Мыло холодного приготовления

Холодный и горячий способ

Польза или красота? Интенсивный запах или яркие цвета? Быстрое приготовление или возможность пользоваться мылом уже на следующий день? Этот выбор встает перед каждым мыловаром, когда он решает каким именно способом приготовить очередную партию. Свои преимущества и недостатки имеет и холодный, и горячий способ. Мыло, приготовленное по разным технологиям, отличается не только по свойствам, но и по внешнему виду.
Начинается процесс мыловарения всегда одинаково: соблюдая технику безопасности, мы готовим щелочной раствор, вливаем его к предварительно растопленным маслам и смешиваем с помощью блендера. Теперь у нас с Вами есть два пути: либо сразу вмешать все красители, ароматизаторы и добавки, выложить в форму и «уложить мыло спать» в теплое место, либо поставить мыльную массу на водяную баню, и все добавки отложить на 1,5-2 часа. В первом случае у нас получится мыло холодным способом, во втором, соответственно, горячим.

Однако на самом деле, решить каким способом Вы будете варить мыло, Вам придется еще при составлении рецепта. Во-первых, немного различается количество воды, если при ХС мы сразу берем 30-33% от веса масел, то для мыла горячим способом я советую вначале взять только 25%, в них растворить щелочь, а оставшиеся 10% добавить в самом конце, перед выкладкой в форму. Это поможет повысить эластичность мыльной массы. Во-вторых, в горячее мыло в конце мы дополнительно добавляем пережир. Пережир – это та часть масел, которая не вступает в реакцию омыления и остается в мыле в первоначальном виде. Именно эти масла помогают мылу быть более нежным и не сушить кожу. При расчете рецепта «холодного мыла» мы сразу закладываем пережир в калькулятор, при горячем изначально мы выставляем только 1-2%, а остальное рассчитываем отдельно.

Что же мы в итоге получаем?

Мыло с нуля горячим способом получается более полезным, мы сами выбираем, какие именно масла будут в пережире. При приготовлении мыла холодным способом предсказать это практически невозможно. Кроме этого в ГС все активные добавки сохраняются в первоначальном виде, в то время как при ХС большая их часть разрушается при контакте со щелочью. То же самое происходит и с запахами, от мыла ХС очень сложно добиться интенсивного, насыщенного аромата, зато цвета в нем зачастую получаются более яркими.
Кроме этого «горячим» мылом можно пользоваться уже на следующий день, как только Вы достанете его из формы, а мылу холодным способом надо еще дозревать, чаще всего месяц, но иногда этот срок доходит и до полугода.

На самом деле, невозможно сказать, что какой-то способ легче или лучше, через некоторое время каждый мыловар сам приходит к своему ответу на этот вопрос. Чтобы показать Вам разные точки зрения я попросила опытных мыловаров написать, какой именно способ они предпочитают и почему:

  • «Мне оба нравятся ))) И холодный, и горячий способ! Мыло с нуля холодным способом люблю потому что быстро и можно красиво сделать. А горячий потому что он более мягкий по воздействию на кожу» – Mammainna, варю мыло с нуля уже 5 лет
  • “Я предпочитаю ХС, можно реализовывать интересные идеи, больше простора для творчества! Ради этого я готова подождать, пока мыло зреет” – Мария Лазаренко, мылом с нуля занимаюсь уже больше полугода
  • «По свойствам мне нравится больше мыло, изготовленное ХС. Оно более твердое, зачастую обладает более нежной пенкой, независимо от рецепта и масел, которые используются, оно приятнее на ощупь. Мыло ХС, на мой взгляд, благороднее». – Milayana, мыло с нуля варю уже чуть больше года.
  • «Больше горячий, потому что ждать не надо))) Но, с другой стороны, холодным красивее получается. Так что зависит больше от цели. Если не срочно и надо посимпатичнее что-то изобразить, то холодное. Если для себя – то горячее.» – Lapifa, варю мыло с нуля уже полтора года.

Как варить мыло с нуля холодным способом


В последнее время наблюдается тенденция активного пользования органическими средствами гигиены. Но, как правило, цена за подобное готовое изделие не особо радует, а ведь есть множество противников товаров химического производства – они предпочитают употреблять натуральные продукты как внутрь, так и для наружного применения. Мыло также не стало исключением – его можно создать в домашних условиях, используя только необходимые компоненты. Способов, как варить мыло, есть два – горячий и холодный. Рассмотрим положительные и негативные стороны выбора холодного способа.

