекю:

  • после каждого использования очищайте гриль от остатков еды, делать это нужно систематически;
  • прежде чем мыть решетку убедитесь, что угли остыли;
  • стационарную конструкцию с дымоходом хотя бы раз в год нужно очищать от гари и прочей грязи.

Соблюдая такие простые правила, вы сможете наслаждаться не только вкусной едой, но и внешним видом барбекю.

Ссылка на основную публикацию