Мыло с нуля холодным способом: преимущества и недостатки

Сам процесс холодного мыловарения занимает меньше времени, чем приготовление мыла горячим способом. Но у холодного способа есть свои нюансы. Так, к его плюсам можно отнести:

  1. гладкая, ровная поверхность мыла (в отличие от горячей варки);
  2. широкие возможности для декорирования мыла (например, свирлы, которые невозможно сделать при горячем способе);
  3. приготовление мыла с нуля холодным способом занимает 0,5-2 часа (горячее мыловарение требует дополнительной варки на водяной бане или в духовой печи, что может занять 4-6 часов).

Но не стоит сразу радоваться, ведь холодный способ имеет также и минусы, для кого-то даже достаточно весомые:

  1. после приготовления мылу нужно дать некоторое время, чтобы дойти до готовности (около 3-6 недель);
  2. нельзя проконтролировать, какое масло будет выступать пережиром.

Если вы терпеливый эстет, то вам вполне подойдет данный способ мыловарения. Если вам не важно, насколько красивым получится мыло, и первостепенным для вас является его полезность и гигиеническая функция, то можете выбирать любой из способов – как холодный, так и горячий.

Как варить мыло: техника безопасности при мыловарении

Перед тем как делать мыло с нуля вне зависимости от способа варки, необходимо ознакомиться с техникой безопасности, поскольку предвидится работа со щелочью. Так как это вещество при растворении в воде образует пары, попадание которых на кожу, в дыхательные пути или в глаза может вызвать ожоги, необходимо будет заранее запастись:

  • респиратором;
  • защитными очками;
  • перчатками;
  • шапочкой;
  • старой робой (с длинными рукавами);
  • уксусом.

Перед тем как начинать варить мыло, рабочую поверхность необходимо застелить газетами либо полиэтиленом – после завершения приготовления мыла их обязательно нужно выбросить. Рекомендуется также использовать посуду, которая в дальнейшем не будет смешиваться с пищевой. Но мыть её также необходимо. Хранить щелочь нужно вдали от детей и домашних животных.

Важно! Смешивая щелочь с водой, необходимо добавлять щелочь в воду, а не воду к щелочи! Когда щёлочь смешивается с водой раствор резко нагревается!

Перед добавлением щелочи нужно удостовериться, что жидкости остыли до аналогичной температуры щелочного раствора. В противном случае ваша кухня познает, грубо говоря, последствия вулканического извержения.

В случае попадания щелочи на кожу, нейтрализовать последствия поможет 10% раствор покупного уксуса. разведите его заранее. Кроме того, он также понадобится для очищения приборов.

Имейте ввиду, что, даже находясь в защитном укомплектовании, не нужно близко наклоняться над ёмкостью со щелочью – её пары опасны. Не следует проводить процедуру мыловарения в замкнутом помещении – лучше оставить окно открытым либо на крайний случай включить вытяжку. По окончании мыловарения посуду, стол и полы обработать уксусом, после чего помыть водой.

Как варится мыло: особенности приготовления

  • Твердые и жидкие масла отмеряются отдельно. Твердые нужно предварительно растопить, но не доводить до кипения.
  • После растворения щелочи в жидкости рекомендуется процеживать раствор во избежание попадания в смесь не растворившихся крупинок щелочи.
  • Твердые масла добавляются к жидким только после полного их расплавления.
  • Необходимо контролировать соотношение температуры масел и щелочного раствора – она должна быть приблизительно одинаковая (допускается погрешность +/– 1-2°С).
  • Допустимая температура жиров и щелочи – 30-70°С.
  • Смешивание масел и щелочного раствора проводится при помощи блендера.

Внимание! Не используйте блендер, которым будете мешать мыльную смесь, для приготовления пищи! См. выше раздел «Как варить мыло: техника безопасности при мыловарении».

  • Делать свирлы (если планируется такой процесс) нужно на первых этапах стадии «след» (момент, когда смесь стекает с блендера, образуя на поверхности видимые следы, похожие на узоры). Следующий этап «следа», когда с блендера вовсе не стекает смесь, уже не позволит делать мыло со свирлами:
  • Ароматизаторы, красители и пр. добавляются в мыльную массу после наступления стадии «след».
  • Залитую в форму смесь нужно отставить в теплое место (например, в заранее прогретую и выключенную духовку), укутав пленкой и полотенцем.
  • Во время стадии «гель» (нагревание смеси, изменение цвета, появление прозрачности) не нужно мыло трогать руками – есть риск обжечься.
  • Когда нет необходимости в прохождении мылом этапа «гель» (к примеру, при приготовлении молочного мыла для сохранения белого цвета), смесь не нужно отправлять в духовую печь, а, напротив, необходимо отставить в холод.
  • Если мыло заливалось в одну большую форму (то есть под нарезку), а не, например, в силиконовые формы для мыла, то мыло нужно достать спустя сутки и разрезать на кусочки, затем накрыть их тканевой салфеткой и поместить в проветриваемое помещения для завершения стадии омыления.
  • Окончательно мыло с нуля холодным способом подойдет недель через 3-6, после чего оно будет готово к употреблению.

Теперь о том, как можно сделать мыло в домашних условиях, вы уже осведомлены. С пошаговым рецептом приготовления мыльной основы можно ознакомиться в этой статье.

Вот такие красивые мылки получаются при использовании холодного способа:

Сравнение мыла с нуля “горячим” и “холодным” способом

Если Вашей творческой натуре хочется проявить себя и освоить что-нибудь новенькое, то Ваш выбор обязательно должен пасть на такой необыкновенный вид творчества, как мыловарение! Освоив его Вы не только сможете погрузиться в атмосферу изящных рельефов, но и сделать неповторимые подарки Вашим любимым! А еще Вас ждет приятный бонус – фантастически нежная кожа!

Как и в любом творчестве Вам необходимо изучить сам процесс создания мыла и непременно стоит ознакомиться с нюансами, сопровождающими это творчество. Прежде чем закупать ингредиенты и формочки, перед Вами встанет дилемма: каким же способом мне варить мыло: холодным или горячим? Эта статья поможет Вам принять решение и выбрать более подходящий для Вас вариант, ведь в обоих случаях есть преимущества и недостатки.

В чем же основные отличия холодного и горячего способа мыловарения?

1. Результат Вашей работы при горячем способе можно будет использовать уже после застывания, однако рекомендуется выдержать хотя бы 1 неделю, до полного созревания мыла, а вот при холодном способе придется применить немалую выдержку, Вы сможете побаловать себя только через 1,5 – 2 месяца. Если Ваше окружение корит Вас за нетерпеливость, то смело выбирайте горячий способ, ведь мыло должно Вас радовать, а не заставлять нервничать). Сам процесс приготовления до стадии «следа» одинаковый, он занимает примерно 0,5-2 часа, а далее, если Вы выбираете холодный способ, то отправляете мыло созревать и ждете этого заветного дня, когда можно будет окунуться в сказочную атмосферу мыльного блаженства! А если Вы предпочли горячий способ, то мыло необходимо отправить на водяную баню или в духовку для дальнейшего приготовления, чтобы ускорить процесс созревания и насладиться им как можно скорее! Этот процесс займет еще 4-6 часов Вашего времени.

2. Также, существуют некоторые правила применения отдушек и эфирных масел. Наверняка у Вас есть любимые запахи, которыми Вы хотите пахнуть бесконечно и цвета, которые всегда поднимают настроение и радуют глаз! Чтобы не произошли неприятные неожиданности необходимо следовать этим правилам. Если Вы выбираете холодный способ приготовления мыла Вашей мечты, то либо пользуйтесь готовыми рецептами, с четким соблюдением пропорций ингредиентов, либо специальным мыльным калькулятором, для получения идеального результата, который будет соответствовать Вашим ожиданиям! Для приготовления мыла горячим способом в калькуляторе можно выставить 0% пережира (это определенное количество масел, которые не вступят в реакцию с щелочью, то есть не превратятся в мыло, а останутся в неизменном виде и в последующем, после его созревания, будут питать Вашу кожу своими самыми полезными свойствами), но в идеале выставляйте 1-2% для подстраховки.

3. Еще одно отличие, которое тоже необходимо учесть при выборе способа приготовления идеального мыла. Мыло отличается визуально. При приготовлении мыла холодным способом мы получаем гладкие, идеальные края, оно принимает любые формы, в которые Вы его зальете. Его непременно оценят педантичные личности! А вот любительниц природных штрихов порадует мыло, приготовленное горячим способом. Текстура у такого мыла воскообразная, оно неровно ложится при приготовлении, поэтому преимущественно используется прямоугольные формы. За счет этого после созревания мыло имеет неровные, рваные края, похожие на поверхность скалы, настоящая романтика!

4. И наконец еще одно маленькое отличие, которое имеет большое значение для каждой творческой натуры! Если Вы хотите украсить свое творение красивыми узорами, то Вам стоит выбрать холодный способ приготовления мыла. Этот способ приготовления дает возможность разгуляться Вашей фантазии! Можно без труда покрасить мыло в любые цвета и сделать необыкновенной красоты свирлы (узоры на мыле, которые придают ему уникальность). Консистенция мыла при горячем способе приготовления слишком густая, что не позволяет нам сделать на нем узоры. Однако есть одна хитрость! Если в мыло добавить сахарный сироп, он сделает его менее густым и позволит покрасить или добавить узоры, но не стоит забывать, что свирлы будут значительно отличаться от свирлов при холодном способе. Они будут менее четкие, зато создается ощущение, что его создали не Вы, а сама природа!

Теперь Вы знаете намного больше о процессе приготовления мыла, а главное понимаете, на какой результат можно рассчитывать, осталось только выбрать способ, который Вам по душе и приступать творить чудеса! А если Вы не можете определиться, Вам хочется попробовать ВСЕ, тогда есть отличный совет! Приготовьте мыло обоими способами!
Во-первых, пока мыло, приготовленное холодным способом будет созревать, Вы сможете побаловать себя мылом, приготовленным горячим способом!
Во- вторых, испробовав оба способа, Вы точно определите, какой Вам нравится больше!

И самое главное!

Если вдруг у Вас не получится с первого раза воплотить свои мечты в реальность, ни в коем случае не бросайте задуманное! Пробуйте еще и еще! Никто не рождается с определенными навыками, все, что мы умеем, мы приобретаем в течении жизни с опытом! Как знать, возможно сейчас Вы только новичок в этом виде творчества, а через год Вас настолько увлечет процесс мыловарения, что Вас будет уже не остановить! Вы станете не только профессиональным мыловаром, но и сможете превратить хобби в любимую работу!

Мыло холодным способом: рецепты приготовления

Не все ценители самодельных гигиенических средств знают, что можно изготовить мыло холодным способом, придав ему необходимые качества. Основным условием при проведении этого мероприятия является точное соблюдение дозировок и обеспечение собственной безопасности.

Плюсы и минусы

Оценив преимущества получения в домашних условиях мыла с нуля холодным способом, удастся с наличием под рукой эксклюзивного изделия навсегда решить проблему подбора не только безопасного гигиенического средства, но и полезного подарка.

Среди плюсов холодного метода отмечается возможность получения на финише более эстетичного, гладкого изделия по сравнению с горячим способом. Несомненным преимуществом самодельного мыла является использование косметических добавок, декоративных вставок, делающих конечный продукт неповторимым.

К важным достоинствам холодного способа относится отсутствие этапа нагревания компонентов, требующего постоянного контроля.

Необходимо, приступая к процессу, учитывать и некоторые минусы этой методики, заключающиеся в достаточно длительном времени ожидания готовности мыла. Поэтому потребуется запастись терпением.

Оборудование

На этапе подготовки к творческой деятельности по созданию мыла холодным способом с нуля целесообразно подготовить всё необходимое.

  • Весы. Поскольку взвешивать придется компоненты с разной степенью точности, оптимальным вариантом будет иметь отдельный прибор для щелочи, определяющий вес до сотых грамма.
  • Блендер (при его отсутствии подойдет миксер).
  • Термометр, устойчивый к агрессивным веществам.
  • Посуда. Потребуется стеклянная емкость для разведения щелочи, кастрюля для мыльного состава. Также нужна миска, в которой будет создаваться масляная смесь, большая кастрюля, играющая роль паровой бани. Подготавливаются формочки (без содержания металла) для разливания готовой массы.

Не нужно забывать про средства индивидуальной защиты. Подготавливается респиратор, шапочка, защитные очки, перчатки, халат с длинными рукавами.

Рецепты мыла

Если приготовление оригинального домашнего мыла является не разовым мероприятием, то при подборе соотношения компонентов обращаются к специализированным щелочным калькуляторам. Новичкам целесообразно использовать готовые апробированные рецепты мыла с нуля и выполнять все рекомендации.

  1. Выбрав холодный способ, предварительно готовят настой из ромашки с календулой (по чайной ложке), выдержанной 15 минут в половине стакана кипящей воды. После остывания и процеживания замораживают получившуюся жидкость (20 г).
  2. Смешивают еще 20 г настоя, по 3 чайные ложки меда и противовоспалительного средства «Ротокан», десертную ложку аптечной настойки прополиса.
  3. В стеклянную емкость, помещенную в посуду с ледяной водой, выкладывают замороженный настой, вливают воду (130 мл), всыпают щелочь NaOH (71 г), предварительно надев все приготовленные защитные средства, так как реакция идет с выделением тепла.
  4. Смешивают несколько разновидностей масел: кокосовое (90 г), касторовое (30 г), пальмовое (150 г), оливковое (140 г), кунжутное, какао (по 25 г), виноградных косточек, ши (по 15 г). Добавляют пчелиный воск (10 г). Ставят на водяную баню.
  5. Вливают через марлю щелочной раствор в масляную смесь в момент, когда они достигнут одинаковой температуры (≈ 40°С) и снимают с плиты.
  6. Мешают смесь поочередно по минуте то блендером, то ложкой до стадии «след» (минут 15).
  7. Добавляют в роли пережира смесь масел: сладкого миндаля (10 г), авокадо (20 г), абрикосовых косточек (20 г). Вливают подготовленную медово-прополисную жидкость с «Ротоканом».
  8. После тщательного вымешивания распределяют массу в подготовленную форму.
  9. Укутывают платком, ставят в предварительно нагретую и выключенную духовку для прохождения стадии геля. Продолжительность от 12 до 24 часов.

Достают брусок, нарезают изделия задуманной формы, раскладывают на бумаге для дозревания. До получения готового мыла проходит 6 – 8 недель.

Дегтярное мыло

Можно самостоятельно сделать дегтярное мыло с нуля, усилив его полезные свойства при помощи добавок. Алгоритм практически идентичный, а различия состоят только в соотношении пропорций.

Для масляной смеси берут следующие разновидности: кукурузное, оливковое (по 30 г), соевое (40 г), касторовое, пальмоядровое (по 50 г), кокосовое, пальмовое (по 100 г).

Чтобы получить щелочной раствор, потребуется NaOH (58 г), ледяная вода – 132 г.

Влив процеженный щелочной раствор в предварительно растопленные масла (примерно при 50°С), включают блендер. Когда образуется след, вводят деготь (20 г) и перемешивают. Форму с массой для утепления заворачивают в теплый шарф. Чтобы стадия геля прошла удачно, можно поставить на сутки на теплую батарею.

После разрезания мыла с дёгтем на порционные куски оставляют его для вызревания в помещении с хорошей вентиляцией примерно на 40 дней.

Взбитое мыло

Если решено холодным способом сделать нежное и воздушное взбитое мыло с нуля, учитывают некоторые нюансы. Подбирают разновидности масел, чтобы твердые их разновидности составляли не меньше 80%. Только в этом случае удастся взбить их до ожидаемой консистенции. Блендер для этой операции не подходит, поэтому берут миксер.

Можно изучить рекомендации, просмотрев мастер класс по этой технологии или воспользоваться советами, апробированными домашними умельцами.

По одному из рецептов объединяют следующие виды масел: пальмовое (200 г), кокосовое (75 г), пальмоядровое, ши, оливковое, миндальное (по 50 г), какао (25 г).

Растапливать смесь не потребуется, но перед взбиванием проводят некоторые манипуляции. Жидкие виды масел охлаждают в холодильнике (можно подержать недолго в морозилке). Легко тающие разновидности – кокосовое, пальмовое масло выдерживают при комнатной температуре, пока они не станут жидкими. Только масло какао может потребовать небольшого разогрева.

Щелочи по этому рецепту понадобится 68,53 г, воды – 165 г. Раствор готовят заблаговременно, так как он должен остыть до комнатной температуры.

Смешивают все подготовленные твердые масла. Включают миксер. Посуду берут достаточно вместительную, поскольку при взбивании объем массы быстро увеличивается. Необходимо получить кремообразную консистенцию. При необходимости время от времени на минуту ставят емкость в морозилку или держат ее в миске со льдом. Когда вся масса получит необходимую структуру, вливают охлажденные жидкие масла. Снова все взбивается.

Щелочной раствор вливают небольшими порциями. Миксер на это время отключают, а перемешивание ведут ложкой. Когда щелочь полностью введена, взбивание миксером продолжают еще около 20 минут. Если надо, то перед выкладыванием в форму добавляют отдушки.

Подобное мыло не проходит стадии геля. Также на нем не наблюдается эффект «следа». Твердеет оно быстро (примерно через 5 часов), но доставать из формы и нарезать его лучше через 24 часа.

Молочное мыло

Чтобы получить гигиеническое средство, бережно ухаживающее за кожей, целесообразно изготовить молочное мыло с нуля, используя следующий рецепт.

Молоко (114 г) замораживают. Растапливают посредством водяной бани пальмовое (120 г), кокосовое (60 г) масло. Смешивают с жидкими маслами – абрикосовых косточек (30 г), касторовое (45 г), подсолнечное (45 г).

Ставят стеклянную емкость с замороженным молоком в раковину и постепенно всыпают при помешивании и соблюдении мер безопасности щелочь (NaOH) (40,51 г). Щелочной раствор вводят в масляную смесь только после остывания до равной температуры.

Блендером доводят до стадии следа, выливают в форму и ставят на час в морозилку. Достают и оставляют еще на 24 часа. Теперь можно доставать получившийся пласт и разрезать. Готовы мыльные брусочки будут примерно через 45 дней.

Вариантов оригинального мыла собственного изготовления холодным способом можно найти много, но разнятся они перечнем компонентов и добавок. Алгоритм же остается практически неизменным, поэтому освоив его один раз можно начинать экспериментировать.

Кастильское мыло холодным способом — пошаговый мастер-класс.


Если вы из тех людей, кто стремится выбирать для ухода за собой органические и натуральные средства, то вы, наверняка, слышали о кастильском мыле.
Кастильское мыло изготовлялось ещё в средние века, и с тех пор не потеряло своей популярности. Классический рецепт этого прекрасного мыла состоит из оливкового масла, щёлочи и воды — достаточно доступных для всех ингридиентов. Оливковое масло делает это мыло нежным и мягким по воздействию, и даже бережно ухаживает за вашей кожей, не теряя при этом своих очищающих свойств. Поэтому именно кастильское мыло так часто используют в качестве детского. Оно ласково позаботится о деликатной детской коже, оставив её чистой и мягкой.
Уход за детьми — не единственный способ использования кастильского мыла — оно имеет множество применений. Им можно мыть голову (и не пользоваться при этом кондиционером), убирать с ним дом, стирать детские вещи, ну и, конечно, мыться с ног до головы.
Кроме того, такое мыло гораздо бережнее относится к окружающей среде, не загрязняя природу таким количество вредных веществ, как, например, промышленные моющие средства.
Единственным (спорным) недостатком кастильского мыла являеся его пенка. Она очень кремовая, мелко пузыристая и скользкая (некоторые называют её сопливой). Однако, на мой взгляд, это вопрос личных предпочтений.

Если вы новичок в мыловарении — начните свой путь в мир средств ухода за собой собственого приготовления именно с этого мыла. Во-первых, оно не требует великого множества ингридиентов, и два из них наверняка есть в вашем доме (я говорю о воде и оливковом масле), а во-вторых при простоте рецепта вы получаете прекрасное мыло, достаточно твёрдое, кондиционируещее с мягкой кремовой пеной. Это веками проверенный способ — приобщитесь к нему и вы.

Сегодня мы попадём сразу в две мишени — научимся делать кастильское мыло с нуля и освоим процесс приготовления мыла холодным способом (вы также можете встретиться с аббревиатурами — ХС, cold soapmaking process, CP — они обозначают одно и тоже).

Итак, рецепт №1:

* в данном мыле я использовала Extra Virgin, но по прошествии времени я обнаружила, что просто 100% оливковое масло, а ещё лучше помас прекрасно работают в этом мыле. Мыло на помасе и 100% оливк. масле получаются белее, тверже и гораздо дольше не прогоркают.
** Что такое пережир в мыле? Пережир, или суперфэт (SF, Superfat) — это % масел, которые не прореагирует со щёлочью, а значит будут питать и ухаживать за вашей кожей.

Обычно в пережир идут самые дорогие и полезные масла, % пережиривания (химический термин) в мыле обычно 5-10%, для шампуневых 3%.
Просто, не правда ли?

Однако, если вы хотите немного отклониться от классики, добавить мылу твёрдости, а пенке — пузыристость, можете воспользоваться рецептом №2. Мне очень нравится мыло по этому рецепту — оно нежное, мягкое и приятное.

Рецепт №2:

  • оливковое масло (базовое) 700г
  • кокосовое масло (для пенки) 100г
  • пальмовое масло (для твёрдости) 100г
  • отвар ромашки (замороженный) 297г
  • щёлочь NaOH 120,32 г (лучше рассчитать по клькулятору щелочи!)
  • пережир 5%

Кроме масел вам понадобятся:

    • — средства защиты (перчатки, очки, длинные рукава, респиратор, открытое окно).
    • — раствор уксуса для нейтрализации щелочи в случае непредвиденных ситуаций
    • — посуда
        • термостойкая ёмкость для щелочной смеси (можно банка из огнеупорного стекла)
        • ёмкость для взвешивания сухой щёлочи (можно пластиковый одноразовый стаканчик
        • ёмкость (лучше стеклянная) для смешивания мыльной массы (её объём дожен быть больше, чем суммарный объём масел, воды и щёлочи в рецепте.
        • погружной блендер. Именно блендер, а не миксер. ). С миксером процесс может затянуться на часы, кроме того, он опасно разбрызгивает мыльную массу. Дешевый блендер можно купить в Москве в пределах 400 руб.
        • весы с точностью до десятых грамма. Это очень важно. Если у вас весы имеют точность до грамма, то вы можете делать рецепты от 1 кг. масел. Недорогие весы можно купить на китайском сайте buyincoins.com (от 400 руб).
        • термометр для измерения температуры щелочи и масел, лучше 2, или бесконтактный инфракрасный. Недорогие термометры можно купить на китайском сайте buyincoins.com (от 150 руб).

      Итак, приступим. Изготовление кастильского мыла холодным способом — пошаговый мастер класс.

      Сначала взвесим масла. Помните, что в случае с маслами 1 литр не равен(. ) 1 кг.

      Можем на этом этапе отделить масла, которые идут в пережир, чтобы добавить их позже, но я обычно закладываю пережир в калькулятор и замешиваю всю массу масел (почему — читайте в статье про пережир).
      Если вы используете твёрдые масла (рецепт №2), вам необходимо растопить их на водяной бане.
      Воду тоже взвешиваем, наливаем в банку, где будем смешивать её со щелочью. Посуда должна быть термостойкой!
      Если вы хотите делать мыло на отваре трав (рецепт №2) или молоке, предварительно заморозьте его и уже к этим кубикам льда добавляйте щёлочь.

      Второй этап — взвешивание щелочи. Теперь вы должны быть в полном обмундировании — на вас защитные очки, респиратор или маска, длинные рукава и резиновые перчатки. Техника безопасности очень важна, т.к. щелочной раствор очень едкий и может серьёзно повредить кожу. Пожалуйста, удалите из помещения домашних животных и детей, откройте окно или включите вытяжку.

      Щёлочь лучше взвешивать до десятых грамма. Если есть сомнения — округлите её в меньшую сторону.

      Готовим щелочной раствор. В банку с водой или ледяными кубиками высыпаем щелочь. Ни в коем случае нельзя поступать наоборот (. ), это чревато неприятными последствиями, вплоть до мини-взрыва!
      Реакция идёт с большим выделением тепло, поэтому вам нужна термостойкая посуда. Для охлаждения я обычно ставлю банку с щелочным раствором в раковину и включаю холодную воду, чтобы протекая, она охлаждала жидкость. Вам нужно размешать кристаллы NAOH до полного расворения. Обязтельно проверьте, не осталось ли их! Если да — процедите раствор через сито перед добавлением в масла.
      Пожалуйста, не дышите едкими парами щёлочи — для этого вам нужен респиратор или повязка, а также хорошо проветриваемое помещение.

      Измеряем температуру щелочи и масел. Для смешивания температура должна быть почти одинаковой, с разбросом в 3-5 градусов Цельсия. Если по большей части вы использутете твердые масла — смешивайте при температуре 50 гр., если масла жидкие, или вы делаете мыло на молоке, йогурте, отварах — смешивайте при температуре ниже 40 град. — это поможет сохранить полезные вещества в мыле, а молочное ставить белым.

      Добавляем раствор щелочи в масла

      Размешиваем ложкой

      После мешаем погружным блендером. Лучше не использовать для смешивания мыла миксер — это затянет процесс на часы!
      Нельзя мешать мыло непрерывно, это сломает технику. Обычно блендеры рассчитаны на непрерывное использование в течение 1-2 минут. Поэтому 2 минуты мешаем блендером, 1 — ложкой.

      Доводим до следа. Следом называется такая консистенция мыльной массы, при которой на поверхности мыла остаются «следы», которые не разглаживаются сразу же. Время наступления следа зависит от состава масел. Это может быть 1-2 минуты до 15-20 (если смешиваете блендером).
      На фото — лёгкий след — масса свободно течёт с ложки, но на поверхности уже остаются бугорки

      Очень важно довести мыло до настоящего следа, если вы не планируете делать свирлы или прочие украшательства. Иначе позже не полностью сэмульсифицировавшаяся масса может расслоиться на щелочь и масла, и спасти такое мыло вы сможете только переварив горячим способом.
      Это — густой след — мыло держит форму.

      Доводить до густого следа необязательно, только если у вас есть какие-то специальные цели.

      На этом этапе нужно добавить пережир (если вы его отделяли), красители, ароматизаторы.
      Используйте красители, стойкие к щелочи.
      Осторожнее с ароматизаторами, они могут вызвать расслоение мыльной массы, или вызвать другие неприятные эффекты.

      Для детского мыла на этом этапе вы можете обойтись без красителей и ароматизаторов.
      Разлейте массу в формы.

      ;

      На этом этапе у вас есть два пути. Оба лёгкие и доступные.

      1. Убрать мыльные формы до затвердевания в морозильник (на 1-2 часа). Это предотвратит стадию геля, сохранит в мыле белый цвет (если мыло на молоке).
      2. Закутать мыло полотенцем и убрать в тёплое место или поставить в открытую духовку, нагретую до 50 градусов для прохождения стадии геля (обычно 1-2 часов достаточно).

      Что такое гель в мыле?
      Гель это стадия процессса омыления, когда мыльная масса начинает темнеть и становиться прозрачной, «гелевой» на вид. Если мыло прошло стадию геля, срок его готовности можно сократить на две недели.

      Мыло через 12-30 часов нарезаем. Мыло, приготовленное на жидких маслах, может твердеть дольше.

      После нарезки мыло, изготовленное холодным способом должно вызреть
      — от 6 недель — не прошедшее стадию геля
      — от 4 недель, прошедшее гель.

      Кастильское мыло становится только лучше от времени. Хотя пользоваться им можно уже через 4 недели, дайте полежать ему несколько месяцев, полгода, год — вы приятно удивитесь его свойствам!

      Если вы не можете ждать так долго, и хотите мыло попробовать сразу же — используйте горячий способ приготовления мыла (пройдите по ссылке).

      Мыло с нуля холодным способом Молочный Шоколад

      Мыло с нуля холодным способом я делаю не очень часто, но у него есть свои нюансы приготовления, поэтому решила все-таки подробнее написать и про него.

      Приготовление мыла с нуля холодным способом — хороший выбор для начинающих мыловаров, если вы как раз к ним и относитесь, рекомендую для начала изучить технику безопасности .

      Наше сегодняшнее мыло с нуля будет сделано холодным способом с добавлением сухого молока и шоколада. Такой своеобразный «молочный шоколад»!

      Для приготовления мыла потребуются:

      Всего — 650г. масел

      • масло абрикосовой косточки — 50г.
      • кунжутное масло — 165г.
      • оливковое масло — 35г.
      • масло ши — 150г.
      • кокосовое масло — 50г.
      • пальмовое масло — 50г.
      • пальмоядровое масло — 150г.
      • вода — 33% — 214,5 г. (из которых 50 мл — для растворения сухого молока)
      • NaOH — 88.94г. ( пережир 7% — сразу заложен в калькулятор)
      • какао-бобы тертые — 10-15г.
      • сухое молоко — 1.5-2 ст. ложки
      • абсолют какао — 5 мл. (можно смело убрать, так как шоколадного аромата все равно не будет! и заменить отдушкой или оставить вовсе без аромата)

      1. При приготовлении мыла с нуля холодным способом важно приготовить все необходимое сразу. Т.е. застелить форму, достать и снять капельницы с эфирных масел, в нашем случае — растопить какао-бобы и развести в воде сухое молоко.

      2. После того, как все приготовлено, взвешиваем и растапливаем растительные масла, готовим щелочной раствор. Остужаем масла и раствор щелочи примерно до 40°С, затем вливаем щелочь в масляную смесь и доводим массу до жиденького следа (когда мыльная масса однородная, но все еще жидкая). Подробнее все эти этапы рассмотрены в статье про технологию изготовления мыла с нуля.

      Затем отливаем примерно 1/3 в другую миску.

      3. Большую часть мыльной массы смешиваем с растопленными на водяной бане какао-бобами и ароматом, а в меньшую добавляем растворенное в воде сухое молоко. Действуем быстро, мыльная масса густеет на глазах.

      Поочередно ложкой выкладываем мыльную массу в форму, стараясь, чтобы цвета перекрывали друг друга.

      4. Хорошо отстукиваем форму об стол, стеклянной палочкой сверху (не углубляя ее в мыло) делаем красивую верхушку и убираем на час-полтора в морозилку. Это необходимо для того, чтобы мыло не пошло в «гель», чтобы молочная часть мыла не потеряла белый цвет.

      5. После морозилки убираем мыло в форме в прохладное место на сутки, затем извлекаем из формы и нарезаем.

      Мыло с нуля холодным способом готово, но для того чтобы его начать использовать, ему необходимо «созреть». Приготовленное холодным способом, «безгелевое» мыло имеет срок созревания 6-8 недель, а мыло, прошедшее стадию «геля» — 4-6 недель.

      Для созревания убираем мыло в картонную коробку так, чтобы кусочки мыла не касались друг друга, а коробку ставим в прохладное место на указанный срок и запасаемся терпением.

      Мыло с нуля холодным способом по этому рецепту получилось очень приятным — с нежной пенкой, хорошими очищающими и смягчающими качествами, которые усиливаются молоком и шоколадом. Жаль только, что не пахнет… Но вы теперь предупреждены, что шоколад не пахнет в мыле, приготовленном холодным способом, поэтому легко можете исправить это отдушкой.

      Читайте также:  Кисет своими руками
Ссылка на основную публикацию